Демократы из американского конгресса наконец-то вспомнили, что они такие демократы, и потребовали у Госдепартамента США включить украинский карательный батальон «Азов» в список террористических организаций.

Представителя Демократической партии Макса Роуза, возглавившего список из ещё 39 конгрессменов, возмутило то, что сторонники «белого превосходства» из «Азова» всё ещё не признаны террористами на официальном уровне. И это несмотря на недавнее нападение на немецкую синагогу, на синагогу в Калифорнии, нападение на продуктовый магазин в Эль-Пасо, штат Техас, а также на теракты в мечетях Крайстчерча (Новая Зеландия), где был убит пятьдесят один человек — перечисляет Роуз на своём официальном сайте. Все эти теракты, по мнению конгрессмена, «были вдохновлены иностранными группами сторонников превосходства белых» и совершены представителями структур, аналогичных батальону «Азов».

Хотел этого ветеран американской армии Роуз или не хотел, но этой своей инициативой он сыграл на руку президенту Трампу, одним из инициаторов объявления импичмента которому демократ Роуз ещё недавно выступал. Именно Трамп давно предлагает прекратить американское финансирование сомнительной украинской авантюры, развязанной его предшественником демократом Обамой при содействии безумной Хиллари в 2014-м.

Президент США давно предлагает прекратить военную помощь Украине, проверив, насколько эффективно расходуются средства. Правда, сам Трамп ссылался при этом на непомерную коррупцию в качестве основания, а также на то, что Америка не собирается в одиночку тащить на себе украинский хомут, в то время как Европа не утруждает себя в этом смысле.

И вот тут как нельзя кстати подоспел на помощь бывший командир взвода в Афганистане Макс Роуз с дополнительной аргументацией: хватит финансировать за счёт американских налогоплательщиков не только украинских коррупционеров, но и откровенных нацистов и террористов, бросающих вызов интересам безопасности повсюду, не только на Украине, но и в целом в Европе, в Новой Зеландии и даже в самих США.

И понять американцев можно. В России, например, в отношении «Азова» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» и далее в том же духе. Для Америки же это «сторонники превосходства белых», «источник терроризма и угроза американской национальной безопасности», считает Роуз, с которым согласны ещё как минимум 39 американских конгрессменов.

Вряд ли иначе эту структуру оценивают и в Европе, особенно после нападения на синагогу в Германии, которое и стало формальным поводом для появления данной инициативы в конгрессе. Фактически решение о прекращении финансовой поддержки украинских террористов и карателей у Трампа в кармане.

Инициативу конгресса уже прокомментировал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, отметивший, что в случае включения «Азова» в список Госдепа, его симбиозные политические структуры, в том числе «Национальный корпус» и многие другие, также будут объявлены вне закона.

Но тут всплывает один небольшой нюанс: «Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые изначально финансировались на деньги украинских олигархов и участвовали в карательных операциях в Донбассе.

Однако позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть «незаконных вооруженных формирований», а добровольческие батальоны были включены в ряды Вооружённых сил Украины и других официальных силовых структур. В настоящее время отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины.

Вывод очевиден — признавая в качестве террористической организации «Азов», конгресс США фактически ставит вне закона Национальную гвардию Украины, подразделением которой и является на сегодня «Азов», и это вполне логично. Мало того, все остальные карательные батальоны, ставшие подразделениями ВСУ, ничем по своим деяниям не отличаются от «террористического» по меркам США «Азова». И если быть последовательными, то террористическими организациями должны быть признаны не только структуры Нацгвардии с её «Азовом», но и в целом ВСУ. Ибо все они соучастники «применения запрещённых средств и методов ведения войны».

Но и это ещё не всё. Конгрессмен Роуз, видимо, не знает (так самое время ему рассказать), что не так давно, практически в один день с немецким терактом в синагоге, который так его задел, нынешний премьер-министр Украины Алексей Гончарук посетил концерт неонацистской группы «Сокира Перуна». Премьер Украины приехал поддержать ветеранов АТО, служивших в тех самых карательных батальонах, что хотят вывести за рамки закона американские конгрессмены. Мало того, на концерте, который организовал некто Андрей Медведько из другой украинской нацистской организации С14, проходящий по делу об убийстве Олеся Бузины как один из главных обвиняемых, премьер Гончарук поблагодарил собравшихся «за всё, что они делают», и прямо заявил: «Мы на вас работаем. Я на вас работаю».

К слову, группа «Сокира Перуна» активно встроена в нацистские структуры Украины, в частности, в партию «Правый сектор»*, в руководство которой в 2014 году вошёл солист группы, а также активно сотрудничает (тут конгрессмен Роуз должен сделать пометку на полях) с тем самым «Азовом». Выступая с 2014 года на концертах перед ветеранами АТО, «Сокира Перуна» даже выпустила альбом «Дорога в АТО». И вот на этих людей «работает» сегодня премьер Гончарук со своим правительством, прямо об этом им и заявляя со сцены.

Как говорится в обращении, опубликованном на сайте конгрессмена Макса Роуза, критерии для включения Госдепартаментом организаций в террористический список просты: структура должна быть иностранной, принимать участие в террористической деятельности или поддерживать терроризм, а также представлять угрозу для граждан США и их национальной безопасности.

Конечно, нет смысла говорить о простых гражданах Украины, о том большинстве, которое само в первую очередь страдает от деятельности той нацистской верхушки, что засела в верхах украинской власти и терроризирует собственное население, — жители Украины — это как раз пострадавшая сторона. Но то, что представляют собой институты так называемого государства Украина — в точности попадает под критерии, перечисленные американскими конгрессменами в качестве признаков для включения Госдепартаментом США в список террористических организаций.

Здесь американским конгрессменам есть над чем подумать. И если уж быть последовательными и честными демократами, то бороться с терроризмом и террористическими организациями надо принципиально и до конца, строго в рамках определений и американских законов.


* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments