Кто после Медведева?

Михаил Делягин

Евгений Примаков обрушился с критикой на правительство Медведева.Примаков – человек опытный, мудрый и совершенно никуда не спешащий. Он ничего никогда просто так не делает и не говорит. Если он обрушился с уничтожающей критикой на либерализм в середине января на гайдаровском форуме, то это не потому что он адекватно относится к либералам, а потому что он убежден, что время либералов кончилось. Он и раньше критиковал либералов, но в этот раз критика была особо жесткая.

Очень многие думали, что Медведева уберут сразу после Олимпиады, потому что сколько можно терпеть весь этот бред?! Но, тем не менее, еще осенью Медведев получил гарантии, что весной ничего плохого не случится, он останется премьер-министром и после Олимпиады, а если и потеряет пост, то не раньше осени.

Для российской экономики это означает катастрофу, потому что бюджет верстается в августе. Это означает, что бюджет 2015 года будет сверстан теми же самыми либеральными «медвежатникми» и он будет невменяем, так же как и бюджет 2014.

Но в чем прелесть слабых людей? В том, что они не принимают окончательных решений. Это Сталин мог сказать: «Война с фашистской Германией – до победы!». А люди более демократичные по своему складу принимают решение ситуативно. Поэтому я не могу исключить и тот вариант, что Медведев уйдёт где-то в марте.

Кого мы категорически не хотим видеть новым премьером, и кто мог бы стать во главе будущего кабинета? Категорически не допустим на этом посту – либерал. Шувалов, Кудрин, и т.д. на этой должности будут еще хуже, чем Медведев. В отличие от Медведева они не клоуны, они будут такими же и еще хуже содержательно, но с внешним лоском. Своей внешней адекватностью и вменяемостью они будут маскировать разрушительность либерализма для России.

В идеале должен быть человек, который хотел бы развивать Россию. В нынешней правящей тусовке мне таковые не известны. Мог бы быть Белоусов, он макроэкономист, он не знает, как работает бизнес, исходя из каких мотиваций он действует. Он сейчас себя сильно дискредитировал поддержкой налогообложения в интернет-торговле, но в политике часто приходится дискредитировать себя, чтобы подняться на ступеньку выше. Хотя, на сколько я знаю, Белоусов сегодня не рассматривается.

Есть Сергей Иванов, человек, который за последние 8 лет не то, что заматерел, а скорее повзрослел; товарищ Нарышкин – все это люди приемлемые, они не идеальны, но они и не те, кто будет катастрофой. Ещё есть Игорь Сечин, который является пугалом для всей нашей либеральной шушеры. Человек, который может сам по себе напугать любую аудиторию, просто войдя туда и посмотрев. Но при этом, люди, которые работали в курируемых Сечиным отраслях, ни одного плохого слова про него не говорят. Я думаю, что Сечин был бы идеальным премьер-министром, если рассматривать ситуацию из того, что возможно. Он — лучший с точки зрения того функционала, которым должен заниматься премьер-министр.

Еще одна важная вещь, Сечин для Путина такой же человек-компас, как Молотов для Сталина. Сечин занимается тем, что на данный момент является для Путина главным — сидит в Роснефти и выстраивает отношения с глобальным бизнесом. Прописка на глобальных тусовках, в глобальном управляющем классе, в глобальной элите — главное для Путина. Сечин сидит там давно и пора бы уже прописаться. Это дело правильное, необходимое. Но я считаю, что если премьером станет Сечин, это будет означать, что главная задача у Путина — развитие России.

Завтра.Ру 04.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...