— Политического единства в мире не наблюдается. Роль зеркала, отразившего эту ситуацию, сыграл конфликт на Украине. Вспомним резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую спецоперацию России на Украине. Западные СМИ широко распиарили тот факт, что резолюцию не поддержали всего 40 стран, а за проголосовала 141 — подавляющее большинство! Вот только на долю этих 40 стран, в числе которых такие политические тяжеловесы, как Китай и Индия, приходится наибольшее количество населения нашей планеты.

Что с того, что условно взятые полмиллиона люксембуржцев осуждают, когда почти полтора миллиарда китайцев относятся к проведению спецоперации с пониманием? Индийцев, кстати, примерно столько же, и они тоже сочувствуют России. Но, даже если не принимать во внимание процентное соотношение тех, кто поддерживает нас, и кто выступает против, приходится признать, что противостояние Россия — Запад хоронит идею глобализации.

— Фактически глобализация закончилось, когда начался распад рынка на макрорегионы. Этот процесс был очевиден с того момента, как Трамп объявил торговую войну Китаю. И то, что он эту войну проиграл, уже не играло никакой роли. При этом считалось, что, в частности, информационный рынок не может распасться в принципе. А что мы видим? Он уже рассыпался! И это не конец общего распада, а только его начало. Если повезет и процесс будет идти очень плавно, то он растянется на десятилетия. Если же все будет происходить быстро, то уже к 2027 году Америки, в том виде, к какому мы привыкли, уже не будет. Она рассыплется на три части. Потом всё будет снова собираться, переформатироваться на основе других технологий и принципов управления.

Но это будет потом, потому что распад мира будет сопровождать глобальная депрессия. Ни у кого не будет того, что они не могут производить сами. Сейчас это все воспринимается как некоторого рода преувеличение, по крайней, мере у нас. Дескать, то чего у нас нет, купим через Китай или через Турцию. Но в случае глобальной депрессии это будет уже невозможно. То, что дело закончится мировым кризисом, прогнозировалось еще в 90-е. Но его, очень умело пользуясь разными обстоятельствами, отодвигали. Теперь мы пожинаем последствия.

ИсточникСвободная пресса
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...