«В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло»

Виктор Гюго

В современном российском государстве, кажется, есть все: сильные Армия и Флот, волевой народ, богатые недра, независимая внешняя и внутренняя политика, национальные проекты и стратегии, уникальная культура и тысячелетняя история, Северный поток-2 и наш Крым, развивающаяся экономика, образование и наука. Нет, казалось бы, самого малого — идеи, сверхзадачи и великой Русской Мечты. Но такая Мечта — это настоящий «пятый элемент» и катализатор всех процессов в стране, без которого ничего не работает на полную, все валится из рук и рассыпается как карточный домик. Ученые изобретают, спецслужбы охраняют границу, школьники ходят в школу, матери рожают, а врачи борются с пандемией. Каждый находит свою личную цель — в служении государству, исполнении долга, тяге к знаниям, помощи ближнему, но об общих сверхзадачах, об общей идее и мечте никто говорить не смеет.

Ситуация для нашей тысячелетней страны уникальная. Еще никогда со времен Святого Владимира не было так, чтобы у государства российского не было большой идеи. Величие и чистота проповеди Христа, защита единоверцев по всему миру, Москва как «удерживающий» от прихода антихриста и Третий Рим, затем коммунистическое счастье для всего человечества и космический порыв — эти сверхчеловеческие идеи и запредельные мечты двигали русским человеком всегда, и только поэтому к нам примыкали казахи, туркмены, грузины и литовцы.  Потому что все народы ясно видели, что русские творят и живут не во имя свое. Русские мечты выше эгоистичной русскости, выше национальных интересов и англосаксонского прагматизма. Русский человек широк, сверхсилен и запределен. Он бросает якорь в небо, в светлое коммунистическое будущее и бескрайнюю космическую бездну. Это часть нашей генетической памяти, в которую вшиты коды великой мечты. Такими русских знают от берегов Аляски до Папуа Новой Гвинеи. Поэтому нас всегда уважали и боялись.

Что останется от русского человека без Мечты? Мыльный пузырь биологической оболочки, машина потребления с протезом «общечеловеческих ценностей» и ничего более. Страшное и жалкое зрелище.

Если эти великие мечты по каким-то причинам не готово озвучить государство, этим займется народ. Наш народ, как показала практика работы Изборского клуба в регионах, просто наэлектризован энергиями этой мечты, созидания и великого прорыва. Сотни и тысячи кулибиных, местных благотворителей и меценатов, технологических гениев и первооткрывателей мечтают найти сопряжение своего творческого порыва с общими задачами государства. Но никто не говорит с ними на языке мечты. Они готовы объединяться, поскольку интуитивно, на генетическом уровне, чувствуют общность нашего великого порыва.

С момента первой межрегиональной встречи Школы Русской Мечты прошло почти пять месяцев. За это короткое время визионеры и мечтатели со всей России прислали нам более трехсот проектов Русской Мечты, которые они частично воплотили или воплощают в своих регионах. Причем это не просто грезы или очередные мечты местного клуба «пикейных жилетов» — все проекты частично реализованы в виде конкретных предприятий, туристических кластеров или инновационных открытий. Авторы — не городские сумасшедшие с капустой в бороде, не интеллектуалы-надомники, а практичные и энергичные люди, уже сейчас воплощающие свои мечты и научные инновации в конкретных проектах. Именно их энергии и энтузиазма не хватает нашему государству для общего рывка вперед.

Лучшие сто проектов мы презентовали в Атласе Русской Мечты в Москве, остальные — дорабатываем и дополняем в режиме 24/7. В ближайшее время для консолидации авторов, знакомства общественности и власти с ними будет запущен современный портал, доступный для добавления своих проектов в режиме онлайн. Круглые столы, встречи и презентации региональных инициатив прошли в Волгограде, Воронеже, Владивостоке, Саратове, на Сахалине, в Северной Осетии и еще десятке российских регионов.

Как бы то ни было, и общественные лидеры, и политические элиты нашей страны все отчетливее понимают, что без ясно очерченных границ Русской Мечты наше государство существовать в современном мире не может. Идеологически кастрированные государства становятся вассалами тех центров силы, которые не стесняются говорить об американской мечте, великой китайской или турецкой мечте. Великая мечта идет впереди, и под нее уже собираются средства и консолидируются ресурсы. Для ее защиты выстраивается национальная оборона, осуществляется культурная экспансия и поднимается производство. Иначе — всё никому не нужный прах и тлен, сиюминутные политические проекты и бестолковая суета.

Время воплощения Русской Мечты пришло — и это неизбежно, воплотит ли его нынешнее поколение политической элиты или следующее. Как в начале прошлого века Россия была беременна революцией, так сегодня Россия ожидает воплощения Русской Мечты. Кто первым обуздает созидательные энергии великих стихий народов нашей огромной страны, тот и победит в жестокой конкурентной борьбе современных наций. Другого выбора у нас нет.

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments