
«Физик-ядерщик из Принстона. Инженер-механик, помогавший НАСА в исследовании производства в космосе. Нейробиолог из Национальных институтов здравоохранения США. Известные математики. И более полудюжины экспертов в области искусственного интеллекта. Список талантливых исследователей, уезжающих из США в Китай, блестящий и продолжает расти».
По данным CNN (29.09.2025), с начала 2024 года не менее 85 перспективных и опытных ученых, работающих в США, присоединились к китайским научно-исследовательским институтам на постоянной основе, а более половины из них переедут в 2025 году. По словам экспертов, эта тенденция будет расширяться, поскольку Белый дом стремится сократить исследовательские бюджеты и ужесточает контроль за иностранными талантами, в то время как Пекин увеличивает инвестиции в отечественные инновации.
Большинство из них являются частью так называемой «обратной утечки мозгов», которая ставит под сомнение долгосрочную способность США привлекать и удерживать ведущих иностранных ученых — уникальное качество, которое подкрепляло статус страны как мирового лидера в области технологий и науки в период после Второй мировой войны.
И это может оказать влияние на гонку между Вашингтоном и Пекином за доминирование в таких отраслях, определяющих будущее, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, полупроводники, биотехнологии и интеллектуальное военное оборудование.
Правительство Китая годами искало пути привлечения талантливых иностранных ученых, включая тысячи китайских исследователей, покинувших страну для получения ученых степеней в США и других странах, многие из которых впоследствии стали пионерами и лидерами в американской науке и технологиях.
Эта миссия стала еще более важной, поскольку США осуществляют жесткий технологический контроль над Китаем, а китайский лидер Си Цзиньпин все больше рассматривает способность страны к инновациям как единственный путь к экономической безопасности.
Теперь, когда администрация президента США Дональда Трампа добивается значительного сокращения федеральных исследовательских бюджетов, усиливает государственный надзор за исследованиями, резко повышает стоимость виз для иностранных специалистов и использует федеральное финансирование в качестве рычага давления на университеты, эта миссия получает поддержку.
По словам профессора социологии Принстонского университета Юй Се, который дал интервью CNN во время посещения китайских университетов в начале 2025 года, китайские университеты рассматривают изменения в США как «подарок от Трампа», который поможет им нанимать больше талантливых и высококвалифицированных специалистов.
«Вы увидите распространение новых, усиленных и улучшенных исследовательских программ и программ обучения во всех различных областях Китая», — сказал Се.
Один из специалистов по подбору персонала в восточном Китае, который специализируется на подборе иностранных технических специалистов для коммерческого сектора, включая полупроводниковую промышленность, рассказал CNN, что изменения в США могут увеличить количество заявок на государственную программу финансирования, на которой он специализируется.
Конгресс США готов отклонить некоторые из самых радикальных сокращений финансирования исследований, предложенных администрацией Трампа на 2026 финансовый год. Однако меры по сокращению финансирования и переформатированию науки, принятые в последние месяцы, а также усиленный контроль за иностранными студентами и исследователями, подающими заявления на визы, уже повлияли на академические лаборатории и создали для учёных длительную неопределённость.
Опасения и тревоги особенно остро ощущаются среди исследователей, связанных с Китаем, страной, которая уже давно отправляет в США больше аспирантов и докторантов в области естественных наук и инженерии, чем любая другая страна.
Ранее в 2025 году администрация Трампа использовала визы для китайских студентов в качестве козыря в торговых переговорах. В июле 2025 года законодатели призвали возобновить «Китайскую инициативу» — весьма спорную программу США по национальной безопасности, запущенную во время первого срока Трампа и впоследствии отмененную из-за опасений, что она усилит подозрения и предвзятость в отношении учёных китайского происхождения.
В последние годы Китай принимает всё больше учёных из США и других стран мира, поскольку возможности и амбиции страны в области науки значительно возросли. Причём ряд последних решений, вероятно, разрабатывались ещё до возвращения Трампа в Белый дом. Однако в совокупности текущие перемены в Америке могут открыть перед китайскими институтами более широкие возможности.
Недавняя редакционная статья в рупоре Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» показала, как Пекин видит эту возможность, предлагая Китай в качестве «безопасной гавани» и «платформы для достижения успеха» китайским и китайско-американским ученым, подвергающимся «безрассудному вмешательству» «некоторых западных стран».
