Произошло то, чего я всегда особенно опасался: олимпиада по литературе уподобилась искусствоведческим олимпиадам: фактология, терминология, головной анализ по шаблону – и только. Ни света ума, ни струн души.

А ведь литература для школьника – это не просто вид искусства, а философия, психология, социология на школьном уровне, первая попытка вдумчивого размышления о жизни.

Конкретно эта олимпиада, о которой идёт речь в обращении Ирины Ушаковой к министру просвещения, – неумелый сплав зауми и примитива. «Коннотация», «коллизия»… И одновременно вопросы, которые уже содержат в себе ответы: «Какую функцию выполняют местоимения для передачи всепоглощающих чувств нежности и неоспоримой взаимной привязанности зайчика и волчка?» – очевидно, что как раз-таки передают «всепоглощающие чувства нежности и неоспоримой взаимной привязанности». Примерно так профессор принимает экзамен по физике у двоечника: «Сила тока измеряется в амперах, да?».

Отдельный разговор – стихотворение Линор Горалик. Кто в идеале участвует в олимпиаде по литературе? Хочется верить, что по-прежнему те, кто мечтают связать свою жизнь с филологией или словесным творчеством. Но волчок, зайчик и их совместная жизнедеятельность в норе не дадут раскрыться талантливому ученику. Глубоко мыслящему, много знающему школьнику в подобных стихах тесно. Талант, настроенный говорить серьёзно о серьёзном, растеряется в этой игре одряхлевшего постмодернизма, припудренного гламуром: всё в одну кучу – и зайку бросила хозяйка, и волчок укусит за бочок, и Иордан… И ни о чём по-настоящему, и ни о чём искренно.

Если составители олимпиад думают, что в русской поэзии последних десятилетий не о чем говорить, то пусть почитают балладу Юрия Кузнецова «Четыреста», или поэму Владимира Соколова «Пришелец», или стихи Светланы Сырневой. Вот в разговоре об этом будущий литературовед или писатель проявятся. Вот из этого и должны состоять олимпиады. Можем ещё много всего интересного и глубоко подсказать. Обращайтесь.

ИсточникГазета Слово
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments