Неолимпийский рекорд

Михаил Делягин

Министерство финансов заверяет, что скупка ведомством иностранной валюты не приведёт к ослаблению рубля. Однако сразу же после заявления Минфина российская валюта рекордно подешевела к евро.

Министерство финансов с 20 февраля начнёт покупать у Центробанка РФ иностранную валюту на 212,2 млрд рублей. Ежедневно ведомство будет тратить 3,5 млрд рублей на покупку долларов и евро для перечисления в Резервный фонд, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, скупка валюты не приведёт к ослаблению рубля. «Моя личная экспертная точка зрения в том, что всегда во все годы в первом квартале рубль укреплялся», — заявил он.

Однако ожидания Минфина не оправдались, и на сегодняшних валютных торгах курс евро расчётами «завтра» достиг рекордной отметки в 49 рублей, подорожав на 23 копейки. Вместе с европейской валютой вырос курс доллара, обновив максимум марта 2009 года и поднявшись до уровня 35,56 рубля.

Зачем Минфину понадобилась скупка валюты? Что ждёт курс рубля? Ждать ли восстановления российской экономики в скором времени? Эти и другие вопросы АиФ.ru задал директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Михаил Геннадьевич, связано ли сегодняшнее падение рубля с заявлением Минфина о скупке валюты для Резервного фонда?

Михаил Делягин: Это заявление — продолжение заявления господина Силуанова, которое он сделал летом и которое летом же обвалило курс рубля. Я вполне допускаю, что сейчас Минфин действительно начал скупать валюту, и понятно, что увеличение спроса на валюту дополнительно обваливает рубль.

Сегодняшнее падение рубля может быть связано ещё и с обострением событий на Украине, понятно, что это техническое поражение России, и всё это очень нехорошо для нас.

Зачем Минфину скупать валюту и таким образом продолжать обесценивать рубль, если в бюджете больше нет «дыр»?

Смысл всего этого мне представляется абсолютно непонятным. Дело в том, что профицит федерального бюджета в феврале составил 9,3 % ВВП, более 440 млрд рублей, это головокружительная цифра. Понятно, что это временно, эта ситуативная мера связана с тем, что Минфин задерживает финансирование расходов. Тем не менее денег у федерального бюджета достаточно. Летнее объяснение, которое давал Силуанов, сводилось к тому, что Минфин меняет технические процедуры, он теперь выходит на валютный рынок и начинает валить рубль, смысл в этом. Судя по всему, сейчас обещания начали выполнять.

Я не понимаю, зачем Минфину нужно покупать валюту на открытом рынке. Основная часть средств, которая находится на счетах федерального бюджета, 7,8 трлн рублей, из них под 6 трлн — это средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, основная часть этих денег вложена в ценные бумаги, номинированные в валюте. Если Минфину вдруг нужна валюта, он может выводить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния из зарубежных ценных бумаг и получать необходимую валюту, не обваливая российский валютный рынок.

Каков ваш прогноз по курсу евро и доллара?

При нынешнем уровне адекватности, я думаю, к лету мы увидим 37 рублей за доллар, 36 рублей за доллар будет точно. Евро перевалит за 50 рублей.

Российская валюта обесценивается медленно, а, например, в Казахстане наоборот — 20-процентную девальвацию тенге провели очень быстро.

Ослабление рубля осуществляется наиболее вредным из всех возможных способов — медленно, постепенно и неравномерно. Я напомню, во время обострения глобального экономического кризиса 2008–2009 гг., когда самые разные страны: Польша, Норвегия, тот же Казахстан — сталкивались с необходимостью девальвировать национальную валюту, они осуществляли это одномоментно. В России девальвацию растянули почти на полгода, и потери России составили почти четверть триллиона долларов, потому что были максимально удовлетворены все спекулятивные аппетиты. Сейчас происходит нечто подобное.

Но ведь у девальвации есть и положительные стороны… Можно ли сказать, что рубль обесценивается для поддержания экономики?

Если рассматривать действия Минфина как способ поддержания национальной экономики, хотя никогда раньше Минфин не был замечен в поддержке национальной экономики, если предположить, что это не бухгалтерская узколобость, а наоборот, широкий взгляд на вещи и стремление поддержать экономику при помощи ослабления рубля, тогда опять-таки возникает вопрос о неэффективных методах. Вместо того чтобы провести один раз плановую девальвацию по согласованию с правительством и Банком России, этот процесс растягивают на неопределённую перспективу.

Накануне замминистра экономики Андрей Клепач заявил, что в ближайшие два года существенного ускорения темпов роста ВВП РФ ждать не стоит. Почему наша экономика не растёт, даже несмотря на стабильно высокие цены на нефть?

То, что в 2016 году экономика сама начнёт восстанавливаться, — это из той серии, что «сдохнет либо ишак, либо падишах». Я думаю, в 2016 году при сегодняшней экономической политике никто из нынешних министров и вице-премьеров правительства Медведева, ответственных за социально-экономическую сферу, не имеет ни малейшего шанса сохранить свои должности.

При правительстве Медведева российскую экономику не ждёт ничего хорошего. Потому что сегодняшние возможности развития при высокой стоимости нефти исчерпаны — нефть сверхдорогая, экономика замедляется, и дай Бог, чтобы не перешла в спад уже в этом году.

– В таком случае, что ждёт российскую экономику?

– Если правительство будет продолжать свою политику обрезания хвоста фокстерьера по кусочку и политику плавной девальвации, которая максимально разжигает спекулятивные аппетиты и панику на рынке, в этом году, видимо, будет экономический спад.

Дальше, если социально-экономическая политика будет кардинально изменена, если мы перейдём к политике развития, к политике модернизации инфраструктуры, не на словах, а на деле, к политике инвестирования и не разворовывания средств, то тогда мы сможем обеспечить экономический рост уже в следующем году. Но для этого нужно другое правительство, другие методы работы Банка России, необходимы достаточно серьёзные усилия. Если всё будет идти так, как идёт, то в этом году затухающий экономический рост перейдёт в нарастающий экономический спад, и в 2015 году этот спад будет нарастать. И я не исключаю срыва России в 2015 году, на фоне которого сегодняшние киевские события покажутся детским садом.

АиФ 19.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...