Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в марте 2023 года могут сравняться по значению и последствиям с переговорами Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна в январе-феврале 1950 года. Тогда был достигнут высочайший и не превзойденный до сих пор уровень отношений Москвы и Пекина – военно-политический союз. Подписанный двумя вождями 14 февраля 1950 года в Кремле документ назывался «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР». Сталин и Мао в международно-правовой форме закрепили не только союз двух социалистических государств, но также подтвердили традицию военно-политического взаимодействия двух сопредельных евразийских держав. Договор был подписан на 30 лет, а действовал реально менее десяти. Но даже это время было настолько плодотворно, что историки пишут об «эпохе советско-китайской дружбы».

Геополитическое будущее России и Китая связано друг с другом столь же тесно, как и прошлое. На протяжении 400 лет официальных отношений двух стран-цивилизаций они не раз сталкивались в приграничных районах, но ни разу не объявляли друг другу войну. Зато союзнические отношения поддерживались и фиксировались договорами 1896, 1937, 1945 и 1950 годов. Через несколько месяцев после подписания Договора о союзе 1950 года Китай послал миллион своих бойцов на фронты Корейской войны (1950-1953). Там произошло первое столкновение социалистического лагеря во главе с Советским Союзом и коалиции западных стран во главе с США. СССР официально не принимал участие в той войне, но его лётчики прикрывали китайцев, его оружие и кредиты позволили «китайским народным добровольцам» добиться «почётной ничьей» на поле боя, доказать Пентагону тщетность расчётов на лёгкую победу над миром социализма в Третьей мировой войне.

Точно так же, то оставаясь в тени, то открыто вступая в схватку, Китай и Советская Россия в годы Второй мировой войны по очереди становились друг для друга «вторым фронтом». Китай оттягивал на себя силы Японии, мешал нанести удар по Сибири и Дальнему Востоку. В свою очередь Москва передавала новейшие танки и самолёты, отправляла тысячи офицеров и генералов на подмогу китайцам, что помогло им выстоять и не капитулировать по примеру европейских «великих держав». Разгром советскими войсками Квантунской армии в Маньчжурии в 1945 году положил конец длившейся 14 лет японской агрессии и открыл перед Китаем возможности восстановления полного суверенитета и национального единства.

Взаимодействие СССР и КНР с самого начала основывалось на национальных интересах и потому было продуктивно. Напротив, отход от буквы и духа Договора 1950 года, идеологическая размолвка 60-80-х перевесила, национальные интересы и привела к трагическим последствиям для обеих держав. Во многом «назло» Москве Мао Цзэдун в 1958 году встал на путь «большого скачка» и «культурной революции». После плодотворного десятилетия дружбы с Советским Союзом Китай потерял два десятилетия поступательного развития и 30-40 миллионов человек в ходе «экспериментов без наркоза».

Ничего хорошего размолвка с Пекином не принесла и Москве. Сначала идеологическая перепалка, а затем и разрыв торгово-экономических отношений привели к напряжённости вдоль границ, к столкновениям на острове Даманский и озере Жаланашколь. Но худшее было ещё впереди. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году власть взял в свои руки Дэн Сяопин. В 1979 году он съездил в США и договорился о создании «всемирного антигегемонисткого фронта». После перехода Пекина на сторону Запада Советский Союз был вынужден в одиночку вести противостояние «на два фронта». Перенапряжение сил в том противостоянии стало одной из причин распада великой страны.

Несмотря на широкую экономическую, техническую и политическую помощь Запада в проведении Дэн Сяопином «политики реформ и открытости», национальные интересы Поднебесной требовали хотя бы нормализации отношений с Москвой. Визит Михаила Горбачёва в Пекин весной 1989 года восстановил связи двух правящих партий и открыл новые возможности для качественного улучшения отношений межгосударственных, торговых, гуманитарных. Но эти возможности были упущены. Волнения на пекинской площади Тяньаньмэнь и в других городах поставили Китай на грань гражданской войны. Всесторонний кризис «перестройки» привёл нашу страну к катастрофе в 1991 году.

Только к 2001 году удалось наработать такой объём контактов в разных областях, который сделал необходимым их международно-правовое оформление. Одним из первых важных документов, подписанных Президентом Владимиром Путиным, стал в июле 2001 года «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Нетрудно заметить разницу в названии этого документа и Договора 1950 года. В нём нет слова «союз». В тексте документа используется понятие «стратегическое партнёрство», которое не имеет международно-правового значения и веса.

