Олимпийский огонь от Зевса

Александр Нотин

Запад утратил дар различения духов. Это для него страшная потеря, плоды которой — деградация, одичание, растление — без труда обнаруживаются во всех сферах сегодняшней жизни "цивилизованного мира". Как тут не вспомнить грозное предупреждение Святых отцов о том, что "страшен (!) человек, удовлетворенный материально, не имея должного духовного устроения".

Впрочем, и мы, если присмотреться, немногим лучше. Отстаем, конечно, от "локомотива цивилизации", но шагаем, в общем, в том же направлении. Тоже почти не задумываемся о духовных корнях, природе и последствиях тех или иных явлений. Примеров тому, сколько угодно. Приведу на сегодняшний день самый, пожалуй, наглядный. Москва первой из российских городов подверглась "визиту" олимпийского огня. Улицы перегорожены, народ томится в экстремальных даже для нашей видавшей виды столицы многокилометровых пробках, "неугасимые" факелы-керосинки тухнут в руках бегунов. Пресса предсказуемо ликует, до небес вознося грядущий "олимпийский "триумф" в Сочи. Народ в массе своей растерян. У него давно уже нет ясных духовных критериев добра и зла. Он не знает, радоваться ему или горевать: с одной стороны, до слез жалко денег, угробленных на этот "триумф", с другой — как говорится, начальству видней….

Тут как раз самое время напомнить о другой, невидимой и почти нигде, никем и никак не обсуждаемой стороне Олимпиады. Той, что напрямую связана с "даром различения". Провожая олимпийский огонь в мировое турне, Православная Греция возносит молитвы…, кому б вы думали? Зевсу!!! Кто-то скажет: "Что тут такого? Это древняя традиция, театральная постановка, шоу, не более того". Но если посмотреть чуть глубже, если все-таки вспомнить, что мир наш не плоский, и стоит он не на трех китах, что у него есть другое, самое, что ни на есть, важнейшее, основополагающее и жизнеутверждающее измерение — духовное, и в нем, в этом измерении наш маленький земной шарик плавает, как лодчонка в необозримом океане? Что в этом маленьком, по меркам вселенной, мире, идет вечная, незримая, всеобъемлющая и беспощадная борьба за души живых людей — "брань не против плоти и крови, а… против духов злобы поднебесной", как две тысячи лет назад констатировал апостол Павел. Другая ведь получается картина, совсем другая, не так ли?

И Олимпиада, и олимпийское движение в свете этого понимания, достоверность коего подтверждается глобальным кризисом человечества, перестают быть безобидной "традицией" или популярным "шоу", а приобретают грозное значение и звучание. Для каждого и для всех.

Имеющий уши, да услышит!

Кто такой Зевс? Языческий бог. Евангелие на этот счет предельно строго: боги народов суть идолы и демоны. Выходит, и наши братья-греки вольно или невольно молятся "идолу злобы", и именно из его рук принимают тот "священный огонь", который потом, благодаря недетскому энтузиазму и вполне детской наивности наших вождей и чиновников от спорта, начинает бороздить просторы "Третьего Рима".

Нужен он нам, этот "Троянский конь"?…. Поверьте, я не мракобес. Люблю и понимаю спорт. Вот только не знаю, согласитесь ли вы со мной, но настоящего спорта и физической культуры в так называемом спорте высоких достижений остается все меньше и меньше.

Даже если ограничиться простым здравым смыслом (который, разумеется, совсем не так уж прост, ибо требует как минимум здравия души) стоит подумать, а что уже принесла России "олимпийская эстафета"?

1. Нелепейшее решение строить инфраструктуру зимних игр в самой южной и теплейшей части России, что сразу вызвало громадные избыточные затраты и трудности.

2. Колоссальный всплеск, взрыв коррупции, за что Сочи заочно можно загодя вручать первую "олимпийскую золотую медаль". Впрочем, пункт 2 во многом объясняет "благоглупость" пункта 1.

3. Невосполнимая и бессмысленная потеря громадных финансовых ресурсов, которых с избытком хватило бы, например, на возрождение русского села (за четверть века "либеральных реформ" Россия потеряла, по некоторым оценкам, 20 тысяч сел и деревень — больше, чем за всю вторую мировую войну). Разговоры о "репутации" и "национальном престиже" оставим журналистам — они за это деньги получают. Сочинские "чудеса" с десятикратным завышением строительных смет, будем объективны, не подняли, а резко снизили авторитет и престиж нашей страны за рубежом, где еще, слава Богу, многие нормальные люди брезгливо относятся к дурости и воровству.

Список этот можно было бы продолжить, но, мне кажется, и сказанного хватит с лихвой. Господь говорит: не можете одновременно служить Мне и мамоне. Под "мамоной" Он имеет в виду не только идола денег, но и все прочие страсти, владеющие современным профессиональным спортом, и первую из них, "мать всех страстей" — гордыню. Чем, скажите, олимпиада отличается от обычного чемпионата мира, кроме названия и рекламного ажиотажа? Правильно, ничем. Раньше на олимпиадах хоть соревновались в основном любители, а теперь и это "упущение" вполне преодолено.

Следовательно, шоу-эффект и выручка становятся определяющими факторами, а спортивная суть отходит на задний план. Поистине, "дух дышит, где хочет". Только чей дух?!

Переправа 14.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...