О «случае Мебиуса»
Михаил Делягин
Марк Мобиус – один из ярких представителей глобального спекулятивного капитала. Блистательный игрок мирового фондового рынка, специализирующийся на развивающихся и неразвитых странах, где эффект от вложенных денег максимален – благодаря как росту экономик при высокой волатильности, так и слабости регулирования.
Россия с ее огромными возможностями (тщательно прикрываемыми от не имеющих политической защиты профанов смакованием «свинцовых мерзостей русской жизни») привлекла его внимание еще в лихие для нас и романтичные для спекулянтов 90-е годы. К середине 2000-х доля российских активов в общем портфеле возглавляемых им фондов Templeton достигла 8%: Efes, Амтел, Лукойл, АвтоВАЗ, Сбербанк, Волгателеком, Нутритек, — всего 29 компаний. В 2009 году доля нашей страны осталась без изменений, но Мобиус высказал намерение впятеро (с 2 до 10 млрд.долл.) повысить вложения в нее в случае увеличения управляемых им активов с 25 до 50 млрд..
В сентябре 2013 года эти активы достигли 53,2 млрд.долл., — но вложения в Россию не выросли, а их доля сократилась до 4%.
Тем не менее интересы «империи Мобиуса» просто в силу ее масштабов не могут не быть значимы для российской политики.
Это безусловный успех тех, кто продвигает Россию как объект спекулятивного инвестирования (а Мобиус категорически против стратегических инвестиций в развивающиеся рынки, так как они создают обоюдную зависимость, обременяя инвестора ответственностью перед соответствующей страной), но он не совсем безобиден для нас.
Ведь «правильному» спекулянту безразлично, на чем зарабатывать: на счастье или на горе, — а Мобиус выделяется даже на этом фоне. Не отказываясь от авторства фразы «Акции надо покупать, когда кровь льется на улицах, даже если это твоя собственная кровь», он смиренно уточняет: мол, имеется в виду всего лишь то, что «наибольшую прибыль приносят вложения, чреватые наибольшим риском».
Развивающиеся страны, на рынках которых Мобиус проработал более 20 лет, прошли за это время через множество потрясений, — и активы под его управлением выросли более чем в 150 раз. Были и провалы: за 1998 год активы его фондов обесценились с 14 до 10 млрд.долл., — но в целом он был успешен.
Рискованные спекуляции требуют рискованных мер: чтобы купить актив, который вырастет в цене, часто надо убедить владельца в его бесперспективности, а чтобы повысить стоимость уже имеющегося актива – надавить на его основного владельца.
Сегодня Мобиус проявляет к России повышенный интерес: это связано с выкупом «Роснефтью» ТНК-ВР и созданием в результате «РН-Холдинга». Прошлые владельцы ТНК-ВР не озаботились защитой интересов миноритарных акционеров, в результате чего те оказались никому не нужными и столкнулись с опасностью обесценения своих активов.
Отметая сложные корпоративные процедуры, Мобиус пошел наиболее эффективным прямым путем. Сначала за интересы миноритариев вступился Медведев, а затем на форуме «Россия зовет!» один из менеджеров Templeton, закрепляя успех, обратился к президенту Путину с просьбой повысить цену выкупа. И, хотя цена останется прежней и будет ниже цены покупки у основных владельцев (это объективно обусловлено отсутствием «премии за контроль»), сам выкуп состоится – в результате точного и продуманного политического давления.
Вместе с тем скачок стоимости акций миноритарных акционеров означает относительное проседание котировок акций «Роснефти»: когда одни получают дополнительные деньги, другие платят за то, что им, строго говоря, и не нужно.
«Роснефть» оказалась отличной мишенью для корпоративной атаки: ее капитализация выросла за год с 62 до 86 млрд.долл. и может расти дальше.
Крупнейшая нефтегазовая компания реализует целый букет проектов развития – от машиностроения до аэропортов. Амбициозный проект освоения шельфа Арктики служит не только энергетической безопасности, но и вписыванию России в новый, посткризисный мир в качестве серьезного участника со стратегическими возможностями.
И понижение рыночной стоимости «Роснефти» — тот самый случай, когда невинная внешне спекулятивная «игра в крысу» может помешать реализации жизненно важных стратегических замыслов.
Будем надеяться, что «случай Мобиуса» поможет государству всерьез задуматься о цене вовлечения национальных активов в глобальные спекуляции и о долгосрочных издержках унаследованной от 90-х тактики привлечения иностранных инвесторов ради самого этого привлечения.
delyagin.ru 22.10.2013