
Дипломатический прорыв на «украинском фронте» создал новую ситуацию на карте мира. Появилась возможность встречи реальных командиров противостоящих сил — России и Америки. От них будут зависеть сроки и формы замирения на линии боевого соприкосновения длиной в тысячу километров. Но даже могущественные главнокомандующие в Москве и Вашингтоне не смогут в одночасье погасить инерцию другой, глобальной «холодной войны».
У этой войны сложились два фронта — Западный и Восточный. Украинская «холодная война» разразилась на одном из участков Западного фронта, который был создан вдоль европейских границ России и растянулся от Финляндии через всю Европу до Турции. По аналогичному плану надеялись спровоцировать другую, «тайваньскую войну» на Восточном фронте, который создан для сдерживания Китая, от Канады, через Японию, Южную Корею, Филиппины до Австралии. Роль Генерального штаба для обоих фронтов играли США, разрабатывавшие планы «стратегического поражения Москвы» и «стратегического сдерживания Пекина». Американцы стимулировали союзников по НАТО в Европе и «договорам безопасности» в Индо-Тихоокеанском бассейне наращивать военные усилия, координировать натиск на Россию и Китай.
История уже не раз делала Россию и Китай «вторым фронтом» друг для друга. В 1930-е годы, в разгар сопротивления японской агрессии, Советский Союз снабжал Китайскую Республику деньгами и оружием, посылал на фронт сотни пилотов и танкистов. Китай выстоял и не капитулировал, оказавшись «на правильной стороне истории» и заняв место среди победителей во Второй мировой войне. Одновременно Китай своим сопротивлением вынудил Токио пересмотреть планы удара по Сибири и Дальнему Востоку.
В начале 1950-х годов во время корейской войны наши самолеты прикрывали китайские войска с воздуха от налетов американской авиации, снабжали современным оружием. Та война убедила американцев в действенности советско-китайского военно-политического союза и предотвратила ядерные удары по Северо-Востоку КНР и Дальнему Востоку СССР, что означало бы начало третьей мировой войны.
Вот и на этот раз одновременный натиск на обоих фронтах мировой «холодной войны» ускорил и без того набиравшее темпы сближение России и Китая. Это сближение активизировалось после завершения пандемии COVID-19 и начала спецоперации на Украине. Пекин не принимал участия в боевых действиях на Западном фронте, но делал почти все возможное для политической и экономической поддержки России. Со своей стороны Москва не была вовлечена в превентивные операции НОАК вокруг острова Тайвань, но посылала корабли и самолеты — носители ядерного оружия для совместного «патрулирования» в Тихоокеанском бассейне. Расширение системы действующих железных дорог, нефте- и газопроводов, строительство новых транспортных коридоров и освоение Северного морского пути девальвируют планы удушения китайской торговли через Малаккский и Панамский каналы, блокады в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.
Достигнутый уровень регионального и глобального взаимодействия позволил Владимиру Путину и Си Цзиньпину уже в марте 2023 года огласить такую формулу: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было 100 лет, и мы с вами двигаем эти перемены». Следует понимать, что взаимодействие великих по размерам и мощи держав не может не испытывать влияния неизбежных различий в понимании национальных интересов по отдельным политическим вопросам, а также коммерческих соображений. Но фактом стал процесс быстрого создания двух «сообщающихся экономик», который объясняется не только политической волей руководства, но также очевидной взаимодополняемостью хозяйственных структур. Реальностью стала также синергия двух «сообщающихся фронтов», Западного и Восточного.
Думается, что понимание реальности двух «сообщающихся фронтов» и весомости их совокупной мощи окончательно пришло в Вашингтон как раз к смене тамошних президентов. Этому осознанию помогли слабые результаты противостояния с Москвой и Пекином. Объем торговли с Китаем серьезно не уменьшился, несмотря на несколько тысяч введенных пошлин и санкций. Прорывы в космосе и искусственном интеллекте похоронили миф о несамостоятельности китайской науки. Экономику России не удалось «порвать в клочья», а в условиях войны она даже получила «второе дыхание». Превосходство российских стратегических и обычных вооружений, быстрый рост китайского ракетно-ядерного потенциала и океанского флота фактически почти обнулили традиционное военное превосходство США.
Похоже, играть и дальше в «безвыигрышные игры» за океаном было признано нецелесообразным. Настало время «фиксировать убытки» и замышлять новые «отличные сделки». Реализовать на практике новую реальность выпало на долю 47-го президента США. Он объявил себя «миротворцем» и будет делать все возможное, чтобы не спровоцировать мировую войну. Развернутые с первых дней правления реформы внутри самих Штатов все отчетливее раскалывают общество на две половины, обстановка все больше напоминает преддверие гражданской войны. С учетом такой перспективы сохранять конфронтацию сразу на двух фронтах глобальной «холодной войны» Белому дому явно не по силам. Судьба Трампа, его администрации и стоящих за ними сил будет решаться внутри США. Бесплодные бодания с Москвой и Пекином по важности отступают на второй план. Трампу жизненно необходима мирная передышка.
Будучи объективно в слабой позиции перед лицом внутренней оппозиции и «сообщающихся фронтов», Трамп пытается компенсировать эту реальность повышенной активностью, которая призвана создать иллюзию могущества 47-го президента США. При этом делается попытка развести своих соперников, заставив их подозревать партнера в двойной игре с Вашингтоном. Примирительные жесты делаются то Пекину, то Москве. Беседы по «горячей линии», обещания личных встреч и судьбоносных переговоров проходят одновременно с введением новых «калечащих» пошлин.
Цену американского товара помогают завышать экспертные сообщества и СМИ, в том числе российские и китайские. Появляются материалы с подозрениями и даже обвинениями в готовности предать нынешние отношения ради возможности сближения с Америкой. Вольно или невольно авторы публикаций вредят своим странам. Ослабление ценнейшего ресурса совокупной мощи двух «сообщающихся фронтов» подрывают сильные переговорные позиции как Москвы, так и Пекина.
«Москва пишем, Пекин в уме». «Пекин пишем, Москва в уме». Такое правило геополитической арифметики должно оставаться в сознании американских руководителей, особенно на нынешнем этапе непредсказуемых «американских горок».