Для нескольких поколений русских людей аббревиатура НАТО была символом смертельной опасности новой мировой войны. Вражду военного блока стран Запада с Советским Союзом мы воспринимали как непримиримое противоречие нашей коммунистической веры и их либерально-демократических установок.

После краха коммунистической партии и распада державы, основанной на идеях социализма, стали ждать ослабления вражды и налаживания взаимодействия. Но этого не случилось. Блок НАТО не только выжил, но и втянул в свои ряды еще недавно военных союзников СССР и даже некоторые его составные части. Стало очевидно, что речь идет не об идеологии. Корни последовавшего 30-летнего роста напряженности на границах России и нынешнего столкновения с Украиной, за которой стоит НАТО, следует искать в геополитике и в истории.

За полторы тысячи лет присутствия России на мировой политической арене ей много раз приходилось отражать натиск коалиций западных стран. Все началось с крестовых походов в XIII веке. Часть крестоносцев грабила православную Византию и воевала с мусульманами в Палестине. Другая часть старалась огнем и мечом обратить в католическую веру православных русских. Новгородский князь Александр в 1240 году разбил рыцарей, чьи корабли вошли в реку Неву. Поэтому в историю он вписал свое имя как Александр Невский. Этот великий воин был причислен к числу главных русских святых не только за военные победы. Он смог сохранить православную веру, обратившись за помощью на Восток. Князь Александр совершил поездку в ставку монгольского великого хана в Каракорум в 1247–1249 годах и получил «ярлык», мандат на правление Киевом и всеми другими русскими землями. Россия платила немалую дань монголам, но те не требовали сменить веру, поменять цивилизационные коды русской нации.

Еще одна большая беда пришла с Запада в 1609–1618 годах, когда объединенные польско-литовские войска воспользовались внутренними раздорами Смутного времени на русской земле и захватили Москву. Русский царь и его войска не смогли противостоять интервентам, которым помогали крымские татары и запорожские казаки. Против них восстал сам русский народ. Купец Минин из Нижнего Новгорода собрал ополчение, во главе которого поставили опытного князя Пожарского. Захватчики были изгнаны в свои земли. До сих пор на Красной площади в Москве стоит памятник Минину и Пожарскому как символ свободолюбия и мужественности народов России.

Еще один раз объединенные силы Запада завоевали Москву в 1812 году. В армию под командованием французского императора Наполеона Бонапарта входили войска практически всей Европы. Среди них были итальянцы и испанцы, баварцы, саксонцы и вестфальцы, швейцарцы, австрийцы, хорваты, поляки, литовцы и португальцы. Численность собственно французских войск в итоге составила чуть больше половины Большой армии в 600 тысяч штыков и сабель. Многочисленная и опытная армия Наполеона взяла Москву. Однако захватчики вскоре вынуждены были уйти из разоренного и сожженного города и отступать обратно на Запад. Холода обрекли французскую армию на муки и голод, она таяла под постоянными ударами русских войск и партизанских отрядов крестьян. Из России удалось уйти немногим более 30 тысяч человек. В 1814 году русские войска триумфально вошли в Париж.

Усиление России не устраивало другую державу-победительницу — Англию. Она создала коалицию для борьбы с недавним союзником из войск Англии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства (часть нынешней Италии). Главным успехом Крымской войны (1853–1856) для войск Запада стал захват порта Севастополь после 349-дневной героической обороны. Характерно, что коалиция стран Запада уже в те годы вела агрессивные действия еще и на Востоке. Корабли англо-французской эскадры пытались во время Крымской войны захватить Петропавловск-Камчатский, важный порт тихоокеанских владений России. Неудачный штурм города в 1854 году предприняли те же корабли и те же десанты интервентов, которые участвовали во Второй опиумной войне против Китая (1856–1860).

Традиции коллективной агрессии против России складывались в Европе веками. Но самым ярким ее проявлением стал поход Германии на Советский Союз в 1941–1945 годах. Фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер одновременно ненавидел Советский Союз и как оплот коммунистической идеи, и как традиционного геополитического противника. Эта же ненависть была проявлена антикоммунистическими элитами других стран Европы. Они считали фашизм меньшим злом, чем большевизм, и не случайно сначала быстро капитулировали, а затем стали снабжать вермахт (армию Германии) современным оружием со своих фабрик. Именно так поступили Франция, Чехословакия и Бельгия. Воинские соединения или добровольцев на фронт борьбы с большевизмом посылали Италия, Испания, Франция, Венгрия, Румыния, Албания, Хорватия, Финляндия и другие. Своими зверствами печально прославились отряды «галичан», жителей Западной Украины.

