Лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил дополнительно проиндексировать пенсии и зарплаты, чтобы смягчить негативные последствия снижения курса рубля и пандемии коронавируса.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает это предложение своевременным. 

— Эта мера абсолютно правильная. Мы видим скачок цен. С разных мест приходит информация о повышении цен на товары первой необходимости на 30–40 процентов, — прокомментировал он.

Делягин уверен, что мера не потребует больших затрат. Денег в федеральном бюджете — это порядка 14,7 триллиона рублей — достаточно.

— Эти деньги быстро вернутся в виде налогов. Такие меры оживили бы экономику и поддержали население, — добавил экономист.

Кроме индексации зарплат и пенсий, Делягин предлагает «ограничить произвол монополий», чтобы предотвратить рост цен. Нужно разрешить мелким производителям продавать свои товары рядом с гипермаркетами и заставить последних в течение полугода перерегистрировать свой офшорный бизнес в России. В случае неповиновения «конфисковать как бесхозное имущество», отметил Делягин.

comments powered by HyperComments