Дело тут не только в аллергии китайских дипломатов к слову «союз» и самому понятию союза с любой страной. Во всех установочных документах они повторяют формулу о неприемлемости для Поднебесной участия в блоках и союзах. Дело ещё и в том, что жалкое состояние расчленённой и ограбленной России никак не делало её потенциальным союзником Китая, уже тогда ставшего одной из ведущих экономических сил мира. Потребовалось больше десятка лет неспешного наращивания объёма двусторонних отношений, прежде чем вопрос о качественном улучшении взаимодействия с Россией стал для Пекина приоритетным. Символом перемены стал визит в Москву только-только избранного на пост Председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2013 года.

Россия участвует в «китайской мечте»

Теперь, по прошествии 10 лет, становится ясно, что новый курс в отношениях с Россией был составной частью плана «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Он был обдуман и написан Си Цзиньпином и его командой единомышленников ещё до его избрания главным коммунистом Поднебесной на ХVIII съезде КПК в конце 2021 года. Этот долгосрочный план был рассчитан до 2049 года. Он исходил из понимания неизбежности усиления «сдерживания» Китая Западом по мере роста китайских успехов, несовместимости национальных интересов США и КНР. Первые попытки военного окружения и выдавливания из глобальных экономических цепочек начались после 2009 года, когда Пекин отверг предложение Вашингтона заключить союз «G-2» и стать «младшим братом» ради сохранения мирового господства «сияющего града на холме».

«Китайская мечта» состояла из нескольких стратегий, связанных друг с другом, как шестеренки сложного механизма. «Новая нормальность» перенацеливала экономику с приоритета выхода на внешние рынки любой ценой на обслуживание внутреннего рынка. «Охота на тигров и мух» расчищала от коррупционеров разного калибра производственные и сбытовые цепочки внутри Поднебесной, снижала опасный уровень социальной напряжённости. Ослабление зависимости от внешних рынков вело к усилению самостоятельности во внешней политике, «выходу из тени», в которой Поднебесная оставалась 30 лет по завету Дэн Сяопин. Инициатива «Один пояс и один путь» должна была создать надёжные сухопутные торговые пути и стать для Китая «дорогой жизни» на случай блокады морских маршрутов, по которым перевозится 80% экспортных и импортных товаров. Роль России вовсе не сводилась к ключевому расположению на «Новом Шёлковом пути». Начавшая выздоравливать Россия сохранила важные военные технологии и, главное, стала примером проведения независимой политики, достойной великой державы. Даже несопоставимый с китайским объём экономики компенсировался стратегическим опытом и смелостью Президента Владимира Путина, с которым стремился сблизиться Си Цзиньпин.

Китайский руководитель не просчитался. Россия поддержала все его внешнеполитические замыслы и действия, начиная с идеи создания «Сообщества единой судьбы человечества», выдвинутой в Москве во время того, первого визита. Вскоре в Астане была выдвинута инициатива «Пояс и путь». Внешнеполитический вес Поднебесной вырос за счёт совместных усилий Пекина и Москвы в укреплении организаций ШОС и БРИКС. Учитывая зависимость от торговли с Западом, Пекин с ювелирной точностью поддерживал Москву в трудные минуты, которые следовали одна за другой. Зачастую эта поддержка выражалась в многозначительном молчании в ответ на требования осудить действия России и поучаствовать в санкциях. Иногда ответом были демонстративные акции типа приезда Си Цзиньпина на Олимпийские игры в Сочи в разгар бойкота Запада. В свою очередь, лидер России приехал на зимние Олимпийские игры в Пекин зимой 2022 года, даже несмотря на сохранявшуюся опасность вируса. Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались так часто, как удавалось. Помимо обменов визитами в свои столицы, они беседовали «на полях» разных международных встреч. Даже несмотря на трёхлетнюю «ковидную» паузу они за 10 лет встречались беспрецедентно часто – 40 раз!

