— Здравствуйте, Юрий! У нас 24 мая — 95 лет со дня выхода первого номера газеты. Хотели узнать — что значит «Комсомольская правда» в вашей жизни?
— Ну, «Комсомолка» в жизни моего поколения значила очень много.
Прежде всего, это был сигнал для нас, советских ребят, что детство заканчивается, и ты вступаешь в пору отрочества и юности.
Потому что до этого два раза в неделю ты доставал из почтового ящика своего «Пионерскую правду», а теперь шесть раз в неделю — «Комсомольскую правду». Так она тогда, при советской власти, выходила, все дни, кроме понедельника.
Это уже было серьезное чтение, где с тобой говорили как со взрослым, можно сказать, человеком, без пяти минут строителем коммунизма, защитником Родины, открывателем космических тайн и так далее.
— Причем, читали от корки до корки.
— Да, газета была очень интересная.
А еще там выходили страницы, особенно занимательные. Они были посвящены молодой литературе, молодому искусству.
«Алый парус», конечно, который рассказывал о жизни школьников, печатал их первые литературные и журналистские опусы. Это была полоса, которая как раз предназначалась для тех, кто недавно покинул ряды пионерской организации и перешел в ВЛКСМ.
— И где, кажется, прошло литературное крещение будущего знаменитого писателя Юрия Полякова?
— Для меня «Комсомолка» сначала была просто любимой газетой, которую я читал с удовольствием.
А потом уже, где-то — начиная с 1974-го, когда я стал сотрудничать с «Алым парусом» и захаживал туда, как молодой поэт, приносил свои стихи, — «КП» уже стала газетой, где были напечатаны мои стихи, посвященные Великой Отечественной.
— Стихи эти помните?
— Это было очень короткое стихотворение.
Сосед приемник за полночь включит.
Сухая половица в доме скрипнет.
И бабушка моя проснется, вскрикнет.
И успокоится: дед взял на фронт ключи…
— Достойно!
— После этого я достаточно регулярно печатался в «Комсомольской правде».
И, кстати говоря, чуть было не стал заведующим отделом литературы и искусства.
Это было где-то начало 1980-х. Меня приглашал на собеседование тогдашний главный редактор Геннадий Николаевич Селезнев. Долго со мной разговаривал. И сказал, что вот вы – тот, кого мы ищем. Но взяли почему-то не меня.
— Но все-таки он был прав, вы — тот, кого мы нашли. Вы столько своих материалов опубликовали в «Комсомолке»!
— Тому много причин.
Ко мне как-то с пониманием относились главные редактора. Я уже назвал Геннадия Селезнева. Потом, я помню, Валерий Симонов был в 1990-е. И я давал довольно острые материалы, которые, кстати говоря, просто не проходили в других изданиях. Включая знаменитую статью «Оппозиция умерла. Да здравствует оппозиция!», по поводу расстрела «Белого дома» в октябре 1993-го.
— Кстати, в те бурные годы политической борьбы и статья, и ее публикация были смелым поступком.
— Да, в 1990-е некоторые издания попросту отказывались от рискованных материалов. Вот статью «Россия накануне патриотического бума» в конце 1993 года тоже нигде не хотели брать. Потому что она была достаточно неожиданной для того времени.
Ну, и с нынешним руководителем газеты, с Владимиром Николаевичем Сунгоркиным, у нас давние хорошие отношения.
Я сам, как человек, который 16 лет пробыл руководителем «Литературной газеты», понимаю, что для автора иметь прямой выход на главного редактора, особенно для автора острого, это очень важно.
Ну, а потом, «Комсомолка» за 20 лет опубликовала столько моих интервью, что можно нас вносить в Книгу рекордов Гиннеса.
А поздравлять с юбилеем — любое издание приятно. И «Комсомольскую правду» — особенно.
Потому что на нашей памяти возникали и, к сожалению, рушились, закрывались уникальные проекты. А когда газета отмечает 95-летие, то есть она без пяти минут уже столетний феномен отечественной печати, — одно это уже вызывает уважение.
И, ещё стоит обязательно заметить, что «Комсомольская правда» – одна из немногих, кто в сложное время, когда идет «перетекание» читателей, когда многие, ранее знаменитые, издания — просто потеряли свою аудиторию… Так вот — ваша уникальная газета остаётся наиболее массовой. Используя при этом самые современные формы! Это и радио, и ваш замечательный сайт, и различного рода спецвыпуски…
— Да, мы, нынешние журналисты, — становимся мастерами на все руки.
— И в этом, конечно, заслуга и главного редактора Владимира Сунгоркина, и всего очень креативного творческого коллектива. Это такая замечательная медийная империя теперь – «Комсомольская правда».
Мне, кстати, очень нравится, что газета так и осталась именно — «Комсомольской правдой». Потому что, на самом деле, все равно мы идем к коммунизму. (с иронией.) И когда мы к нему, перешагнув нынешний несправедливый период развития нашего общества, придем, шагнем в него, все скажут: а вот какая главная газета? «Комсомольская правда»!
Потому что, в названии зашифровано вот это — справедливое светлое будущее, где всем всё есть, и за это никому ничего не бывает.
— Ну, вот спасибо!
— Я желаю, чтобы столетие «Комсомольская правда» встретила абсолютным лидером отечественной прессы!
— Ура!
— Ура-а-а!