Тренировочные лагеря в интернете стали новой технологией по вмешательству в дела РФ. Как сообщил «Известиям» первый зампред думской фракции «Единой России», член совета нижней палаты парламента Адальби Шхагошев, такие структуры с недавних пор используются странами Запада для координации НКО и общественных активистов. Делается это, утверждает депутат, с целью повышения градуса протеста в регионах и наращивания критических настроений в отношении власти. Чаще всего подобная активность исходит из США, Великобритании, Испании, Чехии и государств Прибалтики, отмечают в Госдуме. Чтобы противостоять этому, парламентарии намерены разработать поправки в УК. Эксперты считают, что в условиях информационной открытости эффективно бороться с вмешательством будет непросто.

— Современные реалии информационного пространства фактически обесценивают запретные механизмы как таковые. Если в конце XX века можно было просто запретить трансляцию или выход газет, то сегодня это невозможно, — сказал «Известиям» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

По его мнению, единственный вариант — создавать альтернативную повестку, которая будет идти встречным информационным потоком, но при этом не окажется искусственной.

— Хотелось бы, чтобы наши медиа больше концентрировались на положительных эпизодах, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ряд восточноевропейских и прибалтийских стран неслучайно оказались в числе причастных к вмешательству. В некоторых из них проживает немалая доля русскоязычного населения, поэтому налаживать работу гораздо легче. Более того, в части перечисленных государств есть и внутриполитический заказ на соответствующую деятельность, считает Дмитрий Егорченков.

comments powered by HyperComments