Научные сотрудники ИФПР СО РАН – г.н.с. Ю.В. Попков и в.н.с А.А. Изгарская приняли участие в дискуссиях, проведенных по инициативе Изборского клуба в Сибири с 17 по 19 января 2024 года. Они организованы в рамках реализации проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии». Такие мероприятия уже проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде.
Проект направлен на реализацию инициативы Изборского клуба по созданию русского мировоззренческого канона. Как отмечает руководитель проекта, заместитель председателя клуба, д-р филос.н. В.В. Аверьянов, «возникла потребность у власти и общества находить ответы на актуальные мировоззренческие и социальные вопросы не во вне, а внутри собственной национальной традиции. Изборский клуб всегда стоял на том, чтобы духовные ценности России опирались на собственное культурное наследие. Мы собираем мнения знатоков русской философии, культуры, традиций, чтобы использовать эти идеи для создания русского мировоззренческого канона».
17 января в Барнауле состоялся круглый стол «Мировоззренческие основы российской государственности», в котором основной тон задавали члены Изборского клуба – философ В.В. Аверьянов, историк и политолог В.Э. Багдасарян, поэт, публицист и литературный критик М.А. Кильдяшов, а также организованная под руководством профессора А.В. Иванова группа известных философов Барнаула с участием представителей Новосибирска и Кемерово (см.: https://izborsk-club.ru/25177)
На следующий день к изборянам присоединились другие члены клуба: его президент, писатель, публицист А.А. Проханов; известный экономист и специалист в ряде других областей А.И. Агеев; писатель-футуролог, журналист, общественный и политический деятель М.А. Калашников; писатель и публицист Е.Ф. Глушик. С их активным участием 18 января в наукограде Кольцово состоялся круглый стол «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии», где основную долю докладчиков составляли, помимо гостей, представители новосибирского научного сообщества. 19 января в ГПНТБ СО РАН с участием большого количества журналистов, писателей, представителей общественности прошла конференция «Сибирь – территория свершений», основным организатором которой являлось Новосибирское отделение Союза журналистов России под руководством его председателя А.Г. Челнокова, который одновременно выступал главным организатором поездки делегации Изборского клуба в Сибирь (фрагмент этой встречи см.: https://izborsk-club.ru/25185).
За три дня работы прошли оживленные дискуссии по широкому кругу вопросов. В своих докладах сотрудники ИФПР СО РАН акцентировали внимание на проблемных вопросах обсуждаемой темы.
Ю.В. Попков, принявший участие во всех обозначенных мероприятиях, подчеркнул важную роль Сибири в формировании России как великой евразийской державы и ее цивилизационного будущего, поэтому существует актуальная потребность в разработке и реализации особой комплексной государственной программы развития Сибири. Для принятия такого решения могла бы быть использована влиятельность Изборского клуба во властных структурах. Важным представляется и понимание того, что пока экономика России остается в значительной степени либеральной, разговор о перспективах ее духовного развития вряд ли может быть эффективным с точки зрения своих практических результатов. Он также подчеркнул, что говоря о русской цивилизации, русском мире, русском каноне, русских кодах и одновременно о «мировоззренческой симфонии», нельзя забывать, что Россия – это многонациональная и поликонфессиональная страна, а понятие «русский» значительная часть населения воспринимает не в широком (условно говоря, гражданском), а в этническом смысле, что укоренилось в качестве устойчивой традиции. Недоучет данного обстоятельства может привести к возникновению напряженных ситуаций.
А.А. Изгарская обратила внимание участников круглого стола, что представители Изборского клуба выстраивают свою идеологию с опорой на достижения советского прошлого. Однако использование советских достижений и советской героики без постановки и решения проблемы социального равенства сегодня служит лишь прикрытию, но не устранению существующих противоречий. Она также сделала критическое замечание относительно научных оснований конструируемой Изборским клубом идеологии. Цивилизационный подход пригоден для идеологического описания «российского канона», конструирования идентичности российского населения, но не идеологии международной интеграции.
Помимо научной части программа пребывание делегации Изборского клуба включала знакомство с наукоградом Кольцово, экскурсию по которому провел ее мэр Н.Г. Красников. Она включала в том числе посещение площадки строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», «Лицея Технополиса». На следующий день они посетили также Институт ядерной физики СО РАН, а также организованы другие творческие встречи. Гости были потрясены увиденным и услышанным, имея в виду и сам наукоград, то, как он устроен внешне и внутренне, и прорывные научные, образовательные и прочие наработки. Москвичи сошлись во мнении, что именно так – ответственно, творчески, разумно, комфортно – должно быть организовано наше общее будущее.