Выступление на круглом столе «БИЗНЕС Online» с участием Сергей Караганова и Айрата Бахтиярова. Модератор — издатель «БИЗНЕС Online» Рашид Галямов.

Модератор: Александр Иванович, вам слово передаю. Хочу напомнить, что в нулевые вы проводили великолепные форумы, посвященные будущему России и мира. Вы один из первых, кто обсуждал эти темы на самом высочайшем уровне с лучшими экспертами страны и даже мира. Например, приезжали Линдон Ларуш, Элвин Тоффлер, Герхард Менш и другие. Тогда же вы обсуждали угрозы, стоящие перед человечеством. Что-то изменилось с тех пор?

Александр Агеев: В 2008 году, когда начался мировой глобальный финансовый кризис, мы проводили один из таких форумов. Можно представить, как были мрачны доклады всех, кто выступал. Чернее черного. Но в зале сидел один человек, который лучился светом. Он поднимает руку и просит: «Дайте мне слово». Ему дали слово, он вышел на трибуну, потирает руки и говорит: «Что вы такие все унылые? Любой кризис, любая угроза — это возможность». И дальше развил данную идею. Это очень правильный подход, потому что, как только мы верно диагностировали любой кризис, любую проблему, мы знаем, что там находится очаг для лечения. И это очень важно для целевого отношения.

Когда началась пандемия коронавируса, мы провели серию заседаний в рамках нашего прогностического сообщества под названием «Парад сбывшихся прогнозов». И мы рассмотрели 15 наших прогнозных разработок. В итоге мы огорчились, так как оказалась очень высокая степень предвидения негативных сценариев. В качестве примера сбывшихся прогнозов приведу два очень актуальных. В 2008 году до событий на Кавказе, в Грузии был наш прогноз по Украине. Он сбылся с точностью даже до той линии, где образовались Донецкая и Луганская республики. В 2018 году был прогноз санкций, их состава, сценариев внедрения — попадание один в один.

Сергей Караганов: Жалко, что мы тогда не работали вместе, потому что у меня были абсолютно аналогичные предвидения, даже еще раньше.

Александр Агеев: На самом деле мы работали параллельно. Но мы знали о вашей работе, Сергей Александрович, и относились всегда с огромным уважением.

Главное, что современный прогноз — это проектирование. Если нет субъекта, который проектирует будущее, то мы будем заложниками, рабами, вассалами чьих-то других прогнозов. Это очень важный тезис.

Второе. Фактически Айрат Равильевич и Сергей Александрович с разных сторон коснулись главной глобальной болезни. Обратимся к одному из самых фундаментальных источников по истории человечества — Ветхому Завету. Изначально ведь мир был создан райским, а потом возникли дисфункции. И главная проблема райского сада была не в том, что кто-то позволил себе познание запретного, а в гордыне, которой вдруг был обуян Адам. Ведь Господь шутит: «Где ты? Уж не спрятался ли ты?» — то есть у Адама сразу возникло резкое оглупление, он решил, что можно от Бога спрятаться. Потом он не выдерживает, а Создатель к нему относится иронично: «Уж не съел ли ты яблоко?» Адам выходит и говорит: «Да, но из рук той, которую ты мне дал». То есть это была претензия, высказанная человеком в адрес Создателя.

— Стрелки перевел.

— Да. За это наказание получили [все]: и он (в поте лица трудится), и Ева (в муках рожает), и змей. А дальше Каин и Авель — это тоже самые первые этапы эволюции человечества. В итоге эти встроенные дисфункции нашли отражение в теологической проблематике теодицеи. Почему мир, несмотря на всемогущество Бога, который может все молниеносно изменить, периодически или постоянно находится в заблуждении. В одной из книг Ветхого Завета сказано: ходили блудно перед очами Господа. То есть блудили, заблуждались. Казалось бы, даны предписания, скрижали Моисея, заповеди, дано множество других правил, чтобы ограничить главное свойство человека — свободу, на которой потом вырастает та самая либеральная имперская модель, с которой Сергей Александрович и начал наш разговор. В итоге есть свобода и правила, ограничивающие ее. Например, свобода размышлять. Можно размышлять дико, стихийно, можно размышлять до предельного уровня хитрости и при этом не быть мудрым. То есть можно обмануть на базаре кого-то, но мудрость — это характеристика понимания более длинных интервалов бытия.

Это проблема теодицеи. Она доходит до предела, когда ведут на Голгофу Сына Божьего, который обладает потенциалом всемогущества как Сын Божий. Он претерпевает все эти страдания, хотя мог бы одним движением мысли все это прекратить. И Пилат, и все это судилище изначально слабее в смысле онтологии, силы духа, но он пойдет на самоограничение ради высшей цели.

Почему я это вспоминаю? Это касается и поведения России в текущей ситуации. Это вопрос стратегического терпения. Смирение, терпение или слабость, малодушие?

Вновь вспомним, что за 40 дней до Голгофы Христос появляется на горе Фавор и показывает фантастическое, уникальное свечение всемогущества, фаворский свет. Петр даже говорит: «Построим здесь кущи». Вот оно, абсолютное счастье, к чему стремится человечество. Но нельзя. Через 40 дней Голгофа, все должны вернуться с Фавора с этой тайной. На Фаворе присутствуют не все ученики Христа, а только трое — Иоанн, Иаков и Петр. Именно из событий на горе Фавор выводится понятие преображения, имеющее аналоги во всех мировых религиях. Это наша способность из любого падения, из любого кризиса, из любой войны выйти преображенными, то есть с той силой духа, о которой Айрат Равильевич говорил, продолжая заданную Сергеем Александровичем тему сознания человека.

