Чем ближе война на Украине к миру, тем мучительнее, невозможнее кажется заключение этого мира. Война на Украине не стала мировой, но стала всемирной. В явной и неявной форме в ней участвуют армии многих стран. На неё работают военные конвейеры мировых оборонных заводов. Она перетряхнула мировую торговлю, разорвала нефтепроводы и газопроводы, меняет цены на нефть, создаёт и рассыпает политические союзы, плодит военные конфликты в других частях света.

Описать эти процессы во всей полноте невозможно, множатся версии, концепции, фейки, фантасмагории, когда, где и как будет заключён мир. На двоих, на троих, при участии объединённой Европы, с учётом интересов Турции, с эмбарго на товары из Индии. Блогосферу трясёт, словно её кинули на вибростенд. Она меняет точки зрения, плодит версии и предположения. Общественное мнение напоминает раствор, в который сунули электроды и пропускают ток.

Вчера Америка была главным стратегическим врагом России. Чтобы отпугнуть этого злостного врага, мы изменили ядерную доктрину и грозим ударами по злобному агрессору с суши, с воды и с неба. Но нет. Оказывается, Америка — это исторический друг России, мы помогали в её борьбе за независимость. Мы были союзниками с ней в войне с Германией и Японией. И будто не было высадки американского контингента под Мурманском в 1918 году, не было Карибского кризиса, не было несчётных локальных конфликтов, в которых сражались автомат Калашникова и американская винтовка М-16.

Обыватель, отдохни от информационных программ. Прими холодный душ, разотрись мохнатым полотенцем, выпей чашечку крепкого кофе, а желая узнать новости — включи телевизор и снова сходи с ума.

В блогосфере лютуют враги, русофобы. Безумствует в своей ненависти Невзоров (иноагент, участник террористического и экстремистского объединения. — Ред.), будто он сел на крысу, и она грызёт его день и ночь своими гнилыми зубами. У Шендеровича (иноагент. — Ред.) от злобы глаза стали фиолетовые и бездонные, как у осьминога. Гельман (иноагент. — Ред.), этот пульсирующий русофобией моллюск, выползает из раковины, чтобы брызнуть ядовитой слизью в свою недавнюю Родину. Белковский (иноагент. — Ред.), как намазанный вазелином палец проктолога, лезет во все больные дырки. Множество иностранных агентов всех сортов и размеров, всех покроев и расцветок ползают, как вши на давно не стиранной рубахе. Но боже, что случилось? Сергей Марков, певец Кремля, бесстрашный борец с украинским фашизмом, поставщик самой острой, интересной информации, витрина российской журналистики. Столь же яркий, как Соловьёв и Скабеева, бессменный участник телевизионных ток-шоу, Сергей Марков объявлен иностранным агентом. Как злорадствует, ликует по этому поводу вся толпа перебежчиков, политических диверсантов, духовных упырей и лютых врагов России! Как изумляются российские публицисты, отстаивающие правду и достоинство своей страны среди беспощадных и смертельных информационных схваток: Сергей Марков — иноагент!

Сталин сказал, что чем больше побед у социализма, тем острее классовая борьба, чем больше охват социалистического строительства, тем больше появляется врагов и противников. Сегодня Россия находится в жесточайшей схватке. Она выдралась из ига, которое подавило её после 1991 года, и одолевает его на фронтах, в культуре, в переустройстве своего общества, превращая навязанную ей экономику глобализма в экономику военного времени с последующим переходом к экономике русского величия. Сопротивление этому нарастает. Множатся террористические ячейки, завербованные украинской разведкой. В учреждениях культуры тихо саботируют произведения патриотических художников, особенно тех, кто близок к воюющей армии. Не выполняются или откладываются к исполнению указы, формирующие новую элиту из участников СВО. Плодятся рвачи-коммерсанты, богатеющие на войне.

Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — это тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству. Ибо сегодня — тот период русской истории, когда интересы народа и государства совпадают, когда интересы патриотического художника и государства совпадают. Сегодня Государство Российское должно быть как никогда сильным, мудрым и прозорливым. Его идеология будет, наконец, сформулирована. Эта идеология будет истекать из высшего, добытого в религиозных откровениях образа — образа русского бессмертия.

Но как сочетается мощное, ведущее войну государство со «слезой ребёнка»? Как сочетается Достоевский Омского острога с Достоевским, приглашённым ко двору воспитывать цесаревича? Русский не может не думать об этом, запуская в производство «Орешник». Извечные русские вопросы в период войны не исчезают, а загораются на стенах развалин огненными письменами.

ИсточникДзен
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...