Русское государство — могучее, грозное, всеведущее. Оно любит историю, любит её делать, переделывать, забывать, воскрешать. В России много памятников, возведённых государством. Немало памятников им уже разрушено и вновь возведено. Но мало памятников народных, идущих от сердца, от умиления, от неутешных слёз, от молитвенной благодарности.
К таким памятникам относится множество крестов и часовен, поставленных в поминовение русскому воину, народному святому Евгению Родионову. В страшную годину, когда Государство Российское шаталось и падало, когда людей покидала вера, Евгений Родионов отдал свою молодую жизнь за Россию — божественную, несказанную, бессмертную. И народ благодарит его, пишет его иконы, сочиняет стихи и песни.
К таким же народным памятникам, к народным святыням относится небольшой мемориал на Красной Пресне, воздвигнутый как напоминание об ужасной бойне в центре Москвы, когда танки стреляли по парламенту, когда о безоружных баррикадников плющились снаряды и пули, когда пылало чудовищное кострище, в котором сгорала, едва народившись, российская демократия. Этот мемориал без гранита и бронзы. Он хрупкий, наивный, драгоценный и очень подлинный. В нём запечатлелись три стихии, питавшие то восстание. Огромное дерево, которое, я помню, от корней до вершины было увешано цветными лентами, лоскутьями, гирляндами бумажных цветов — древо из священной рощи, куда являлись пантеисты поклониться силам природы.
Православный крест, который помнит о молитвах монахов и батюшек, коих было немало среди защитников Дома Советов, а иные из них, — как легендарный отец Виктор, что шёл на пулемёты. И то ли умер, то ли был взят живым на небо.
И маленький обломок баррикады. Стропила, балки, обрывки колючей проволоки — остатки того редута, что был воздвигнут восставшими. У него несколько дней до расстрела звучали песни, кружились хороводы, появлялись невесты в белых платьях. А потом всё потонуло в дыму и крови.
Этот мемориал занимает крохотное место на территории Москвы и огромное место в русской истории. Ибо это было восстание против страшного ига, навалившегося на Русь, сметавшего русские заводы, ссорившего народы, отнимавшего у России её богатства, её учёных людей, её мистическую веру в русскую неповторимость и божественную красоту.
Это восстание было подавлено, но оно с новой силой возникло, когда Россия возвратила себе Крым и бурей пришла в Донбасс. Ибо ополченцы Донбасса и воины русской армии, дерущиеся в окопах под Харьковом и Херсоном, — прямые продолжатели тех баррикадников, что легли костьми, отбиваясь от страшного ига.
Всё меньше остаётся в живых участников того восстания. Всё реже приходят к мемориалу те, кого оплетала спираль Бруно. Но у этого памятника есть свои хранители, есть свои радетели и весталки, которые осенью убирают опавшую листву, зимой сметают снег, а летом ставят в стеклянные вазочки живые цветы.
Этот мемориал такой хрупкий и нежный, что кажется, Господь возьмёт его к себе на небо и оттуда из туч, освещённый солнцем, будет смотреть на нас православный крест, развевать разноцветные ленты священное древо, и на крохотной баррикаде всё будет вспыхивать солнце.
От редакции газеты «Завтра»:
Сегодня судьба народного мемориала 1993 года висит на волоске. На месте бывшего стадиона «Красная Пресня» разворачивается строительство жилого квартала, и по утверждённому проекту подъезды новых домов выйдут прямо к Дружинниковской улице — туда, где стоят поминальный крест, баррикада, стенды с именами погибших.
Власти выбрали путь наименьшего сопротивления: ночью, без лишних слов, снести бульдозерами этот стихийно сложившийся мемориал, заменив его лаконичным гранитным кубом с цифрами «1993». Но память — не камень, и её не вырубить топором. Те, кто лёг здесь в октябрьские дни 1993 года, отстаивали не политические лозунги, а саму суть России — её веру, её волю, её право на историю. Уничтожение Народного мемориала станет непростительной ошибкой нынешних московских властей.
Между тем, есть разумное решение этой проблемы. Всё, что дорого сердцам оставшихся в живых участников тех событий, можно бережно перенести за ограду парка имени Павлика Морозова — на газон, примыкающий к Дружинниковской улице. К тому же в парке стоит часовня, освящённая в память павших за Отечество.
И память не сгинет под ковшом бульдозера, а будет пребывать в тишине парковых аллей, и каждый сможет поклониться кресту, установленному в честь погибших защитников Русской цивилизации.