Не вдаваясь в глубокие подробности ближневосточных конфликтов и, в частности, американо-иранского, уже по стилистике действий в регионе можно сделать выводы о намерениях и потенциале игроков. Россия со времен начала операции в Сирии пытается действовать с ювелирной точностью: бескомпромиссно борется с вооруженными формированиями ИГИЛ (запрещенная в России организация), пытается политическими договоренностями с оппозицией достигнуть мира в Сирии, ищет диалога с основными игроками в регионе – Турцией, Ираном и ОАЭ.

США, напротив, будто бы каждый раз пытаются переломить ситуацию через колено, опираясь на собственный военный и экономический потенциал. Из-за этого, в частности, и начались протесты в том же Ираке, где американское посольство обложили со всех сторон протестующие с требованием убираться из страны. В ответ на это по приказу Трампа уничтожается официальное лицо Ирана в гражданском аэропорту Ирака. За симметричный ответ Тегерана против страны вводятся экономические санкции, а на официальное предложение покинуть страну иракским властям из Вашингтона отвечают отказом.

Американцы в очередной раз – и при нынешней администрации особенно – действуют во внешней политике вообще и на Ближнем Востоке в частности как слон в посудной лавке, круша и ломая хрупкий мир и достигнутые договоренности. Аналогия усиливается, если вспомнить, что неформальным символом американских республиканцев является слон. Глупо в таком случае ожидать какой-то другой реакции от местных жителей на американское присутствие в Ираке и военные базы почти во всех странах региона. Однако при всем этом во всех бедах и провокациях Вашингтон вновь обвиняет Россию.

comments powered by HyperComments