Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде высказался по поводу того, что Совет Федерации одобрил продление заморозки пенсионных накоплений до 2022 года. По словам эксперта, официальное объяснение, что «денег нет», всё больше начинает походить на наглую и циничную отмазку, ведь бюджет профицитен. Иными словами, говорит Делягин, это никакая не заморозка, а обычное воровство.

В эфире «Мобильного Делягина» ведущий замечает, что на Совет Федерации обижаться грешно, ведь попробуй он не одобрить заморозку пенсионных накоплений, сенаторам было бы не очень хорошо.

«Конечно, танки бы к ним, как в 1993 году, не подогнали. Но Арашуковыми многие из них почувствовали бы себя точно. И может быть, им даже пришлось бы просить о переводчиках», — иронизирует Делягин.

Он напомнил, по какому принципу сейчас построена пенсионная система. Так, с зарплат, которые платят работодатели, если зарплаты не слишком высокие, 30% направляются в обязательный социальный взнос. Из них 22% идут в Пенсионный фонд. Из этих 22% 16 идут на текущие пенсии сегодняшним пенсионерам, а 6%, по идее, для людей после 1967 года рождения должны идти в так называемую накопительную пенсию.

«Эти деньги должны были инвестироваться, работать на нас, чтобы доход, полученный за долгие годы нашего труда, доход от этих инвестиций, стал бы частью наших пенсий. На самом деле всё значительно проще. В декабре 2013 года, я это подчёркиваю, потому что либеральная пропаганда рассказывает, что во всём виноваты Крым и события на Украине. На самом деле во всём виновато присоединение России к ВТО на кабальных условиях, на рабских условиях, которое подорвало конкурентоспособность экономики, ну и алчность некоторых либеральных реформаторов», — заметил Делягин.

Так, по его словам, задолго до событий на Украине в декабре 2013 года было принято решение о заморозке этих денег. Сейчас они направляются на текущие нужды пенсионной системы.

«Когда этот закон вводился, первый год, 2014-й, суммы были относительно небольшие, по-моему, менее 300 миллиардов рублей. Сейчас, без учёта 2019 года, только за первые четыре года реализации этого замечательного механизма долг перед нами составляет уже около 2 триллионов рублей. Официальная версия — дефицит бюджета Пенсионного фонда. Ну, это производит жалкое впечатление, потому что Пенсионный фонд пополняется, в том числе из федерального бюджета. А в федеральном бюджете накоплены остатки средств, которые значительно превышают любой его дефицит. То есть сейчас нам не хотят возвращать два триллиона рублей», — делает вывод Делягин.

По его словам, неиспользуемые остатки средств в федеральном бюджете — 14,5 триллиона рублей. Впрочем, это, считает эксперт, и выражается знаменитой фразой Медведева «денег нет, но вы держитесь».

«Теперь вишенка на торте. В 2022 году, когда у нас по-прежнему будут заморожены эти деньги, Пенсионный фонд планирует свести бюджет с профицитом, небольшим, но с профицитом. Так что официальное объяснение превращается в наглую и циничную отмазку. Не пора ли уже либералам признать, что это никакая не заморозка, а обычное банальное воровство? Пускай, да, ваши деньги украдены. Не потому, что они нужны там на какие-то нужды, не потому, что мы их рассовали по карманам. А просто для того, чтобы вы жили хуже. Потому что смысл либеральных реформ, насколько можно судить, именно в этом», — подчёркивает Делягин.

Он подчёркивает, что деньги людям надо вернуть. Более того, следует отказаться от накопительной системы, которая слишком дорога, потому что содержит слишком большой управленческий аппарат, и не работает в условиях, когда нет устойчивого роста фондового рынка, отмечает Делягин.

«Надо перейти к самой дешевой для общества, самой эффективной и самой надёжной распределительной пенсионной системе. Вслед, на самом деле, за миром», — считает эксперт.

comments powered by HyperComments