Мы видим, что люди «понесли» свои накопления на фондовый рынок в надежде сохранить и подзаработать. Какие риски вы видите в этом процессе?

— Да, действительно, когда стоимость «входа» на фондовый рынок опустилась сегодня до условно двадцати тысяч рублей, многим игра на бирже показалась привлекательной. Но надо понимать, что на бирже можно выиграть, а можно и проиграть.

— Все думают о выигрыше, так это работает?

— Да, совершенно точно. Плюс не забывайте, что частникам-инвесторам продают продукты профессиональные продавцы, а они точно не заинтересованы в испуге покупателей. Ну, кто у вас будет что-то покупать, если вы долго и нудно начнете рассказывать о потерях? Рассказывают о выгоде, будущих прибылях и т.д.

 Это точно! Тем не менее биржа и игра на ней стала привлекательным инструментом и, видимо, приток средств и инвесторов продолжится и в 2021 году?

— Конечно, продолжится. Фондовый рынок показал рост и в 2019 году, и, видимо, будет расти еще какое-то время. Мы все, кто следит по крайней мере, наблюдали и наблюдаем рост акций того же «Сбера», так что те, кто вложился пару лет назад, действительно неплохо заработали. Есть и другие примеры удачного инвестирования, кому интересно, найдет их сам. Но, повторюсь, на бирже как выигрывают, так и проигрывают.

 Я для нашего рынка на обозримую ближайшую перспективу какие опасности вы видите?

— Да много можно чего перечислять! Например, никто не знает, как поведет себя фондовый рынок в США. Который тоже рос и продолжает еще расти. Но если там что-то пойдет не так, то посыпется все кругом. А уж про российский фондовый рынок даже думать не хочется в таком случае. Как именно все будет развиваться дальше, сказать сегодня невозможно.

— У нас несколько миллионов частных инвесторов, от 6 до 8,5. По-вашему, кто эти люди? И еще вопрос – помнится, публиковалась статистика по размерам вкладов населения, так вот там доля с вкладами выше миллиона рублей была минимальной, какие-то проценты. Так есть у людей деньги играть на биржах?

— Нет, до 10%, это официально, уже переложились в фондовый рынок, это много. И причины понятны, что двигает этими людьми – низкая ставка, падение доходности и прочее. С другой стороны, я по знакомым знаю – сегодня некоторые школьники уже начали вкладываться в акции и облигации, при этом всеми правдами и неправдами прибавляя себе возраст. Тенденция на самом деле заметна и, как говорится, налицо. Понятно также, что чем больше ты средств инвестировал в разные инструменты, тем больше ты можешь заработать в будущем. Если повезет, если все правильно рассчитал и сделал. А у большинства, насколько я понимаю, сейчас все-таки это больше желание попробовать что-то новое для себя.

comments powered by HyperComments