— Газета «Завтра», газета Государства Российского, всегда выступала за союз, за объединение всех патриотических, государственнических, антизападных и антилиберальных сил нашей страны. И сегодня эта идеология стала доминирующей в российском обществе, её поле расширилось и на институты государственной власти. Такое расширение неминуемо привело к тому, что многие наши единомышленники, авторы и соратники оказались в разных политических партиях, порой жёстко оппонирующих друг другу, но для нас важно прежде всего то, что они по-прежнему стоят на патриотических, государственнических позициях, что они не стали перебежчиками на другую сторону баррикад и ренегатами Русского мира, Русской Мечты. Сегодня мы попросили тех из них, кто принимал участие в выборах Государственной Думы VIII созыва в качестве кандидатов от своих политических партий, поделиться впечатлениями о прошедшей выборной кампании и её итогах.

— Моё самое яркое впечатление от прошедших выборов — это распространяемые по Телеграм-каналам сканы, изображения электронного голосования, когда количество выданных бюллетеней было меньше количества проголосовавших, учтённых голосов. Не кардинально меньше, тысяч на 60, но это такое… шоковое впечатление было. Если бы зарегистрировано было больше, чем отдано голосов, то понятно: человек зарегистрировался, вошёл в систему, смотрит и думает, как ему проголосовать. А здесь — всё наоборот, и этому не было никаких объяснений, кроме понятных подозрений в части абсолютной, принципиальной, на программном уровне, непрозрачности электронного голосования.

А второе самое сильное впечатление было связано вот с чем. У меня есть хороший знакомый, журналист с радио «Аврора». Он решил посмеяться, и на «ТикТок» залил несколько роликов. Где он стоит просто на фоне серой стены или на фоне зелёного хромакея. И говорит примерно следующее: «Люди, посмотрите, вот видите, вот это избирательная урна. Вы видите, прямо на ваших глазах происходит вброс — у нас украли голоса. Это безумие!» И показывает просто на пустое место. В другом ролике он стоит на лестничной площадке обычной многоэтажки, курит и говорит: «Вот, только что вышел с избирательного участка. Вот видите дверь?» — и показывает на дверь какой-то квартиры… «Это прямо избирательный участок! Там прямо на входе джакузи с девочками. Непонятно, что они там употребляют… Вообще, наши голоса украли!» И дальше говорит хэштегами.

А потом реакция «ТикТока». Первые полчаса люди пишут примерно следующее: «Ты что, парень, сумасшедший?!!!» «Ты — безумец? Это что такое? Зачем?» А дальше подключаются боты. Потому что бот картинки не видит — он реагирует на хэштег, на те слова, которые произносятся. И от них идёт нормальная оппозиционная либеральная риторика, иногда сталинистская риторика. Там: «Видел приказ 227 Сталина «Ни шагу назад», «Его ещё никто не отменял…», «Не отдадим олигархии наших голосов» и так далее. То есть, действительно, мы имеем очень серьёзное внешнее давление со стороны современных технологий, перед которым государство абсолютно беззащитно. Какое-то количество фейков, когда используют старые видео и снимают всё у себя в квартире, выдавая за «свежую картинку с выборов», — понятно, что это ловится. Но далеко не всё.

Что касается итогов выборов, то они, конечно, являются триумфом «партии власти», вопрос только в том, что они будут с этим триумфом делать, и как это воспримет общество, и без того озлобленное пенсионной реформой, ростом цен на фоне падения доходов, ковидными ограничениями и так далее. «Но их бедой была победа — за ней открылась пустота…» Но эта пустота разверзнется не сразу… Этот годик мы поживём ещё.

comments powered by HyperComments