Новая книга Виталия Аверьянова «Ментальная карта и национальный миф» (М., «Родина», 2021. – 320 с.) по сути – сборник.

Сборник не всего, конечно, что сделано В. Аверьяновым, но – хотя бы некоторой части. Правда, довольно значительной. Я давно знаю Аверьянова, слежу за его творчеством и отвечаю за то, что говорю. Не имея ни малейшей претензии к многомерному творчеству автора, я хочу задать вопрос. Тот, который стоит в заглавии этой короткой заметки.

Аверьянов – философ, прозаик, публицист, в чём-то даже политик, поэт и т.д. и т.п. «Он же Гога, он же Гоша». Если спросить господина Аверьянова, кто же он – в конечном счёте, как бы он ни назвал свою профессию, как бы ни обозначил своё предназначение – он всё-таки не кто иной, как словесник. Если спросить его о его предназначении, он точно однозначно отвечать на этот вопрос не будет. Загадочно улыбнётся и вновь сядет к компьютеру. Но я еще раз отвечу на этот вопрос за него.

Аверьянов – словесник. В самом широком, исконно русском значении этого термина. Всё, о чём бы он ни писал, касается в конечном счёте Слова. Как Оно живёт, как Им кто-то там пытается манипулировать и т.п. Будь то «крестовина слова» или «Музыка Русской Идеи», где, опять же – про Слово. Немного перефразируя заголовок интервью автора для информационного агенства News Front, опубликованного 13 октября 2019 года, можно сказать, что: «Политическая философия и песни – это сообщающиеся сосуды».

Я привожу здесь цитаты из последней книги. Мы все хором повторяем про то, что «в начале было Слово». Всё это из Евангелия от Иоанна, т.е. вроде бы исконно из греческого. Хотя многие (Сергей Аверинцев и другие уважаемые люди) пытались возвести это выражение к древнееврейскому. «Роах Элохим» — «Дуновение Бога». Так или иначе изначальность Слова – ключевая точка «ментальной карты» русского сознания. Куда там дунул Бог – не нам судить. Но у нас есть Слова, которые мы должны обсуждать.

Аверьянов последовательно, как говорится, «по всем фронтам», от философского до музыкального внедряет эту идею-мечту о первостепенности Слова в русское сознание. Мы точно спасёмся словом. Мы спасёмся, когда найдём правильные слова. Главные, судьбоносные. И здесь нет никакого пафоса. Просто есть желание выжить. Мне кажется, Аверьянов посвятил своё творчество именно этому.

И если он думает, что он именно «философ» или именно «бард», он глубоко ошибается. Он этим себя по-американски зауживает. Аверьянов – Словесник, Служитель Слова. Не буду добавлять «Божьего», это ещё надо заслужить. Извините за тавтологию.

comments powered by HyperComments