Теперь о характеристике положения России. Я бы, дополняя сказанное, отметил, что фактически у нас три проблемы, которые достойны внимания. Первая — это наш главный стратегический риск в том, что примерно 150 миллионов человек, живущих в России, живут не так долго, счастливо, как могли бы. У нас есть колоссальный потенциал — природный, экономический, исторический. Но живем мы примерно плюс-минус 70 лет. Мы еще не приблизились к рекордному, достигнутому в 1965 году, 60 лет назад, уровню ожидаемой продолжительности жизни. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет.

Эта проблема связана с тем, что четверть нашего населения не хочет доживать отпущенные годы жизни. Отговорки разные. Не хочется быть обузой родным, близким и так далее. Это важный момент. Это значит, что еще не очень организована палитра смыслов жизни. Если смысл жизни не отвечает тем законам, о которых Айрат Равильевич говорит, то и живем меньше, потому что живем неправильно, блудно перед очами Бога. Значит, не знаем правил здоровой, счастливой, долгой жизни. Между законом и правилами жизни, повседневностью, обыденностью и тем, как человек в этой реальной жизни пользуется своей свободой, данной изначально, есть колоссальная дистанция. В итоге вторая проблема, которая касается России, — смысл жизни, ради чего живем.

— Какие угрозы вы видите?

— Я бы использовал три ключевых слова для этой характеристики — «война», «человек», «наше сознание».

Война. Сергей Александрович очень точно сказал, что острее не было обстановки начиная с 1945 года и, возможно, трех дней Карибского кризиса. Вероятно, дискуссия может быть лишь о том, что мы сейчас — это 4, 5, 6 или 10 эквивалентов карибской ситуации в те самые три октябрьских дня 1962-го.

— Вы согласны с этим?

— Мне кажется, тревожности, колокольного звона, что все серьезно, нет ни у нас, ни в мире. Любая война повторяет модель, которая была в Первой и Второй мировых войнах. Мотивация — это битва за место под солнцем. И Германия, и Франция, и, соответственно, Великобритания, а потом Соединенные Штаты бились за доступ к энергоресурсам и продовольствию. Эта цель остается и сейчас актуальной. Дележка — это базовая экономическая и материальная причина.

Второе — это контроль коммуникаций. Когда мы начинаем анализировать ситуацию, например, между Израилем и Ираном, то увидим там те же самые транспортные потоки, те же логистические узлы. Только теперь уже это и газопроводы, и нефтепроводы, и другие логистические хабы и так далее. Эта цель тоже осталась.

Третья причина — это контроль над институтами регулирования. Начиная от ООН, ОПЕК, есть порядка тысячи международных организаций, которые так или иначе регулируют разные аспекты современной глобальной жизни. Кто их контролирует: ВАДА, ВОЗ, Организация по запрещению химического оружия, МАГАТЭ и так далее?

Напомню три плана, которые определяли мотивацию германской агрессии, фактически общеевропейской, против России. Первым был план «Барбаросса», который имел военной целью выход на линию Архангельск – Астрахань и преследовал задачи не полного разгрома, потому что предполагалось, что останется сибирская часть (так как Япония не сможет все захватить), какая-то культя от СССР.

Второй план назывался «Зеленая папка», малоизвестен у нас. Он предусматривал очень точное, адресное использование тех ресурсов, которые будут захвачены. Это чернозем для производства хлеба прежде всего, а также марганец, железная руда, нефтересурсы.

И третий план — «Ост», который у нас обсуждается с осторожностью, потому что он страшный. Это судьба тех народов, которые будут оккупированы и на которых не хватит в тех расчетах хлеба. 30−40 миллионов человек были обречены на голодную смерть. То есть это геноцид во всей его страшной полноте, включая в том числе и медико-биологические эксперименты. Здесь вспомним, что еще была Япония со своей историей и Вторая мировая война завершилась разгромом именно ее.

Вот эти три плана, если мы используем такую историческую аналогию и найдем параллели в современной ситуации, манифестированы. Вся эта повестка имеет место. Это и есть вызовы.

И последний тезис. В каждом из современных опубликованных цивилизационных проектов идет речь, конечно же, о типе человека, который уместен. Будет ли человек имперско-глобальный или это будет человек, который начинает думать о тех вопросах, о которых говорил Айрат Равильевич.

Самое главное, что мы, наверное, недостаточно обсуждаем и понимаем то, что давно уже находимся под очень серьезным не просто электромагнитным, а интернет-технологическим информационным воздействием. В итоге на фоне сильнейшего киберагрессивного воздействия происходит деградация естественного сознания. Из тех глубин, лабиринтов, высот, мудростей, которые есть в человеческой культуре, — к предельно простым процедурам, алгоритмам, шаблонам игр. Есть как бы меню — смыслы жизни. Например, я хочу третий смысл жизни попробовать, буду проживать отпущенные мне годы, часы, как в той игре, где есть запасные жизни и так далее.

Этот симбиоз кибертехнологий дает массу позитивных вещей, включая «Госуслуги», возможность пообщаться с «Алисой», ChatGPT, но на самом деле происходят очень серьезные симбиотические трансформации в нашем сознании, которые во многом необратимы и неостановимы.

ИсточникБизнес Online
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...