Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал ранее нашумевшее в соцсетях высказывание ведущей Елены Малышевой о пенсионерах. Как ранее заявляла теледива, необходимо поднять пенсионный возраст в стране, ведь продолжительность жизни граждан увеличилась в среднем на 30-40 лет.

Собеседник Царьграда иронично отметил, что советы Малышевой следует слушать хотя бы потому, чтобы поступать совершенно наоборот.

«Уровень передачи Елены Малышевой, на мой взгляд, научно доказывает, что её нужно очень внимательно слушать, все её рекомендации, и поступать строго наоборот. Так что в этом отношении это высказывание, я думаю, полезно», — сказал он.

А по сути, подчеркнул Делягин, продолжительность жизни, на которую опирается Малышева, понятие относительное. Ведь наверняка каждый из нас может привести пример своих знакомых людей, которые умерли слишком рано.

«Безусловно, у нас выросла средняя продолжительность жизни по сравнению с 1990-ми годами. Она выросла, наверное, по сравнению с Гражданской войной. Только здесь нечем гордиться, из этого не нужно делать долгосрочные выводы», — указал он.

По словам экономиста, в данном вопросе даже не следует ориентироваться на западный опыт. К примеру, в той же Германии люди стараются выходить на пенсию раньше достижения 67 лет, если у них есть такая возможность.

«И когда у нас с европейским качеством жизни, с европейским здравоохранением, с европейскими нормами экологии и нормами питания будет жить не только госпожа Малышева и 10 процентов населения, но и вся Россия в целом, то тогда хоть в 90 (можно выходить на пенсию. – Прим. ред.), нет никаких проблем», —  добавил он.

comments powered by HyperComments