— Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу отметил происходящие в Совете Европы деградационные процессы. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Парламентская ассамблея СЕ регулярно используется как инструмент давления на различные страны, а Баку и Анкара выбраны в качестве мишени. А еще ранее Президент Алиев заявил, что Азербайджан не собирается вступать в Европейский союз. Как Вы оцениваете такой внешнеполитический курс Баку?

— Позиция Азербайджана в отношении европейских структур довольно здравая и обусловлена тем, что в Баку прекрасно понимают финальный замысел процесса, именуемого европейской интеграцией. По сути, Европа сегодня не принадлежит самой себе. Она управляется оккупационными американскими структурами, определяющими ее стратегию, геополитическую ориентацию на Вашингтон.

Участие в любых инициативах, связанных с евроинтеграцией, используется в качестве инструмента для втягивания постсоветских и других государств в подконтрольное США пространство.

Иными словами, речь идет о поглощении военно-политическими сетями Вашингтона той или иной страны с целью превращения ее в стратегический плацдарм и дальнейшей эксплуатации в своих интересах. Эта неоколониальная стратегия реализуется в течение многих столетий по отношению к целым народам и государствам.

ПАСЕ также является не чем иным, как представительством оккупационных американских сетей. Эта структура озвучивает волю Вашингтона и пытается втянуть в свою эксплуатационную колониальную модель, зону своего стратегического влияния, «слабые» и, как им кажется, геополитически несубъектные государства. Морочит им голову, откровенно запугивая Россией, создавая ложный образ благополучной Европы, которой в реальности не существует.

Поэтому позиция Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана понятна. Являясь лидерами своих стран народов, главы государств, в первую очередь, беспокоятся о суверенитете, возможности проводить независимую внешнеполитическую линию в интересах своих стран. Так называемая «евроинтеграция» — чистой воды уловка.

Эрдоган вообще пострадал от попытки вооруженного инициированного США мятежа-переворота. Азербайджан же не раз оказывался на грани попыток ввергнуть страну в хаос цветной революции.

Время показало, что Алиев и Эрдоган — умнейшие политики. Они прекрасно понимают всю сущность ПАСЕ, иных европейских структур, и с осторожностью относятся к любым предложениям как-то сближаться, интегрироваться в Европу в ее нынешнем оккупированном со стороны США положении.

— Как вы оцениваете развитие азербайджано-российских отношений? 

— Нельзя не отметить улучшение двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Это вызвано, в первую очередь, тем, что Москва ведет себя предельно корректно со своими союзниками, соблюдает все договоренности, действует строго в рамках закона и международного права. На равных реализует любые договоренности и модели с учетом интересов своих партнеров.

Этого нельзя сказать о сотрудничестве с Западом, который всегда нарушает все договоренности, попирает нормы международного права, не считается с интересами партнеров, наконец, представляет прямую опасность тем государствам, с которыми начинает сотрудничество.

Казалось бы, Турция — активный член НАТО. Но страны Североатлантического альянса цинично осуществили здесь попытку военного переворота. Вот и получается, что взаимодействие на равных с Западом невозможно. Так называемые «партнеры» в любой момент могут проявить агрессию. У них всегда наготове сценарий цветной революции. А в случае ее срыва обычно применяется открытое давление, в том числе военное.

Россия же всегда старается создавать возможности для сотрудничества на равных для всех постсоветских республик. Во всех отраслях, начиная с вопросов обеспечения безопасности, заканчивая взаимодействием в экономической сфере.

Что касается Москвы и Баку, то нас связывают общая история, единое цивилизационное и культурное пространство.

— Баку возлагает большие надежды на Россию — сопредседателя Минской группы ОБСЕ — в направлении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

— Европейские структуры, в том числе ОБСЕ, участвуют не в разрешении этой проблемы, а в затягивании ее узла и усугублении ситуации против России. А присутствие Москвы в разных многосторонних комиссиях направлено на то, чтобы сбалансировать деструктивную, разрушительную роль европейских структур, подчиненных Вашингтону.

— Европейский союз сегодня переживает процессы судьбоносного исторического значения, связанные с выходом из него Великобритании. Как Brexit подействует на дальнейшее развитие ЕС?

— На мой взгляд, выход Британии — это начало процесса распада ЕС. Он может быть быстрым и эффективным, что пойдет народам Европы во благо. Но американцы будут сопротивляться процессу развала, потому как через ЕС Вашингтон, во-первых, контролирует, во-вторых, эксплуатирует Европу в своих интересах. Поэтому развал объединения может стать долгим и мучительным. Тем более, европейская политическая элита, купленная американцами, будет стоять за Евросоюз насмерть.

ИсточникOxu.az
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...