Вывод американских войск из Афганистана это очень серьезный поворот в общем балансе сил в геополитике Средней Азии. В обозримом будущем радикальное движение талибан, объединяющее собой пуштунов, самый многочисленный этнос Афганистана, так или иначе придет к власти. Это чрезвычайно активная сила, и есть определенные основания полагать, что позорно ретировавшиеся, как всегда побросавшие своих холуев-коллаборационистов на произвол судьбы, постараются направить талибов против своих главных противников в регионе – России и Ирана.

Напрямую пострадает и Китай, так как Афганистан – важнейшая часть в интеграционной проекте один путь-один пояс. Талибы могут стать также базой для эскалации ситуации в Синьцзяне, через мобилизацию поддержки уйгурским исламистам.

Кроме того., подъем талибов может дестабилизировать ситуацию в Средней Азии в целом, и при определенном повороте создать проблемы и для самого Пакистана, все более освобождающегося от американского влияния.

Американцы ввели в Афганистан войска в совершенно иных геополитических условиях. Россия была предельна слаба после 90-х и казалась списанной со счетов. На всякий случай в этой однополярной модели американцы решили укрепить прямое военное присутствия на юге от России, и по ходу дела уничтожить те силы исламского фундаментализма, которые раньше – и особенно в эпоху холодной войны служили именно западным геополитическим интересам.

Теперь, видим оценив произошедшие в мире изменения и прежде всего превращение России и Китая в два самостоятельных полюса, все более независимых от глобального Запада, США решили вернуться к прежней стратегии. Убрав прямое военное присутствие в Афганистане, залитого кровью, США попытается скинуть с себя ответственность и перенести неминуемый ответный удар предельно воинственных талибов на кого-то еще.

В такой ситуации Москва совершенно правильно решила играть на опережение. Так как укрепление власти талибов дело времени, не стоит ждать, как и когда произойдет свержение нынешнего коллаборационистского проамериканского режима. С пуштунами надо договариваться уже сейчас. Чему мы и были недавно свидетелями – во время визита делегации талибов в Москву. Талибан сегодня самостоятельный субъект. И реалистский подход Путина требует того, чтобы с таким субъектом считались.

Если пустить ситуацию в Афганистане на самотек, дестабилизация всей Средней Азии неизбежна. Это коснется напрямую Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана – то есть прямо затронет интересы России и ОДКБ.  Поэтому Россия должна взять на себя ответственность за то, что происходит на очередном витке кровавой афганской истории.

Здесь Россия должна действовать с учетом мозаичной структуры афганского общества – безусловно следует принять во внимание интересы непуштунских этносов Афганистана – таджиков и узбеков, а также шиитов хазарейцев и исмаилитское меньшинство Бодахшана. Россия слишком давно и глубоко вовлечена в афганский лабиринт, чтобы начать разбираться в тонкостях афганского общества. Это знание, а также стратегический потенциал России и ее возросший престиж – очень серьезное преимущество.

Чрезвычайно важно сотрудничество России в подготовке гармоничного афганского будущего с другими субъектами региональной политики – с Ираном и Пакистаном, а также с Китаем, Индией и странами Залива.. Турция — непростой, но также вполне суверенный партнер, могла бы служить передаточным звеном в отношениях с Западом.

Но главное, чтобы заведомо исключить из нового евразийского формата по решению афганской проблемы Запада – прежде всего США, а также Евросоюз. Они показали, на что способны в деле разрешения афганского тупика. Это называется коротко и ясно: полный провал.  Go home, и чтобы мы вас всех в Средней Азии отныне не видели. Евразия для евразийцев.

Это не значит, что афганскую проблему и без Запада будет легко решить. Нелегко. А с Западом вообще невозможно.

comments powered by HyperComments