Долгих шесть лет длился судебный процесс «Латвия против профессора Александра Гапоненко». В 2015 г. депутаты от правящей партии «Национальное объединение» Гайдис Берзиньш, Эдвин Цилинский и Вейко Сполитис написали на профессора заявление в Полицию безопасности по поводу того, что он «разжигает этническую ненависть» (ст. 78 п.2 УЗЛ). Разжиганием они сочли публичную критику А.Гапоненко ежегодных шествий членов Латышского легиона войск Ваффен СС в Риге. Мол, подрывает идеологические основы государства. Рыцари плаща и кинжала бросились исполнять распоряжения политического руководства страны, тем более, что их начальник был назначен на свою должность стараниями этой политической партии.
Более года длилось следствие, но удалось насобирать только интервью профессора российским издательствам с негативными оценками действий правящей элиты страны по глорификации нацизма, да ироничные высказывания в адрес доморощенных идеологов нацизма. Дело передали прокуратуре, но она тоже тянула год, поскольку понимала, что дело «кислое» и выиграть его в суде невозможно. Суд первой инстанции тянул три года, проводя по одному заседанию раз в шесть месяцев. Что делать с профессором антифашистом никто не знал. Сменился прокурор и стал делать намеки на то, что выполняет свои обязанности для проформы, поскольку политики оказывают на него давление.
А тут еще ежегодные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающие практики глорификации нацизма в мире, решение Европарламента от 2018 г., прямо указывавшее на недопустимость героизации шествий членов Латышского легиона войск Ваффен СС и их поклонников 16 марта в Риге.
Но вот в конце 2020 г. суд первой инстанции приговорил профессора-антифашиста к году тюремного заключения, правда условно, поскольку побоялся возможного скандала из-за огласки дела. Главное было заставить А.Гапоненко замолчать.
Однако беспокойный профессор не унимался и подал апелляцию в суд второй инстанции, в которой доказывал, что его осуждение противоречит решению Международного военного трибунала(МВТ) в Нюрнберге от октября 1946 г. о том, что СС и ее структурные подразделения являются преступными организациями, равно, как и все члены этих организаций. Поэтому критика героизации легионеров войск Ваффен СС, есть ни что иное, как антифашистская деятельность.
В суде первой инстанции эти аргументы защитой приводились, однако были полностью проигнорированы. А свидетель Гайдис Берзиньш, занимавший почти десять лет пост министра юстиции республике, напрочь отрицал, что в Нюрнберге членов Латышского легиона признали преступниками. Пришлось даже переводить на латышский язык и предоставлять суду текст решения МВТ. Оказалось, что текста этого решения в Латвии никто из членов правящей элиты не читал и не собирался выполнять. В суд также были предоставлены на государственном языке несколько последних решений Генеральной ассамблеи ООН и резолюции Европейского парламента, осуждающие шествия 16 марта.
Суд просто проигнорировал все эти международные нормативные документ и в своем решении признал критику латышских легионеров войск Ваффен СС критикой всех латышей и обвинением в том, что они все нацисты. Вторым аргументом суда было то, что критика латышской правящей элиты есть критика всех латышей, а в силу этого разжигание этнической розни. Ничего, что эти умозаключения строились с нарушением законов формальной логики о том, что нельзя из малой посылки делать выводы о содержании большой посылки, то есть что половина латышей в годы Великой Отечественной войны воевала с фашизмом, то есть была «красными», а не «коричневыми». Сделано это было потому, что именно «коричневая» идеология сейчас является господствующей в республике.
Суд второй инстанции на днях подтвердил решение суда первой инстанции о том, что критика героизации нацизма является в Латвии уголовным наказанием. Вот как он сформулировал это положение: «Суд признал, что, учитывая сложную историю Латвийской Республики, оккупацию, восстановление независимости, принижение факельного шествия в дни государственных праздников Латвии, а также опубликование высказываний до 16 марта, 16 марта и после 16 марта, который является днем памяти легионеров, существует высокая вероятность того, что публикации А. Гапоненко могли подстрекать один этнос Латвии против другого проживающего в Латвии этноса».
Таким образом высшая судебная инстанция Латвии признала, что в рамках ее юрисдикции, под угрозой уголовного наказания нельзя критиковать нацистскую идеологию и практики, то есть вести антифашистскую деятельность. Характерно, что в качестве доказательства вины А.Гапоненко в деле приводились цитаты из его доклада на проходившей в марте 2015 г в Риге международной научно-практической конференции «Угрозы неофашизма в Европе».
В содержательной части приговор суда второй инстанции окончателен. Есть еще возможность кассации в Верховный суд, но он может только завернуть приговор на пересмотр в случае нарушения процедурных вопросов. Для этого судьям Верховного суда придется ослушаться исполнительную и законодательную ветви власти, которые давно и однозначно приняли решение следовать в своей практике образцам, которые реализовывались Берлином в 30-е — середине 40-х гг прошлого века.
Все это означает, что решение Нюрнбергского трибунала на территории республики больше не действуют, а официальная Рига позиционирует себя теперь, как члена Гитлеровской, а не Антигитлеровской коалиции.