Директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов в разговоре с Царьградом прокомментировал своё интервью журналистам, в котором он заявил, что «в России был предотвращён госпереворот».

«Если бы я был заговорщиком, я бы, конечно, мог ответить на ваш вопрос достаточно детально. Но я не отношусь к их числу, поэтому речь идёт о моей гипотезе. Причём она была высказана впервые в частных беседах ещё по горячим следам после 15 января, а публикации первые у меня были, если не ошибаюсь, в начале марта. Они были и на сайте Изборского клуба, и на сайте газеты «Завтра». То есть достаточно известных ресурсов. Тем не менее шум этот возник почему-то именно вчера, видимо, потому что «Бизнес-онлайн» более читаемая площадка. В топ Яндекса эта новость попала. Хотя интервью было посвящено не столько госперевороту, сколько более фундаментальным вопросам, связанным с развитием России», — пояснил Аверьянов.

Он отметил, что в «Бизнес-онлайн» поменяли предложенный им заголовок и вытащили в шапку материала именно тему про госпереворот.

«Да, это была гипотеза, которую я высказал в начале года, в принципе, я от неё не отказываюсь, я считаю, что она достаточно вероятна. Но естественно, у меня нет никаких доказательств. Это именно реконструкция. Причём она была построена на основе анализа поведения Путина и верховной власти в период с конца декабря по 15 января и далее, в связи с уже дальнейшими мероприятиями, конституционной реформой и так далее. Это я всё подробно изложил в тех публикациях, которые выходили на сайте Изборского клуба и на сайте газеты «Завтра». Можно к ним обратиться, я сейчас их пересказывать не буду. Но вкратце смысл такой, что произошло изменение стиля поведения первого лица и власти в целом», — рассказал эксперт.

Такое изменение, пояснил он, происходит только тогда, когда есть форс-мажор или очень серьёзные причины для корректировки или смены курса.

«Здесь, правда, есть ещё второе обстоятельство, о которых я в последних своих интервью говорю подробно. Дело в том, что осенью прошлого года помимо каких-то внутрироссийских политических процессов активизировались процессы мировые. А именно — стало понятно, что будет происходить слом глобальной финансовой парадигмы. Это стало понятно кому-то летом, кому-то осенью. В качестве маркеров этих процессов можно назвать прекращение закупок золота большинством Центробанков Европы, в том числе российским ЦБ. До этого оно скупалось многими весьма активно, и вдруг все, как по команде, перестали его скупать. Это говорит об очень серьёзных установках со стороны мировой финансовой олигархии, которая реально управляет, как мы с вами знаем, Центробанками большинства стран», — описал ход событий эксперт.

Второй момент был, по его словам, в сентябре 2019 года, когда не было продлено Вашингтонское соглашение, согласно которому те же самые Центробанки не имеют права продавать большие объёмы золота.

«Эти события 2019 года сами по себе уже указывают на то, что мы вступаем в совершенно новую эпоху. Но я думаю, что у Владимира Владимировича Путина были свои источники, в частности, разведывательные, которые ему сообщали о том, что такой сдвиг планируется. Путин точно не знал, конечно, даты, потому что в противном случае с конституционной реформой, наверное, успел бы до начала пандемии и этой карантинной диктатуры. А так получилось, что она ему сильно перешла дорогу в том, чтобы эту конституционную реформу с голосованием по ней завершить.

Тем не менее основные мероприятия и правовые решения он успел провести до этой карантинной диктатуры, как я её называю».

«Но одно другому не противоречит. То, что я говорю про глобальный тренд и про смену парадигмы, совершенно не противоречит тому, что внутри российской элиты происходил ползучий госпереворот», — считает Аверьянов.

По его словам, многие из патриотических публицистов писали, многие говорили, что политика медведевского правительства и связанных с ним олигархических кланов в значительной степени противоречит установкам Путина.

«Для кого-то это было вероятное описание сценария двойной игры, некоего политического театра. Но я думаю, что в значительной мере этот театр играл против Путина. Например, пенсионная реформа очень ударила по его рейтингу. Такой спектакль с его доброго согласия вряд ли мог разыгрываться. Мы помним, как он долго сомневался, около полугода оттягивал решение и в итоге все-таки вынужден был на это пойти. К этому же ряду фактов относится неисполнение майских указов и некоторых других внутриполитических инициатив президента, а также решений по Крыму, по Донбассу, по вектору развития в целом. Это указывает на то, что верхняя часть политической элиты осуществляла саботирование позитивных инициатив верховной власти, которые последние годы были», — сказал эксперт.

«Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, на мой взгляд, ползучий госпереворот уже происходил, но он был пресечён в определённой точке, которая пришлась именно на начало 2020 года. Я не готов называть конкретные имена, фамилии», — заявил эксперт.

ИсточникЦарьград
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...