К концу «перестройки» советское государство представляло собой огромную бесформенную жижу, расплывшуюся между трёх океанов. У этого расплывшегося государства не было национального лидера. Горбачёв был чёрной дырой, открывшейся в центре государства Советов. А крупные управленцы, стоявшие во главе страны, были те, кого мы увидели на скамье ГКЧП беспомощными и безвольными. У государства больше не было идеала, и оно позаимствовало идеал у Америки.

Эта жижа перетекла через 1991 год, и новое государство Российское в эпоху Ельцина оставалось жижей. Путин получил в управление этот бесформенный студень, который продолжал гнить, пузыриться ядовитыми газами, и на нём отчётливо проступали трупные пятна окончательного распада. Не летали самолёты. Крупнейший — красноярский — аэропорт за день принимал один или два самолёта. Заводы, которые прежде выпускали «Бураны», перешли на производство канцелярских скрепок и одноразовых шприцев. Одни учёные поспешно покидали советские лаборатории и переселялись в Силиконовую долину, другие стояли за прилавками вещевых рынков и торговали китайскими плюшевыми игрушками.

Путин, получив в наследство эту жижу, начал лихорадочно строить государство из подсобных материалов — из тех, что ещё годились для постройки: несколько крупных советских управленцев — таких, как Шаймиев или Россель, несколько хозяйственников, пусть плутоватых  и нечистых на руку, — таких, как Лужков и Черномырдин, знавших толк в товарном производстве… Строительство государства Российского шло среди кавказских войн, террористических актов, протестных настроений, под пристальным присмотром американцев. Путин должен был строить это государство так, как в своё время Иван Калита строил под присмотром ордынских ханов Московскую Русь. Путин построил государство, в котором не было голода, крупных народных волнений. Аэропорты загудели множеством самолётов, вокруг городов стремительно разрастались дорогие коттеджные посёлки, множились супермаркеты с обилием вещей и продуктов.

Построение государства требовало мощной обороны. Россия не имела армии, не имела оборонной промышленности и оборонной науки. Страшным уроком, не забытым и по сей день, явился разгром американцами Югославии. На глазах всего мира беззащитная Югославия была превращена в дымящиеся щепки. Россию в случае неповиновения ожидала та же участь. Это потребовало от Путина стремительного возрождения оборонной промышленности и российской армии. Были созданы корпорации, куда собрали истлевающие остатки прежнего советского оборонного комплекса. Авиастроительная, судостроительная, моторостроительная — многие из этих корпораций напоминали кладбища, на которых были погребены великие советские технологии. Их приходилось откапывать, оживлять, создавать современные заводы и суперсовременное оружие. Создание российской армии и оборонной промышленности — гигантское, рассчитанное не на сегодняшний день, а на столетие вперёд созидательное дело, в котором сохраняется ген развития. И слишком поздно спохватились американцы, проворонив это русское военное возрождение. Они разгромили Ливию, разгромили Ирак, почти разгромили Сирию, но у них не хватило пороха разгромить Россию, которая стремительно выходила из-под американского контроля. Парады на Красной площади — это отчёты, которые представляет Путин стране, показывая военные достижения.

Но американцы научились сокрушать режимы без применения крылатых ракет. Они изобрели мощнейшее оружие XXI века — цветные революции. Россия оказалась в центре этого ядовитого цветника. Один за другим сокрушались режимы, и Болотная площадь была неудачной попыткой разгромить неугодный кремлёвский режим, вернуть Россию под американское внешнее управление, посадить в Кремле проамериканского лидера, на роль которого вполне мог сгодиться Немцов. Необходимо было укрепить силовую компоненту во внутренней политике. Увеличилась роль спецслужб, Росгвардии, контрольных институтов, которые осуществляют надзор за политическими организациями и интернетом. Ответом на цветные революции, затеваемые Западом, был Крым. Крым — триумф путинской политики, верстовой столб, отмечавший расстояние Российского государства от момента его создания до момента, когда оно стало суверенно управлять своей историей.

Путин — виртуоз внешней политики, он преодолел чудовищные барьеры, видимые и невидимые преграды, вывел Россию на одно из самых почётных мест в мире. Россия перестала быть послушным костяным шаром на бильярдном столе — шаром, по которому бил чужой кий. Россия сама стала кием. Сегодня она присутствует во всех регионах мира, включая Африку, использует на каждом из континентов свой уникальный набор инструментов воздействия. Россия стала мировой дипломатической державой, оставаясь державой военной.

Наступает третий — важнейший — период, когда Путин получает возможность, не страшась за безопасность границ, включая возможность внутренней оранжевой смуты, приступить к совершенствованию государства Российского. Трубопроводы, переброшенные в Европу через Балтийское море, в Турцию через Чёрное море, в Китай через бескрайнюю Сибирь, — эти трубопроводы обеспечат России газонефтяные доходы, которые сегодня будут направлены на благосостояние народа. В России должны быть лучшие в мире медицина, образование, культура. Россия должна покончить с бездорожьем, как, впрочем, и с дураками. Создание нового поколения управленцев является не менее важной задачей, чем создание нового поколения ракет. Чистка государственного аппарата от дураков, мздоимцев и предателей — это пропалывание от сорняков уже началось, и оно будет приобретать всё более и более системный характер, какой мы видим в Дагестане, где был сломлен хребет коррупции.

Мучительная распря, длящаяся в российском обществе целые десятилетия, жестокие схватки либералов и патриотов будут остановлены в случае реального развития, потому что  в этом развитии найдут своё место патриоты и либералы, ибо идея государственной силы и воли, идея общественной справедливости совместимы и служат созданию процветающей страны. И над всем этим раскроется цветок государственной идеологии, которая в неявном, неизреченном виде существует с первых моментов образования государства Российского. Русская Мечта — возвышенная, духовная, восхитительная цель, которая говорит о процветающем, обильном, могущественном государстве, где человек одарён духовно, морально и материально. Такое государство, с его университетами, хлебными полями, симфониями и поэмами, является инструментом воплощения этой мечты. Говорится ли об этом в послании президента России Федеральному Собранию? Судите сами.

comments powered by HyperComments