Вечный спор у человеков между духовным и материальным. Между верующими и атеистами. Действительно, можно ли «думать о душе», когда у тебя даже просто болит зуб? С другой стороны, о старых и больных говорят: «пришло время и о душе подумать».

В Евангелии сказано, что во время своего земного служения Спаситель большую часть совершенных чудес посвящал исцелению от телесных недугов. Критики христианства даже запустили мысль о том, что Христос был «всего лишь» выдающимся лекарем. Означает ли это, что здоровье физическое имеет чуть ли не большее значение, чем духовное, даже с божественной точки зрения?

По библейскому сказанию, 10 заповедей Моисея были записаны на каменных табличках с горы Синай. Господь Иисус Христос в Своих беседах нередко ссылался на ветхозаветные Десять Заповедей и давал им более глубокое и совершенное понимание. О Десяти Заповедях надо сказать, что они содержат в себе самые основы нравственности, закладывают те фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Вероятно, по причине такой чрезвычайной важности и неприкосновенности Десять Заповедей, в отличие от других заповедей, были написаны не на бумаге или другом каком-либо тленном веществе, но на камне.

Давайте вспомним, а что же такое телесная болезнь и откуда чаще всего она берётся? Разве не от нарушения божественных заповедей: чревоугодие, блуд, пьянство или «всех болезней от нервов» – гнева, зависти, уныния и т.д.? Как лечил Христос? Он ведь не ставил уколы или давал таблетки, он лишь говорил Слово или прикасался к больному, полностью «прощая и стирая» грехи, говоря затем исцеленному: «Иди и больше не греши».

То есть человек получал помощь не просто благодаря чуду («фокусу»), а благодаря 100-процентному, полному, на клеточном уровне, освобождению болящего от накопленных грехов в прямом и переносном смысле. Человек, пусть на мгновение, но превращался в «безгрешного ангела», и болезнь отступала.

Потому многие выздоравливали от простого прикосновения ко Христу, даже тогда, когда он этого и не желал (известное исцеление кровоточивой 12 лет женщины). Что испытывали в этот момент болящие: «просветление», «духовный оргазм», «взрыв мозга», «умиротворение», а может и смесь этих чувств – в Евангелии не говорится. Но очевидно, что в основе телесной болезни показано духовное начало, а чудеса исцелений имели не медицинский характер. И потому современный человек, если хочет избавиться от болезни или же вовсе ее не приобретать, должен помнить откуда она чаще всего берется и что приходилось делать Христу для спасения очередного грешника.

Конечно, это не означает, что врачи и больницы не нужны. Безусловно, доктор – это одна из самых богоугодных и благородных профессий. Но существует факт (для кого-то удивительный и невероятный). Перед, очевидно богоборческой (при этом и рабоче-крестьянской), революцией 1917 года, за время правления последнего российского императора Николая II население империи выросло на 50 млн человек. В то время согласно историческим данным в России действовали порядка 1500 амбулаторных пунктов и лечебниц, а 1/3 небольших городов и вовсе не имели больниц. Тогда же работало около 60 тысяч церквей. На начало 2023 года – церквей около 20 тысяч (т.е. в три раза меньше) и около 7 тысяч больниц и 20 тысяч поликлиник (то есть в 20 раз больше). При этом, на сегодня, как пишут СМИ, коренное население России сокращается примерно на 1 млн человек в год.

Когда вы слышите спор о том, что важнее – храм или больница (тем более фонтан, бассейн или сквер), стоит вспомнить нашу собственную историю. В итоге, что же важнее: храм или больница, душа или тело, духовное или материальное? Безусловно, важно и то и другое. Бывают моменты, когда в прямом смысле молишься на врача, а бывает приход в церковь спасает и тело и, что более важно – вечную душу. Есть те, для кого ценно лишь материальное, а для кого-то – только духовное. Но ведь почему-то Бог создал нас с телом и душой. Значит ценно (бесценно?) то и другое. Может и в этом вопросе, как и во многих других, верна золотая середина? С некоторым предпочтением душе, потому как мы всё-таки – человеки…

ИсточникРоссия Ноев ковчег
Сергей Писарев
Писарев Сергей Владимирович (р. 1960) — предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России», постоянный член Изборского клуба. Подробнее...