Как сообщили CNN источники, знакомые с ситуацией, в китайских университетах реакция на текущую ситуацию в основном происходит за кулисами, поскольку учебные заведения осторожно обращаются за помощью к американским исследователям.
Лу Уюань, химик-белковед, который был штатным профессором Мэрилендского университета до перехода в престижный шанхайский университет Фудань в 2020 году, рассказал CNN, что наблюдается «явный всплеск числа соискателей из-за рубежа».
«Я знаю, что китайские университеты изо всех сил стараются воспользоваться этой возможностью, предоставленной им в качестве подарка от «предполагаемого» противника», — сказал Лу, добавив, что возвращение в Китай ученых, получивших образование за рубежом, уже стало «устойчивой тенденцией, возможно, необратимой».
Лю Цзюнь, профессор кафедры статистики в Университете Цинхуа в Пекине, который решил вернуться в Китай по семейным обстоятельствам в 2024 году и занял новую должность после ухода из Гарварда в этом году, заявил, что в свете изменений в США не было «системной попытки». Напротив, по его словам, отдельные подразделения, такие как его собственное, «определённо хотели бы воспользоваться этими возможностями», общаясь с коллегами и используя конференции для распространения информации о том, что они укрепляют свои подразделения.
Некоторые усилия по набору персонала можно увидеть в интернете. Ранее в этом году Уханьский университет опубликовал в социальных сетях пост с приглашением «талантам со всего мира подавать заявки» на профессорские должности.
Сопутствующая схема оплаты труда показала, как специалисты, занимающиеся робототехникой, искусственным интеллектом или сетевой безопасностью, могут получить максимальную выгоду от специальных исследовательских фондов школы, а также обязалась предоставить дополнительное национальное грантовое финансирование в размере до 3 миллионов юаней (более 400 000 долларов США).
Подобные предложения, которые могут включать такие льготы, как приоритетный доступ к финансированию исследований, бонусы, стипендии на жилье и поддержку семьи, ежегодно продвигаются университетами по всему Китаю и часто связаны с фондом центрального правительства для «выдающихся молодых талантов» из-за рубежа.
Программа является частью хорошо развитой сети грантовых и рекрутинговых программ в Китае, которые в стране рассматриваются как престижные награды, которые, по словам экспертов, часто доступны как отечественным, так и зарубежным исследователям.
Не все сосредоточено на академической сфере
Например, программа «Qiming» направлена на привлечение ведущих исследователей в коммерческий технологический сектор Китая, при этом от кандидатов обычно требуется наличие докторской степени и опыта работы за рубежом, согласно объявлениям о наборе сотрудников, рассмотренным CNN, и интервью с двумя рекрутерами программы.
Один из этих рекрутеров рассказал CNN, что специалисты с опытом работы в области полупроводников являются ключевым направлением в провинции Цзянсу, где и без того развитая отрасль по производству микросхем находится под давлением инноваций после того, как США ввели запрет на экспорт критически важной технологии.
«Поскольку США стали для нас «бутылочным горлышком», теперь все сосредоточены на сфере интегральных схем… Спрос на таланты в этой области не знает региональных границ — они нужны всем», — говорит хедхантер, который обычно нанимал сотрудников из Европы благодаря своим личным связям.
Он добавил, что в 2026 году акцент может сместиться на «искусственный интеллект и квантовую науку, особенно на квантовую коммуникацию и точные измерения».
Правительство Китая также расширяет возможности для приезда исследователей в страну.
По словам специалиста по подбору кадров из провинции Цзянсу, летом 2025 года программа Qiming провела дополнительный набор исключительно для талантов из США и Европы, назвав это «беспрецедентным» шагом.
В августе 2025 года официальные лица объявили о введении новой категории виз для молодых талантов в области науки и технологий, получившей название «виза К», которая вступит в силу 1 октября 2025 года. В июле 2025 года Национальный фонд естественных наук открыл дополнительный раунд подачи заявок на программу, предлагающую финансирование исследований для «выдающихся молодых талантов» из-за рубежа, в дополнение к обычному ежегодному набору в начале года.
