Русская национальная идея, как, впрочем, и идеи других народов, базируется на мечте своего народа! У каждого народа есть своя мечта.

К примеру, Америка считается страной возможностей, где постоянные улучшения являются главным целеполаганием. Для американцев мечта четко связана со свободой, которая ассоциируется с независимостью. Чтобы быть независимым, нужно быть богатым. Чем больше богатства, тем больше независимости, безопасности и свободы. И своей мечтой, своим образом жизни, американцы заразили большую часть мира, навязывая ей свою культуру и товары потребления. Для обеспечения своих целеполаганий американские компании все больше и больше стремятся захватить ресурсы других стран и народов, в том числе за счет своего беспрецедентного военного присутствия в мире. Не хочешь наших товаров и культуры — заставим, не отдашь нам свои природные ресурсы — уничтожим. Но что-то почти невидимое и слегка заметное со стороны происходит в американском обществе. Американцы, которые все делают для своего успеха, незаметно для себя все больше и больше встречают раздражение и непонимание в мире. Сами предаваясь различным наслаждениям, все меньше и меньше хотят работать и вообще что-либо делать, пытаются поработить себе весь мир. Американская мечта, основанная на культе «золотого тельца», где ради получения прибыли допускается монетизация всего и вся за счет ближнего, не может быть осуществлена за счет благосостояния других народов. И мы с Вами сегодня наблюдаем начало всемирной катастрофы американского общества и американской мечты.

Несмотря на то, что американская мечта является по своей сути европейским изобретением, европейская мечта базируется на иных принципах свободы и безопасности. Европейский союз, можно сказать, родился из пепла поражения во второй мировой войне, в связи с этим, европейцы предпочитают решать свои вопросы методами дипломатии. В Европе запрещена смертная казнь даже в отношении террористов. Европейская мечта обращает свое внимание в первую очередь на устойчивое развитие и качество жизни. Если свести ее к банальному, то практически любой европеец мечтает накопить деньги, или, взяв небольшой кредит, уехать в южные страны, чтобы, открыв там себе ресторанчик или небольшой отель, жить припеваючи вдали от суеты и каторги ежедневной работы по найму.

В отличие от американской и европейской мечты, я хотел бы обратить внимание на китайскую мечту. Китайская мечта — это действующий социально политический курс и лозунг Китайской Народной Республики. Впервые термин был озвучен в ноябре 2012 года председателем КНР Си Цзиньпином как: «осуществление великого возрождения китайской нации — мечта китайского народа со времен новой эпохи истории». Китай ежегодно 29 ноября отмечает день Китайской мечты.

Россия — это целая часть света, которая объединяет в себе Восток и Запад, два совершенно разных мира. Русская душа, как и русская земля, необъятна и безгранична. Два совершенно различных начала на протяжении многих веков сформировали русскую душу, а именно язычество и православие. Ангельская святость и зверская низость — вот вечные колебания русской души, неведомые более никаким народам. Как я уже неоднократно отмечал: «один великий русский человек Д.С. Лихачев в своих работах заметил, что вся древнерусская история смотрится единым огромным зданием, над строительством которого порядка тысячи лет трудились десятки поколений известных и неизвестных книжников и летописцев. Ее можно рассматривать как произведение одной темы и одного сюжета. И этот сюжет — мировая история, и тема — смысл человеческой жизни». В русском народе, после народа еврейского, наиболее развита мессианская идея и она проходит через всю русскую историю. Все народы имеют свое призвание, свое назначение. И, как отмечают большинство русских мыслителей 19 -21 века, русский народ по своей сути является народом откровений и вдохновения. Русские обладают уникальной человеческой открытостью, широкой душой, детской наивностью и военным героизмом, дружелюбием и загадочностью, помноженной на безграничные просторы страны, отсюда и стремление осчастливить все человечество. Русские никогда не понуждали к своей вере и подчинению мечом, что в первую очередь свойственно западной колониальной экспансии. Русские всегда приходили к равным и вели диалог на равных для совместной жизни в большой семье народов, а не ради завоевания земель и ресурсов в краю чужеродных аборигенов. Они торговали, строили, вовлекали в общее дело, а заповеди Христовы проповедовали своим примером и доброй волей. Помимо всечеловеческой любви, в русских теплится вера в высшую Божественную справедливость, без которой русскому человеку жить совсем невмоготу. В этом живом чувстве в справедливость нет мстительности, реваншизма, зависти или гордыни, а только любовь и сострадание к ближним, к брату, у которого отнимают последнюю рубаху. Суровый климат, бескрайние просторы, постоянная военная и трудовая мобилизация закалили русский характер, но все же душу русского народа сформировала православная вера, обрётшая себя на особом, отличном от всего мира, язычестве.

Так о чем же мечтает русский народ? Я постоянно спрашиваю об этом своих собеседников, способных, на мой взгляд ответить на этот непростой вопрос и прихожу к простому выводу, что мечты практически всех окружающих меня людей сводятся к традиционной семье, состоящей из папы, мамы, и минимум из двух — трех детей, проживающей недалеко от своих родителей и родственников, объединенных общим делом в сильном и справедливом государстве. Для осуществления такой мечты русскому человеку необходимо духовное возрождение в самых корнях его жизни. Нужна духовная трезвость. Революция 1917 года принесла нам обезбожение народа. «Обезбожение народа — его обездушение; обездушенный он обезличен и обесчещен. Массы забыли честь России, потому что они забыли свою душу; душу забыли, потому что потеряли лицо; лицо потеряли, потому что утратили Бога» — говорит Вячеслав Иванов, один из самых авторитетных фигур Серебряного века. Еще одну великую революцию предстоит нам совершить. Революцию свержения лицемерия и лжи. В глубине русского народа есть живой дух, скрыты великие возможности. На разрыхленную почву должны пасть семена новой мысли и новой жизни. Хочется отметить тот факт, что создание различных партий и движений только способствует разделению общества. «Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матфея 12:25). Потому и стоит обратить внимание на исконно Русскую форму правления нашего государства, сформировавшуюся на начальных этапах его образования и пришедшую к нам с Христианскою верою — Собор. Потому как Христианскую церковь объединяет Собор, так и наше государство должно будет объединять Собор. «Ибо нет сомнений, что все действия и стремления индивидуальных людей и народов подчиняются невидимому, едва слышному, часто совсем незаметному течению общего нравственного порядка вещей. Именно этот порядок вещей составляется из совокупности частных воль» И.В. Киреевский.

Так давай те же для осуществления главной цели существования всех традиционных религиозных конфессий, в противовес социалистическому, коммунистическому, либеральному, демократическому и прочим, не прижившимся в России политическим строям и движениям, придем к построению на Святой Руси Соборного государства, которое, в свою очередь, будет базироваться на принципах духовной гармонии (всех традиционных религиозных конфессий), светской власти и общества. Построение Соборного государства, не имеющего аналогов в мире, даст нам духовное оздоровление общества и небывалый рост патриотизма. И явит Господь милость свою над Россией, и станет она маяком для всех народов.

Павел Карпов
Карпов Павел Николаевич (р. 1970) — постоянный член и руководитель промышленно-экономической секции Изборского клуба. Подробнее...