Вышел в свет всероссийский сборник «Атлас русской мечты». Инициатор и составитель, писатель Александр Проханов, собрал в нём людей, предприятия, подвиги и начинания. Все они стали для него воплощением бескрайней русской мечты. Больше сотни «грёз» со всей страны. Оренбуржье в книге представляют рассказы о подвиге, выставочном зале, образовательном учреждении и творческой работе умельца.

От хлеба к молитве

Само издание можно по запросу отыскать на сайте Изборского клуба. Триста сорок одна страница посвящена поиску русской мечты через конкретные дела, людей и устремления. Читателя ждёт необычное чтение. Здесь и судьба Николо-Одринского женского монастыря, что расположен в Брянской области. И созданный при магазине «Луна и Кошка» культурный центр в Приморском крае. Роль и значение новосибирской компании «ОСЦИАЛ», о которой рассказано в том числе через личность физика, лауреата государственной премии РФ Михаила Предтеченского.

Все сто главок не перечислить, они разнородные, разноплановые. Писанные разными людьми. Одни невольно напоминают рекламные материалы, другие – культурнопросветительские статьи. В сочетании друг с другом образуют удивительную смешанную картину из всего яркого, неординарного, что есть в нашей стране. На территории Оренбуржья подбирал примеры воплощения русской мечты член Изборского клуба, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов.

– Александр Проханов всегда был нацелен на поиск всего созидательного в нашем Отечестве. «Атлас» стал воплощением этих его устремлений, – рассказывает Михаил. Поясняет, что была поставлена задача – интегрировать разные явления. Всего, по его словам, для книги он подобрал пятнадцать идей. В сборник вошли четыре. И если про три из них знает каждый, то что представляет из себя храмовая миниатюра Виталия Тибатина, известно далеко не всем. Это сравнительно небольшой ансамбль из стоящих рядом друг с другом дома, мельницы и церкви. Изготовлены из дерева, исполнены очень скрупулёзно. В церкви можно включить свет, стены её украшены иконами. Есть и колокол, звучащий тонко и мелодично.

– В этой работе мастера я увидел воплощение русской мечты о мире и созидании. Первым он сотворил дом. Посмотрел-посмотрел и понял, что в доме нужен хлеб, а значит, надо строить мельницу. Выстроил и сразу же принялся за храм. Потому что человек и без молитвы жить не может. В этой работе столько тепла, – отмечает Михаил.

Признаётся, что идея русской мечты будет иметь разное воплощение в зависимости от того, кто ищет её и определяет.

– Знаете, когда я вижу что-то, способное воодушевить, сподвигнуть на созидание, то для меня это и есть воплощение русской мечты. Я часто об этом думаю в Оренбургской духовной семинарии, где преподаю. Там помещение семинарии в одном месте отделяет от музея космонавтики лишь стеклянная дверь. Если смотришь из семинарского храма, то видишь через неё огромный портрет Гагарина. Если стоишь с другой стороны, то перед глазами уже изображение Богородицы с младенцем. В этом «диалоге» – мечта русского человека о духовном небе и о небе космическом одновременно. Причём нет никакого противоречия. В улыбке Гагарина видишь что-то такое небесное. Когда же смотришь на Богоматерь, то понимаешь, что каждый из нас для неё такой же ребёнок, находящийся под её покровом. В том числе и Юрий Алексеевич.

Подвиг по Священному Писанию

В «Атласе» старший лейтенант Александр Прохоренко, пожертвовавший собой во имя спасения боевых товарищей, первым представляет Оренбургскую область.

– Здесь русская мечта выразилась в идее самопожертвования, в подвиге, – поясняет Кильдяшов и добавляет: – наш человек в основе своей всегда грезит о свершении. Не всегда боевом. Тут разговор и о подвижнической любви матери. И о деянии учителя, врача, спасателя. Ещё в Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Думаю, что сегодня идея русской мечты возникла из-за необходимости сохранения нашего культурного кода, – уверен Михаил.

Потому в «Атласе» есть две главы и об Оренбургской православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, и о выставочном комплексе «Салют, Победа!».

– Иногда в парке я представляю, как все мы – в многотысячном стечении людей, держась за руки, встанем кольцом вокруг Вечного огня, защищая его и спасая. – После этих слов Михаила разговор больше заходит о времени и о том состоянии, в которое погружено сейчас общество.

– Сегодняшнее время я воспринимаю как грозовое. Оно интересное и страшное для каждого из нас, потому что подчас мы не знаем самих себя, как покажем себя в той или иной ситуации. Настают же дни, которые позволят нам это узнать. Условно понять, кто ты – герой или отступник. Теперь я чаще стал водить студентов в библиотеку, потому что не исключаю, что в ближайшем будущем могут отключить Интернет. В этом случае произойдёт информационный коллапс, но я думаю, что мы из него постепенно выйдем. Наша ментальность это переживёт. Рассчитываю на то, что многие молодые люди не знают самих себя, и в критическое время вдруг окажется, что для них ценно совсем не то, что казалось. Что они способны на поступок и могут от многого отказаться во имя праведных целей. На днях я встречался с росгвардейцем Николаем Шевченко, который в начале апреля спас женщину из тонущего автомобиля. Он очень глубоко раскрылся в беседе. Я спросил, о чём он мечтает, и Николай признался, что о встрече с президентом, на которой рассказал бы об этой женщине, как ей тяжело сейчас, и попросил бы президента помочь ей. В моём представлении Николай Шевченко – пример настоящего русского мечтателя и самоотречённого человека.

На мой взгляд, русская мечта уникальна ещё и тем, что она объединяет в себе стремление к познанию, миру, чистоте. Она не может быть завершённой: как только открывается один горизонт, тут же впереди появляются десятки новых. Этот путь бесконечен.

О чём мечтаю я сам? Чтобы люди всех поколений вернулись к Слову. Нам сегодня нужен человек, преображённый словом: русским, литературным. Тогда он будет и в делах, и в мыслях своих совершенно иным.

Ну а что касается «Атласа», то планируется его продолжение. Скорее всего, будут и второй, и третий выпуски.

ИсточникОренбуржье
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...