Русское самосознание травмировано болезненным опытом конца 80-х — 90-х: предательством позднесоветской элиты, а затем новой либеральной. Мы инстинктивно дуем на воду, опасаемся измены на самом верху, сдачи национальных интересов и новых притворных игр с Западом. Если чего-то мы по-настоящему боимся, то точно не войны или санкций, а именно этого – отступления и поражения. И ждем одного – наступления и победы. Русское сознание в такие моменты фиксируется на самом главном, а курсы валют, сальдо торгового баланса, санкции и отключение интернет-сервисов выносим за скобки.

Наши заблудшие братья вечно блуждают от «зрады» к «перемоге» и обратно. Такие эмоциональные качели для нас непозволительны. Каждый должен понять, что залог грядущей победы – в хладнокровном единстве вокруг политического лидера, на которого вместе со всеми нами свалился весь гнев и ненависть западных элит. Другого выхода у нас нет: Армия делает свое дело, тыл – свое, руководство – свое. Все на своих местах без истерик и паники.

Страх демотивирует и разъедает душу, концентрироваться нужно на положительных образах: русской мечте, русском Севере, русском космосе, ренессансе русской культуры, крахе и моральном дефолте наших врагов. Из страны уехала добрая часть разлагающей творческой элиты, отключили или вот-вот отключат западные соцсети и видеосервисы. Прекрасно! Теперь мы сможем вздохнуть свободно — сконцентрироваться на настоящем искусстве, на подлинной культуре, почитать классику и написать новую. Спасибо, что наконец оставили нас наедине с собой!

Сейчас, как и в личной жизни, пришло время разобраться в себе, побыть наедине, собраться с мыслями, по-настоящему все почувствовать и вернуться к себе в прямом и переносном смысле. К нам вернется больше соотечественников, мы меньше станем ездить по западным странам и больше путешествовать по России – и прекрасно себя будем чувствовать. Для нас Россия больше мира.

Если России не будет – летит он к чертям весь этот мир, и наш Президент убедительно об этом сказал: вы просто сдохнете, а мы – прямиком в наш русский православный рай. Сказал так, что теперь Запад больше боятся его молчания, чем слов.

Поэтому только спокойствие, общие молитвы православных и исламских братьев по оружию, якутские хороводы, Россия вечная и русский космос. Операция идет по плану – победа будет за нами!

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...