Россия как правопреемница СССР обладает юридическим правом препятствовать вступлению Австрии в НАТО, напомнила экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль. Основанием для этого служит Государственный договор 1955 года о восстановлении независимости Австрии, подписанный четырьмя державами-победительницами — СССР, США, Францией и Британией.

Ведь это именно Россия, а не США, Франция и тем более Британия освободила Европу от нацизма, что бы сейчас ни городили западные историки и политики. А США, Британия, проигравшие все сражения гитлеровцам и понёсшие огромные потери без особого военного эффекта, были признаны союзниками СССР только волею Сталина. Не говоря уже о Франции, которая продержалась перед натиском Германии всего 44 дня, а дальше половина сдавшихся на милость Гитлеру выступили коллаборантами с ним, а половина делали вид, что сопротивляются.

Так что если бы не порядочность СССР перед так называемыми союзниками, победитель в Европе по праву сильного был бы всего один и именно он решал бы судьбу Европы. В частности, Австрии, которая, как мы помним, пережила не мнимый, как утверждают европейцы в случае с Крымом, а реальный, фактический, силовой аншлюс. Не говоря уже о восстановленной Сталиным Польше.

Как справедливо заметила Кнайсль, нейтралитет Австрии заложен не парламентским решением 1955 года, а именно международным договором, который стал правовой основой этого статуса. Инициатива объявить нейтралитет исходила от СССР, а не от австрийских властей, которых вообще никто не спрашивал, и даже не от западных союзников, которые на тот момент уже открыто были нашими противниками, поставив себе на службу всех оставшихся в живых нацистских преступников.

Здесь стоит напомнить, что союзниками не на словах, а на деле США и Британия стали только тогда, когда надо было поспеть к разделу европейского пирога. А именно: британо-американские войска высадились в Европе не ранее 6 июня 1944-го, когда советские войска находились на рубеже от Карелии до румынских Ясс, а исход войны был предрешён.

Понеся большие потери, едва удержав плацдарм, на который высадились, «союзники» всё же поспели к разделу Европы. Захватили все ядерные и другие научные наработки Германии, спасли всех пожелавших спастись нацистских преступников, уничтожили в прах ничем особо не провинившийся германский город Дрезден, как и другие немецкие города, всё так же, без особого военного смысла, и, довольные, уселись принимать германскую капитуляцию.

Всё, что касается раздела, — тут западные «союзники» безусловные чемпионы. А за их хвалёный ленд-лиз мы окончательно расплатились лишь недавно. Как говорится, союзники союзниками, а денежки врозь. И кстати, не стоит забывать, что СССР во времена генсека Горбачёва отдал всю Восточную Европу своим западным «союзникам» просто так, без всяких предварительных условий. А точнее, как позднее заметил канцлер ФРГ Коль, «по цене бутерброда». Или пиццы, которую позже рекламировала чета Горбачёвых.

Так что всё в этой их хвалёной Европе по праву принадлежит России, СССР и снова России. Мы так всё обильно полили своей русской кровью — и именно нам решать, как дальше быть Европе и в каком статусе существовать восстановленной нами в своём суверенитете Австрии. Как правильно заметила Кнайсль, даже если парламент Австрии захочет вступить в НАТО, он не может игнорировать роль стран — подписантов договора 1955 года.

В то время как западные державы, получив из наших рук Европу без Гитлера и нацизма, вероятно, поддержат вступление Австрии в НАТО, которого после распада блока Варшавского договора просто не должно быть, — Россия, как правопреемница СССР, вправе использовать своё право вето.

Главный же урок, который Россия и русские должны вынести из прошедшей истории: никогда нельзя иметь Запад в союзниках, а тем более верить ему.

Дьявол всегда лжёт и обманет в следующий раз точно так же, как и в предыдущий. Мы всегда уходили из Европы домой. Вежливо попрощавшись на чистом французском из Парижа — в 1814-м, заплатив по всем долгам, включая карточные. Русские ушли из восстановленной ими же Восточной Германии в 1994-м, чем и спровоцировали расширение НАТО на восток, где мы теперь вынуждены с ними воевать на пространстве бывшей Украины.

Отсюда вывод: больше никогда и никуда не уходить из Европы. Там, где поднят русский флаг, он уже опускаться никогда не должен, — вот главный лозунг, когда мы имеем дело с Европой. А значит, именно Россия, не один раз прошедшая всю Европу вдоль и поперёк, должна решать, кто будет в НАТО и будет ли НАТО вообще. Мы всё вернём назад! Европа должна вновь стать свободной, и на сей раз вы нас не обманете.

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...