Начало XXI века – время изощренной борьбы государств, цивилизаций и элитных групп в мировом масштабе. К привычному арсеналу военных средств прибавились (и частично их вытеснили) гибридные: информационное давление, «мягкая сила», экономический и санкционный террор, культурная колонизация и так далее. Вся история XX века показала, что вести обычные войны невыгодно, дорого и опасно. Будущее – за «мягким» вмешательством, размыванием суверенитета и культурным перекодированием целых народов. Например, Британия занимается этим еще с середины XIX века, радикально отказавшись от ставки на армию и флот. США и Евросоюз освоили эти технологии уже в XX веке.
Хотим мы этого или нет, но известная формула Александра III про двух союзников России – армию и флот – бесконечно устарела. Сейчас на мировой арене устойчивы те государства, которые на деле подтверждают дееспособность своей социальной системы, могут отстоять свой взгляд на историю, демографически устойчивы и обеспечивают преемственность политического курса. Это так, вне зависимости от того, нравится нам качество нынешней российской элиты или нет. И патриоты, и западники могут быть справедливо недовольны экономическим блоком правительства, монетарной политикой или отсутствием разделения властей. Все это не меняет одного: изменения в Конституцию направлены на стабильность, обороноспособность, историческую преемственность и единство. Коротко об их сути.
Русский народ – становой хребет государства, который заслужил особого упоминания в Конституции как государствообразующий, а русский язык – это культурный фундамент, объединяющий все без исключения народы и этносы большого государства. Главное, что народ – категория не юридическая. Народ – это не гражданская нация, не совокупность атомарных индивидов или сообществ. Народ – это культурное и историческое единство, языковая целостность. Ссылка на русский народ и другие примкнувшие к нам народы – это принципиально! Государство Российское учреждали не отдельные граждане, а самобытные и сохранившиеся по сей день народы. Об этом – в поправках к статьям 68 и 69.
Эрозия представлений о демократии на Западе уже привела к тому, что народовластие превратилось в безраздельную власть меньшинств и «уязвимых сообществ», как принято их называть в толерантных западных СМИ. Чем больше в политике и публичном пространстве представлено форм отклонений, фриков и откровенно бесноватых, тем, по западной логике, больше в стране свобод и демократии. Едва ли можно представить хоть год спокойного существования России в рамках такой диктатуры меньшинств. Это точно не для нас, и об этом сказано в статье 72, закрепляющей союз мужчины и женщины как фундамент нашего общества.
Различные «цветные революции» и государственные перевороты в ближнем и дальнем зарубежье делались внешним заказчиком не столько уличными технологиями, сколько тотальной скупкой элит. Так было на Украине, когда власть бездействовала или откровенно саботировала разгон майдана под угрозой блокировки счетов чиновников и олигархов. Люди с двойным гражданством, собственностью и счетами за рубежом могут спокойно жить и вести бизнес в России, но не должны управлять страной. Об этом в статьях 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119 и 129. Эти поправки – курс на национализацию элит.
Никакие международные инстанции, трибуналы и суды по правам человека не могут иметь прямую юрисдикцию на территории Российской Федерации, если противоречат суверенитету и Конституции. Поэтому никакой шантаж юридических лиц или граждан России категорически недопустим. Об этом поправки в статьях 67 и 79. Акцент в них сделан именно на русском народе, скрепляющем «союз равноправных народов Российской Федерации». Какие-то другие государства на планете могут существовать без суверенитета, Россия – никогда. По той же причине недопустимо отчуждение любых территорий страны.
По поводу этих и других поправок, касающихся оплаты труда, пенсий, разделения властей и полномочий субъектов хочется сказать следующее. Конституция – это не панацея, не излечение всех исторических язв и наследственных болезней, тем более в нашем обществе, привыкшем к правовому нигилизму. Поправки – это необходимая для выживания правовая корректировка, не более того. Как говорил наш великий русский философ Владимир Соловьев: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он до времени не превратился в ад».
Поправки в Конституцию – это просто, как сформулированные нашим изборским братом Захаром Прилепиным три истины русской литературы: «Бог есть, Россия святая, ты ответишь за всё». Для любого русского человека – это очевидные максимы личной и общественной жизни. Эти мысли продумывала и доносила вся русская классическая литература. Вот и Конституция всего лишь фиксирует наши принципы жизни: суверенитет, связанные общностью исторических судеб русский и другие народы, великий русский язык, дети, история, великая Победа, территория и национальные элиты. Эти максимы помогут стране «раньше времени не превратиться в ад». Поэтому ни одного новаторства, ни одной революционной поправки в новой версии Конституции вы не найдете. Из-за этого они кажутся тавтологией или трюизмом, повторением банальной и всем известной истины.
Дистанция чувствуется только на расстоянии, из-за рубежа, где наши «банальности» представляются невиданной дерзостью и вызовом всему «цивилизованному человечеству». Какие традиционные семьи? Какой русский народ и русский язык? Какие приоритет детей и запрет иностранного гражданства чиновников? «Западу от России нужно одно. Чтобы ее не было», – будто бы по этому поводу говорил глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин. Уж он точно знал, о чем говорит.
Возможно, поправки в Конституцию кого-то не вдохновят, не позовут на подвиг и даже не мотивируют прийти на участок голосования. Потому что обновленный основной закон – всего лишь прививка от наступающего ада. Все остальное зависит только от нас.