Взимать налог за воздух
Михаил Делягин
Реконструкция служебной записки выполнена автором в соответствии с либеральными стандартами
«Честным либералам» посвящается
О развитии рыночных отношений в сфере воздухопользования:
РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧИСЛО МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ!
В 2000-е годы, в ходе реализации Стратегии социально-экономического развития РФ до 2010 года, одобренной правительством РФ в 2000 году, и Стратегии развития до 2020 года («Стратегии-2020»), одобренной правительством РФ в октябре 2008 года, в развитии рынка достигнут прогресс, сравнимый лишь с периодом либерализации цен, ваучерной и залоговой приватизации. Именно в 2000-х рыночные отношения распространились на табуированные ранее сферы естественных монополий, земле- и природопользования, социальную и жилищную сферы.
Это повысило эффективность экономики, позволило ей преодолеть последствия мирового финансового кризиса 2008 года и создать ряд предпосылок для движения по пути инновационной модернизации.
Однако неравномерность развития рыночных отношений сохраняется и создает опасные диспропорции, способные породить новые социально-экономические напряжения. Успешное развитие рынка в потенциально наиболее сложных социальных сферах парадоксально сопровождается их отсутствием в наиболее органично соответствующих им сферах – в частности, воздухопользования.
Хотя в других сферах природопользования рыночные отношения развиваются эффективно (в рамках Земельного, Лесного и Водного кодексов), в сфере воздухопользования ситуация остается, по сути, советской: рыночные отношения ограничены взиманием штрафов (абсурдно завышенных по сравнению с возможностями бизнеса и потребностями бережливого природопользования) за сверхнормативное загрязнение окружающей среды.
Историческая причина этого – трагическое наследие долгих десятилетий советской оккупации России, связанной с т. н. октябрьским переворотом, в результате чего основная часть производящих атмосферный кислород угодий все еще остается в собственности государства.
Однако развитие рынка (в частности, приватизация земельных, а также лесных и водных угодий) создает не только предпосылки, но и категорическую необходимость распространения рыночных отношений на насильственно исключенное из сферы их действия воздухопользование.
Растительность сельскохозяйственных и лесных угодий постоянно производит атмосферный кислород. Когда эта растительность находится в частной собственности, ее продукция также должна быть признанной находящейся в собственности ее владельца. Ее бесплатное и безвозмездное, никем и никак не контролируемое потребление является с точки зрения общественного развития бесхозяйственностью, а с точки зрения права частной собственности – воровством.
Это массовое повсеместное воровство, пусть даже осуществляемое бессознательно (как, например, является воровством использование нелицензионного программного обеспечения юридически неграмотными людьми), тем не менее, является именно воровством и оказывает на общество всю полноту негативного влияния: от моральной деградации населения до дезорганизации экономического развития и дестимулирования иностранных инвестиций.
Это массовое воровство парадоксально находится вне сферы внимания как государства, так и предпринимательского сообщества, которое, казалось бы, должно было в первую очередь выступить против хищнической утилизации своей продукции.
Выходом, обеспечивающим оздоровление моральной атмосферы в обществе и резкое повышение конкурентоспособности России, представляется введение атмосферного кислорода в коммерческий оборот по аналогии с земельными, водными и лесными ресурсами.
Следует установить, что весь атмосферный кислород, вырабатываемый растениями, является собственностью владельца этих растений, а его потребление (далее – воздухопользование) является приобретением этой собственности в целях личного либо корпоративного потребления и должно соответствующим образом оплачиваться.
Формированием рынка в данной сфере на первом этапе должно заниматься государство. При этом надо сразу же заложить институциональные ограничения, не допускающие его недобросовестной конкуренции с частным бизнесом и бюрократического произвола.