Правительство США годами рассматривало китайские программы по привлечению талантливых специалистов как угрозу, а ФБР описывало их как часть попыток украсть иностранные технологии для достижения целей китайского правительства и армии. Китайская программа «Тысяча талантов», которая, по словам экспертов, часто приводила к тому, что профессора устраивались на неполный рабочий день или занимались исследовательской деятельностью в Китае, а не переезжали, была, по крайней мере, номинально свёрнута в последние годы после того, как её участники подверглись пристальному вниманию со стороны США, в том числе в рамках «Китайской инициативы».
«Нация процветает»
Долгосрочным усилиям Китая по удержанию и привлечению талантливых кадров также способствует еще один фактор: экономический рост страны и ее растущий научный потенциал.
Свидетелем этой трансформации стал Лу, химик-белковед из Фуданьского университета, который сказал, что, когда он решил продолжить обучение в аспирантуре в США в 1989 году, Китай был «бедным, испытывал нехватку ресурсов и был отсталым в научном и технологическом плане».
«У меня не было бы таких же возможностей для роста как ученого-исследователя, если бы я остался в то время в Китае, за что я навсегда благодарен своей приемной стране», — сказал он.
Но за прошедшие десятилетия в Китае многое изменилось: экономика страны быстро росла, а правительство увеличило расходы на исследования и разработки. Согласно последним данным ОЭСР, отражающим валовые внутренние расходы, в 2023 году Китай потратил на исследования и разработки более 780 миллиардов долларов, в то время как США потратили на них около 823 миллиардов долларов.
«Государство процветает, когда процветают его наука и технологии», — заявил китайский лидер Си Цзиньпин в своей знаменательной речи в Пекине летом 2024 года, выступая перед академиками, ведущими учёными и высокопоставленными чиновниками. Си Цзиньпин пообещал, что к 2035 году страна станет «сильной» и самостоятельной в научно-технологическом плане.
Эти усилия уже приносят плоды.
В 2024 году амбициозная космическая программа Китая позволила впервые в мире получить образцы с обратной стороны Луны; страна находится на переднем крае таких областей, как возобновляемая энергетика и квантовая связь, а также военных технологий, таких как гиперзвуковые ракеты.
Ранее в 2025 году малоизвестный китайский стартап DeepSeek потряс Кремниевую долину, представив чат-бот, который, по его словам, может примерно сравниться по производительности с моделью OpenAI o1, но при этом стоить гораздо меньше.
По данным Nature Index, сегодня китайские ученые публикуют больше исследований в высококачественных журналах по естественным наукам и здравоохранению, чем их американские коллеги, а китайские университеты поднялись в рейтинги 50 лучших в мире.
«Недальновидная политика»
Ученые, переехавшие в Китай, называют множество причин: близость к стареющим родителям, интерес к новой профессиональной деятельности, желание внести вклад в образование нового поколения.
Многие в исследовательском сообществе подчеркивают, что они не рассматривают науку как соревнование с нулевой суммой, а, скорее, как работу, которая может принести пользу людям по всему миру и которая процветает благодаря международному сотрудничеству.
Меняющийся климат, в котором Вашингтон и Пекин все чаще рассматривают друг друга как соперников, повлиял на отношения между мировым центром инноваций и его крупнейшим источником иностранных исследователей.
В недавнем интервью государственному телеканалу Phoenix TV в августе 2025 года известный математик Чжан Итан, сделавший свою карьеру в США с 1985 года, объяснил свое решение поступить в 2025 году в Университет Сунь Ятсена на юго-востоке Китая ухудшением отношений между США и Китаем.
«Многие наши китайские ученые и профессора из США уже вернулись, и многие другие рассматривают этот вариант», — сказал он.
Наиболее ярким примером перехода от сотрудничества к конкуренции стал запуск в 2018 году Китайской инициативы, в рамках которой расследовались предполагаемые случаи кражи интеллектуальной собственности из университетов, в том числе проверялось, надлежащим ли образом исследователи, финансируемые из федерального бюджета, раскрывали связи с китайскими учреждениями.
Хотя расследования привели к вынесению нескольких обвинительных приговоров, ряд обвинений в конечном итоге был снят, а инициатива, которую сравнивали с антикоммунистической «красной угрозой» эпохи Маккарти в 1950-х годах, была отменена в 2022 году.
В письме от 22 июля 2025 года, одобренном более чем 1000 преподавателей и исследователей университетов США, предостерегают от возрождения программы, предложенной законодателями, заявляя, что она «лучше служит целям найма Китайской Народной Республики, чем любая «программа талантов», когда-либо реализованная ими».