Политолог считает, что платформа «За Молдову» способна объединить оппозицию для противостояния авторитаризму и внешнему давлению.
Переговорная площадка для оппозиции – платформа «За Молдову» – образована не как очередной временный альянс для получения каких-то кресел в парламенте, это реальная попытка создать «национальный фронт сопротивления» в условиях политической нестабильности, внешнего давления и авторитарных тенденций в стране. Такое мнение в комментарии для Sputnik Молдова высказал политолог, глава ассоциации «Изборский клуб – Молдова» Владимир Букарский.
«Да, кто-то боится, что единый блок будет легче запретить или не зарегистрировать. Но запретить можно любую слабую и одинокую партию. А блок – это уже серьезный проект. Любая попытка его запрета неизбежно вызовет международную реакцию. А режиму Санду это сейчас ни к чему», – заявил Букарский.
Политолог подчеркнул, что, несмотря на все возможные сценарии давления и вмешательства, власть, пытаясь подавить оппозицию, не укрепит свою легитимность, а, наоборот, разрушит ее. По его мнению, жесткий контроль над выборами, запрет ключевых партий, блокировка соцсетей и Telegram-каналов, военные провокации, силовое давление, массовые фальсификации – даже для партнеров из ЕС являются крайне токсичным сценарием.
«Власть может пойти на все: от спойлеров и давления до фальсификаций и прямого террора. Но каждое такое действие не укрепляет режим, а разрушает его легитимность», – подытожил Букарский.
Напомним, ранее платформа «За Молдову» выступила с инициативой о создании единого блока оппозиционных сил для участия в парламентских выборах. По мнению инициаторов, консолидация оппозиции необходима для эффективного противостояния действующей власти. Ее поддержали партия «Будущее Молдовы», Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы», а также Партия коммунистов.
Парламентские выборы в Молдове намечены на 28 сентября 2025 года.