Ключевым элементом саморегулирующегося рынка воздухопользования, по аналогии с рынком электроэнергии, должен стать Системный Оператор – независимая регулирующая компания, капитал которой на 50% принадлежит крупнейшим частным производителям кислорода, как зарубежным, так и объединенным в саморегулирующиеся организации российским, а на 50% – российским потребителям в лице правительства РФ. В целях развития рынка, раскрепощения предпринимательской инициативы и эффективной защиты прав потребителей следует ограничить долю государства в капитале Системного Оператора исключительно стороной потребителей, установив, что 50% капитала, принадлежащие производителям, принадлежит исключительно частным компаниям.
Системный Оператор должен обеспечивать непосредственное регулирование рынка воздухопользования, разрабатывать его стандарты и регламенты, вести всю необходимую для его функционирования деятельность.
Правительство РФ должно разрабатывать общие правила функционирования рынка (в частности, правила ценообразования) и обеспечивать развитие конкуренции.
Формирование на этой основе цивилизованного высокоразвитого рынка воздухопользования, качественно расширив сферу рыночных отношений в России, кардинально повысит капитализацию российской экономики, обеспечит масштабное и долговременное привлечение значительных иностранных инвестиций.
Создание рынка корпоративного воздухопользования полностью подготовлено введением платы за пользование воздушными ресурсами, так что уточнения требуют лишь вопросы тарифообразования. Развитие же рыночных отношений в сфере индивидуального воздухопользования будет затруднено отсутствием в данной сфере готовых наработок.
Это требует внедрения в практику подготовки и реализации государственных решений современных технологий интеллектуальной деятельности, в первую очередь форсайта. Следует придать статус государственного агента по интеллектуальной деятельности успешно действующему Институту форсайта с приданием ему эксклюзивного права лицензирования всей интеллектуальной деятельности на территории РФ. Нелицензированная интеллектуальная деятельность должна быть запрещена и караться как нарушение прав интеллектуальной собственности.
В целом же недостаток апробированных наработок в данной сфере – серьезный вызов, который должен воодушевлять разработчиков реформы индивидуального воздухопользования, удесятеряя их силы и энергию сознанием того, что Россия после длительного перерыва, вызванного разрушительным воздействием сталинщины, коммунистического господства и изуверской попыткой реализации чудовищных фантазий о возможности т. н. «социальной справедливости» и «отсутствия эксплуатации человека человеком» наконец возвращается в число мировых лидеров.
Это возвращение происходит не в традиционной для безбожного советского наследия сфере вооружений, но в деле развития рынка. Впервые в истории России ее мировое лидерство носит не террористический, угрожающий прогрессу мирового сообщества, но гуманистический и созидательный характер!
О недобросовестных потребителях
Урегулирование неплатежей требует особых усилий – особенно с учетом того, что тарифы индивидуального потребления должны существенно превосходить тарифы потребления корпоративного (т. к. розничные цены всегда выше оптовых).
Поскольку сфера воздухопользования в принципе аналогична другим сферам жизненно важного потребления (например, рынков жилищных и коммунальных услуг), естественно применение уже апробированных на них принципов. В соответствии с ними в случае неплатежей Системный Оператор выносит потребителю предупреждение. При неуплате в течение трех месяцев вопрос выносится в суд, который принимает решение о принудительном ограничении воздухопотребления недобросовестного потребителя.
Данное ограничение по решению суда должно проводиться Федеральной службой судебных приставов при помощи устройств индивидуального ограничения воздухопотребления (УИОВП). Их предстоит разработать, но за основу разумно принять устройство аналогичного назначения, широко применявшееся в развитых странах Европы в преддверии эпохи Возрождения, – т. н. гарроту.
Следует в кратчайшие сроки провести конкурс на разработку и организацию производства УИОВП с участием как отечественных, так и зарубежных носителей передовых технологий. УИОВП должно быть вандалоустойчивым, обеспечивать полный контроль за основной частью воздухопотребления недобросовестного потребителя и управляться дистанционно.