Союзники верно служили Гитлеру до первых крупных поражений. Уже во время битвы за Сталинград (июль 1942 — февраль 1943 гг.) румынские солдаты и офицеры стали массово сдаваться в плен. Из них даже были сформированы две советские пехотные дивизии, которые уже в 1944 году вступили в бой с немецкими войсками. Итальянские войска после ареста Муссолини (июль 1943 г.) отказывались воевать с советскими солдатами, немцы расстреливали бывших союзников целыми подразделениями. В сентябре 1944 года против Германии оружие обратила союзная ей Финляндия. Судьба других национальных формирований сложилась печально. Их сначала использовали как пушечное мясо на опасных участках фронта, а после потери доверия разоружили и бросили на произвол судьбы.

Усиление Советского Союза в результате разгрома фашистской Германии и ее союзников напугало традиционных противников России — англичан, а также американцев, ставших лидерами англосаксонского геостратегического союза. Уже в марте 1946 года Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь, которая была направлена против недавнего союзника — Советского Союза и считается официальным началом «холодной войны». За словом последовало дело — 4 апреля 1949 года США создали Организацию Североатлантического договора — НАТО. Первоначально в нее вошли 12 государств. Главной задачей этой организации стало объединение военных и экономических ресурсов под командованием США для подготовки тотальной войны против стран другого военного блока — Организации Варшавского договора (ОВД), руководимого СССР. Она была создана только через 6 лет после НАТО — в июле 1955 года.

Противостояние НАТО и ОВД продолжалось три с половиной десятилетия, было порой очень напряженным, но обошлось без войны. ОВД была распущена 1 июля 1991 года, незадолго до распада Советского Союза. Почти сразу возник вопрос о целесообразности продолжения существования НАТО. Но реально управлявшие блоком Соединенные Штаты поставили перед НАТО новую задачу — вовлечь в свои структуры бывшие страны-члены ОВД и постсоветские страны Европы. Сейчас в НАТО, как и в войска Наполеона и Гитлера, входит большинство стран Европы. Геополитические приоритеты продолжали и продолжают диктовать логику поведения военной организации НАТО и ее фактического близнеца в области экономики и политики — Евросоюза. Стремление расширить геополитическое пространство НАТО за счет традиционной сферы влияния России лежало в центре нынешнего украинского кризиса.

Оказавшись на грани войны с Россией, лидеры НАТО решили отразить новую реальность в действующем основополагающем документе блока — Стратегической концепции. Это произойдет на саммите НАТО, который состоится в Мадриде 29–30 июня. Ожидается два главных изменения в плане действий на ближайшие годы (действующая Стратегическая концепция была принята в 2010 году). Во-первых, Россия будет объявлена для НАТО угрозой безопасности, а не партнером. Во-вторых, таким же стратегическим противником НАТО будет объявлен Китай. Для планирования антикитайских действий на саммит в Мадрид приглашены делегации из Австралии, Южной Кореи, Японии и Новой Зеландии. Эти страны не входят в НАТО, но зато являются существенными элементами системы сдерживания Китая, которую настойчиво выстраивает Вашингтон. О том, что в Стратегической концепции будет упомянута КНР, не стал молчать и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В своем интервью германской газете Bild am Sonntag он назвал подъем Китая «вызовом для наших интересов, ценностей и безопасности».

Вашингтон остро нуждается в НАТО для скорейшего усиления политики сдерживания Китая. С этой целью разработана и реализуется Индотихоокеанская стратегия. Ее практическим наполнением становятся как уже существующие военные союзы с Японией, Южной Кореей и Австралией, так и новый военный блок АУКУС, и военно-дипломатическая структура КВАД. Усилия США направлены на объединение всех союзников и их ресурсов в Организацию Индотихоокеанского договора ИПТО (IPTO) по лекалам Организации Евроатлантического договора. Новый военный блок Запада будет угрожать интересам безопасности России как тихоокеанской державы. В еще большей степени он будет направлен против Китая. Традиции опиумной войны и коллективного разбоя стран Запада возрождаются в XXI веке. Как и для России на всем протяжении ее истории, Запад становится для Китая основным источником угроз.