
Президент Сербии Александр Вучич подобен канатоходцу. Балансировать между мировыми центрами силы — для него дело привычное. Шаг – и, кажется, приблизился к вступлению в Евросоюз. Шаг – и прекратил всякий военный экспорт. Шаг – и побывал в России на параде Победы, а после триумфатором вернулся на Родину. Шаг – и пообещал Зеленскому восстановить два города, разрушенных в результате боевых действий, правда, дальновидно не уточнил, в границах какой страны к тому времени будут эти города. Шаг – и укрепил экономическое партнёрство с Китаем. Ещё шаг – и США не ввели санкции против российско-сербской нефтяной компании.
Быть может, в подобной ситуации Вучич чувствует себя хозяином положения, думает, что удивляет весь мир своей дипломатической эквилибристикой. Такие действия продлевают политическую жизнь властной элиты, партии, отдельных людей, но для народа и страны – это отложенная трагедия.
Канатоходец, чтобы удержать равновесие, не должен смотреть себе под ноги, и, к сожалению, он слишком поздно замечает, что канат истончился, что кто-то постоянно тревожит натянутую опору и провоцирует падение. Западу необходим именно колеблющийся Вучич. Запад даже не стремится сделать из него надёжного союзника, потому что Сербия гораздо ценнее для Запада как очаг нестабильности, как болевая точка России, на которую можно надавить в нужный момент. Запад хитёр, лукав: он никогда не позволяет до конца разорваться братским славянским узам, он сохраняет эту живую связь, чтобы русский брат в час беды не утерпел и вновь, изнуряя себя, пошёл воевать за сербского брата.
Быть может, свою робкую поступь Вучич видит единственной возможностью сберечь сегодня славянское первородство. Но когда надвигается ураган, нужно, чтобы под тобой и твоей страной был не канат, а твёрдая почва. Ураган же в Сербии набирает и набирает силу.
С осени не утихают протестные акции, начавшиеся после трагедии на железнодорожном вокзале в Нови-Саде. На улицы Белграда и других крупных городов продолжают выходить студенты: неуёмная молодая сила умело направляется в хорошо организованный социальный бунт. Бунтари готовы крушить, ломать, из толпы уже раздаются голоса, желающие Сербии смерти. Волна слепого гнева разрастается, захлёстывает самых разных людей. Новейшая история вновь и вновь видит одну и ту же страшную картину.
Но Вучич действует теперь как никогда решительно. Он активизирует полицию, усмиряет особо рьяных смутьянов, вступает в прямой конфликт с интеллигенцией, которая поддерживает протест. Вучич понимает, что лимит уступок с его стороны был исчерпан, когда президент утвердил отставку премьер-министра Вучевича. А протестный молох тогда всё равно не насытился.
Особая сложность и для Сербии, и для России сейчас в том, что на улицы в едином порыве вышли как антироссийские, так и пророссийские силы. У всех есть чёрные шары для нынешней сербской власти. Как обычно, всё начинается с негодования по поводу коррупции и несменяемости элит, а заканчивается… Но большую кровь ещё можно предотвратить.
Вучич опять словно канатоходец. Перед ним два сценария, два примера: Майдан на Украине и Болотная площадь в России. Если на Майдане оранжевые звери разных оттенков сплотились в стаю ради того, чтобы разорвать на куски общую добычу, то на Болотной стаи не получилось. Возникла лишь оранжевая химера, которую удалось извести, столкнув между собой её противоречивые сущности.
Вучич не должен допустить протестного монолита. Не должен позволить, чтобы в стане бунтовщиков возник общий лидер: сначала вожак, за которым пойдут все, а потом проходимец, после которого Сербия посыплет голову пеплом.
Для сербского президента наступает момент истины. Определённость теперь неизбежна. Явственно встав на сторону России, Вучич сумеет расколоть протестные силы в своей стране, породит бунт внутри бунтовщиков.
И хочется верить, что сербский лидер – действительно, лидер: мудрый и честный. Недавно он всех заверил, что его страна не поддерживает антироссийские санкции. Недавно он, глядя на бунтующую молодёжь, вспомнил «Бесов» Достоевского, вспомнил урок писателя о том, как стремительно и коварно зло завладевает молодыми умами.
Россия учит многому. Как любить, дружить, как сберегать единство. А ещё – как сохранять в минуты роковые твёрдую поступь.
Россия наводит для Сербии мост над бездной.