Ограничение воздухопотребления недобросовестного потребителя должно осуществляться поэтапно. На первом этапе разумно оказывать на него психологическое давление, сокращая воздухопотребление не более чем на 10-15%; при этом должен быть введен общегосударственный стандарт судебных решений, при котором при продолжающемся неисполнении обязательств потребление должно автоматически ограничиваться на 5-10 процентных пунктов в месяц – до достижения социального минимума потребления, который предлагается установить в размере 50% от нормального объема.
Этот минимум должен гарантироваться государством в лице региональных бюджетов; вопрос о сохранении социального минимума воздухопотребления при отсутствии в этих бюджетах средств следует рассмотреть особо, но без возможности роста дефицита федерального бюджета.
При установлении норм пониженного воздухопотребления следует учитывать, что примерно 15% воздуха потребляется человеком через кожу. Соответственно, во исполнение судебного решения об ограничении совокупного воздухопотребления неплательщиком на 25% объем воздухопотребления через органы дыхания должен ограничиваться на 29,4%, а перевод злостного неплательщика на социальный минимум должен ограничивать воздухопотребление через органы дыхания на 58,8%.
Для повышения эффективности мер по обеспечению бесперебойного воздухопотребления граждан, а также в воспитательных целях следует ввести для потребителей, погасивших свою задолженность по воздухопотреблению, трехмесячный испытательный период, в ходе которого они будут продолжать носить УИОВП без ограничения их воздухопотребления. Это позволит в случае образования новой задолженности ограничивать их воздухопотребление без установки нового УИОВП, а с использованием старого, экономя таким образом средства на его доставку и установку. Кроме того, публичное ношение УИОВП будет оказывать воспитательное воздействие как на самого недобросовестного воздухопотребителя, так и на его окружение.
К сожалению, несовершенство судебной системы зачастую проявляется в значительных преференциях недобросовестным потребителям в виде отсрочек и рассрочек платежей. Это создает (в частности, на рынках жилищных и коммунальных услуг) недобросовестную конкуренцию потребителей, способствует застарелым неплатежам, снижению капитализации и инвестиционной привлекательности отрасли, а в целом – торможению инновационной модернизации.
Реформа сферы воздухопользования должна исключить возможность подобного злоупотребления правосудием, гарантировать подлинное равенство потребителей и стимулирование их добросовестной части. Для этого надо предоставить Системному Оператору, выступающему в качестве полномочного представителя как производителей, так и добросовестных потребителей воздуха, права досудебного применения мер ограничения воздухопотребления недобросовестного воздухопользователя, а при продолжении неплатежей – установленной законодательством эскалации этих мер. Последний сохраняет право судебного обжалования этих действий в установленном порядке.
Разумеется, установка, эксплуатация и снятие УИОВП должны полностью оплачиваться недобросовестным потребителем либо (в случае прекращения потребления им атмосферного кислорода) его наследниками.
Опыт ЖКХ показывает, что повсеместное применение описанных мер и реализация принципа неотвратимости наказания в сочетании с эффективной социальной рекламой позволит довести уровень платежей за индивидуальное воздухопотребление до 95% в течение первого же года. Это обеспечит высокую капитализацию отрасли и создаст предпосылки для ее успешного развития, а затем и инновационной модернизации
Ликвидация перекрестного субсидирования
Отдельная проблема – обеспечение справедливости при воздухопотреблении: т. к. разные организмы в силу своих физиологических особенностей потребляют различное количество воздуха, при равной оплате экономные потребители будут дотировать расточительных.
Это принудительное перекрестное субсидирование представляется, как и в электроэнергетике, недопустимым.
Однако на первом этапе реформы следует обеспечить развитие полноценных рыночных отношений и достижение платности воздухопотребления. Лишь затем следует переходить к индивидуальной дифференциации платежей в зависимости от объема потребления.
Как показывают разработки специалистов Высшей Школы Медицины (ВШМ), объем индивидуального воздухопотребления организма резко колеблется в зависимости от времени года, времени суток, характера его функционирования и даже психологического состояния. В связи с этим индивидуальное нормирование потребления следует признать неправомерным в силу его неточности и затратности, но главное – нерыночного характера.
