Не слушать истериков

Михаил Делягин

Падение рубля катастрофой не является, считают эксперты

После того как доллар и евро выросли и достигли отметки в 36,37 и 50,15 рубля соответственно, россияне запаниковали: чем грозит простому потребителю такой скачок валюты? Вырастут ли цены на продукты и лекарства, на недвижимость, наконец?

«Вечёрка» поинтересовалась у директора института проблем глобализации Михаила Делягина, что нас ждет в ближайшей перспективе.

— Я не склонен ничего драматизировать, — заметил Михаил Геннадьевич. — Рост доллара на 19 копеек к рублю на фоне тех скачков, которые он совершал на 60 копеек в день, это вообще-то незначительная вещь, недостойная упоминания. С точки зрения российской экономики ослабление рубля является единственным средством, чтобы избежать начала экономического спада уже в этом году, не считая ограничения коррупции и выхода России из ВТО, — но ни на то ни на другое, боюсь, российское руководство по политическим причинам пойти не в состоянии. Конечно, это неизбежно и очень болезненно для тех, кто все эти годы верил официальной пропаганде, — может быть, теперь они будут более здраво к ней относиться.

— И то, что на торгах российского рынка акций произошло падение основных индексов РТС и ММВБ более чем на 10 процентов, а рынок потерял около 2 триллионов рублей, наверное, вряд ли коснется рядового потребителя?
— Фондовый рынок России, в отличие от западных стран, к реальному сектору экономики не имеет ни малейшего отношения. Единственная связь заключается в том, что корпорации часто берут деньги взаймы под кредит собственных акций, предоставляя их в залог. В этом случае, действительно, при обесценении акций залоговая база снижается, и тогда придется либо частично гасить кредит, либо наращивать залоговую базу. Многие кредиторы России и российские заемщики опыт осени 2008 года, когда это случилось в значительно больших масштабах, помнят хорошо. Поэтому, думаю, они готовы к подобного рода резким снижениям. Да, те, кто играет на фондовом рынке, потеряют деньги. Но таких людей не много, потому что игра на российском фондовом рынке более всего напоминает «русскую рулетку». Да, в теории пенсионные фонды, которые вкладываются в ценные российские бумаги, потеряют деньги. Но что, кто-то из россиян, кроме сотрудников Минтруда, думает, что будет жить на пенсию? Сильно в этом сомневаюсь.

— Да, но российские бизнесмены в ближайшее время ожидают ослабления рубля еще на 5 — 6% против доллара и евро, а в перспективе — и падения цен на недвижимость…
— Удешевление недвижимости, я бы сказал, скорее благо для России. Но, учитывая то, что сейчас люди в массовом порядке стали пытаться скупать квартиры, вытаскивая деньги из банков, я не стал бы ждать значимого удешевления недвижимости.

— Потребитель уже ощутил, что цены на продукты подросли, некоторые предприниматели пугают, что на 30% увеличатся цены на импортные товары…
— Вообще-то девальвация рубля идет с середины декабря, и эти 19 копеек по отношению к доллару, на которые рубль ослабел сегодня, никакого самостоятельного влияния не оказывают. Даже если ослабление рубля продлится в ближайшие дни, оно все равно будет меньше того, что уже случилось. Во-вторых, цены на товары определяются не их себестоимостью, а произволом монополий, который сдерживает только бедность населения. Поэтому лекарства будут дорожать, ассортимент их будет ухудшаться, и я об этом говорю с середины декабря. Что касается продовольствия, то удорожание его будет существенным, но более медленным, потому что на еде можно будет экономить.

— Многие россияне часто ездят на Украину, имеют там друзей, родственников… Как вы думаете, ожидаемый дефолт на Украине затронет россиян?
— Дефолт на Украине на экономическую ситуацию в России не повлияет никак. Однако, учитывая, что сейчас Киев оккупирован по сути дела евронацистами — людьми, которые считают, что русский язык является преступлением сам по себе, то я бы советовал некоторое время воздержаться от поездок на Украину.

— Барак Обама заявил, что Россия дорого заплатит за свое вмешательство в украинскую ситуацию…
— Это либеральный перевод — Обама сказал не так. То, что было сказано американским президентом, облечено в значительно мягкую формулировку. Смысл в том, что вмешательство России приведет к некоторым потерям. И некоторые потери, о которых говорил Обама, Россия уже ощутила — фондовый рынок снизился на 9,5%, может, и еще снизится и рубль ослабнет. Для кого-то будет огорчительно, что не будет в Сочи саммита G8, но это будет огорчительно для пары десятков людей.

— И какой вывод можно сделать?
— В принципе ничего страшного не происходит. У нас все в порядке, надо только меньше слушать истериков.

Вечерний Петербург 7.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...