«Боевое слаживание» Москвы и Пекина

Основанное на близости национальных интересов сближение России и Китая шло хорошими темпами все десять лет пребывания Си Цзиньпина у власти. Ускорение оно получило после синхронизации «холодной войны» Запада против двух «ревизионистских» держав. На геостратегической карте мира чётко прорисовались два фронта – Западный и Восточный. Формирование Западного, нацеленного на сдерживание России, началось с 2007 года и закончилось к 2022 году на линии от Финляндии до Турции. Плацдармом главного удара была определена Украина, и Москва была вынуждена нанести упреждающий удар 24 февраля. Формирование Восточного фронта развернулось в 2018 году с «цветной революции» в Гонконге и подстрекательства волнений в Синьцзяне, введения экономических санкций и борьбы с китайскими высокотехнологическими компаниями. Линия Восточного фронта сейчас простирается от Японии до Австралии, проходя через Южную Корею, Тайвань, Филиппины Сингапур. Её укрепили новым военным блоком АУКУС и организацией КВАД. Плацдармом для военной провокации назначен Тайвань. Его накачивают современным оружием, а его власти подталкивают к провозглашению независимости от КНР, что равносильно объявлению войны.

В этих условиях Россия и Китай снова стали друг для друга «вторым фронтом». Вынуждая Запад растягивать свои силы на западное и восточное направления, Москва и Пекин снижают военное давление, которое в концентрированном виде могло бы иметь серьёзные последствия на любом из двух фронтов. Россия благодаря Китаю получила возможность перенаправить свои экспортные потоки, попавшие под санкции. Китай благодаря России показывает Западу, что попытки задушить экономику за счёт лишения стратегического сырья и блокады морских транспортных путей обречены на провал.

Именно на этом фоне состоялся визит «трижды Председателя» Си Цзиньпина в Москву. Его содержанием, на мой взгляд, стало «боевое слаживание» России и Китая. Подобно командирам солдат из соседних окопов, два главнокомандующих были деловиты и конкретны. Четыре с половиной часа они обсуждали самые животрепещущие аспекты этого слаживания, последовательность действий, формы совместных действий. Само собой разумеется, все эти разговоры останутся строго секретными, но вытекающие из слов дела скоро увидит весь мир.

После переговоров с глазу на глаз к своим руководителям присоединились премьеры, министры, генералы, ведущие промышленники. Си Цзиньпин привёз в Москву 120 деятелей «главного калибра». Путин тоже выставил «артиллерию главного командования». Смысл этой встречи элит мне видится в демонстрации совместной политической воли высших руководителей своему окружению. «Китай сделал стратегический выбор в пользу России»! Это заявление Си Цзиньпина должны услышать не только в Москве и других мировых столицах, но и в самом Китае, где на высоких постах во власти и в бизнесе находятся люди с западным образованием, прозападными симпатиями. Но теперь больше нетерпимы иллюзии в отношении Запада. «Боевое слаживание» должно происходить без надуманных задержек, «объективных трудностей». По существу в Кремле были подписаны две «дорожные карты» — политическая декларация и экономическая программ до 2030 года. Этот срок тоже не случаен. Путин и Си Цзиньпин явно не собираются уходить с капитанских мостиков. Не ограниченный двумя пятилетними сроками Генсек КПК явно намерен поучаствовать в XXII съезде КПК в 2032 году. Пожелание Путину успеха на президентских выборах в 2024 году тоже исходит из этой логики. Сохранение власти Президента Путина обеспечивает стабильность и предсказуемость совместного плавания на параллельных курсах. В случае успеха оба «кормчих» вполне могут рассчитывать на такое же место в истории своих стран и летописи человечества, как Сталин и Мао Цзэдун, которые открыли новую эпоху в отношениях Москвы и Пекина и лично руководили её начальным этапом.

После полной реализации задач первого десятилетия движения к «Великому возрождению китайской нации» под девизом «Новая эпоха», Китай по завершении ХХ съезда КПК в октябре 2022 года двинулся в «Новый поход». Обновление эффективной модели «социализма с китайской спецификой до «социалистической модернизации» должно обеспечить к 2035 году удвоение подушевых доходов населения и ВВП КНР, переход к инновационной экономике. Но, пожалуй, самое главное, должно быть осуществлено более справедливое распределение общественного богатства в соответствии с партийным лозунгом «всеобщего благосостояния». Китай возвращается к идеалам социализма и предлагает свой опыт создания высокоэффективной экономики и всё более справедливого общественного устройства своим друзьям и соседям по планете Земля. Среди самых близких друзей китайские руководители и простые китайцы называют Россию. Мы начали «боевое слаживание» в трудные времена. Общими усилиями мы выстоим и двинемся вперёд к миру и социализму.

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...