Разумно экономически стимулировать добровольный переход воздухопотребителей от нормативной оплаты, являющейся дорыночным пережитком, к оплате по многофазным счетчикам. По аналогии с рынком электроэнергии надо стимулировать переход индивидуальных воздухопотребителей на трехфазный счетчик, обеспечивающий раздельный учет воздухопотребления в ночные часы (должно оплачиваться по минимальному тарифу), часы пикового потребления (по максимальному тарифу) и все остальное время (по среднему тарифу).
Отсутствие общественной культуры и традиций использования счетчиков индивидуального воздухопотребления делает необходимым создание дополнительных стимулов по их использованию. Разумно обеспечить существенное (на 5 процентных пунктов и более) превышение ежегодного роста тарифов на воздухопотребление без использования счетчиков над тарифами на воздухопотребление с их использованием.
Существенно, что, помимо человека, атмосферный кислород потребляют и животные. Оплату за их воздухопользование должны осуществлять их владельцы: в случае домашних животных – физические лица, в случае диких животных – владельцы тех угодий, где они обитают по установленным нормативам. Снижение указанных нормативов возможно, если владельцы угодий осуществят меры по снижению поголовья соответствующих животных, представив Системному Оператору установленные законом доказательства успешности своих действий.
При неоплате воздухопользования животных необходимо ограничивать потребление атмосферного кислорода в соответствующих объемах их владельцами (при помощи УИОВП).
О недопущении недобросовестной конкуренции производителей
Коммерционализация и секьюритизация объектов производства атмосферного кислорода делают необходимым обеспечение доступа на рынок лишь добросовестных производителей.
Наличие «теневиков», уклоняющихся от уплаты налогов, не только дестабилизирует рынок на ключевом этапе его формирования, но и создает недобросовестную конкуренцию для официальных производителей.
Для формирования цивилизованного и конкурентного рынка услуг воздухопользования надо осуществить официальную регистрацию всех производителей атмосферного кислорода, т. е. всех собственников зеленых угодий и насаждений – от государственных лесных хозяйств до владельцев личных подсобных хозяйств с зелеными насаждениями.
С началом реформы все производители атмосферного кислорода должны в сжатые сроки осуществить свою официальную регистрацию. Она должна производиться через систему саморегулируемых организаций, взимающих со своих участников плату на свое функционирование и выполнение ими обязанностей, установленных законодательством.
Производители атмосферного кислорода, не зарегистрировавшиеся в установленный срок и ставшие, таким образом, недобросовестными производителями, должны быть устранены с рынка, который они «портят». Выполнение этого (в форме уничтожения зеленых насаждений недобросовестного производителя вне зависимости от их формального целевого назначения и мер по недопущению их возобновления до официальной регистрации их собственника в качестве производителя) следует поручить Системному Оператору.
Разработчики реформы пока не пришли к консенсусу о необходимости официальной регистрации производителей атмосферного кислорода в малых размерах (владельцев растений, выращиваемых в квартирах) и уничтожения зеленых насаждений, собственник которых не зарегистрировался в качестве официального производителя атмосферного кислорода, в случае их особой культурной, исторической или природной ценности.
Возможные пути решения – установление предельных нормативов нерегистрируемого количества растений в квартирах (не более одного растения на зарегистрированного жильца) и введение личной ответственности руководителя организации, в ведении которой находятся зеленые насаждения особой культурной, исторической или природной ценности, за их официальную регистрацию в качестве производителя атмосферного кислорода.
Иностранные участники рынка воздухопользования не должны регистрироваться в качестве производителей атмосферного кислорода, т. к. указанное производство осуществляется ими вне юрисдикции РФ, что делает достаточным с регуляционной точки зрения их участие в капитале Системного Оператора рынка воздухопользования.
delyagin.ru 03.11.2013