
Премьер Мишустин провел стратегическую сессию по важнейшему вопросу современной хозяйственной политики — повышению эффективности отечественной экономики и обеспечению равных условий ведения бизнеса.
В своем выступлении он особо отметил, что именно здоровая конкуренция позволяет предприятиям продолжать развиваться и повышать качество продукции, совершенствовать производственные процессы и внедрять лучшие практики.
«Необходимо помогать отечественному бизнесу формировать среду, в которой удобно создавать и реализовывать проекты. И наличие равных условий предпринимательства — одна из фундаментальных составляющих успеха. Это важно и для сохранения динамики внутреннего производства», — подчеркнул премьер Мишустин.
В январе-августе 2025 года увеличение производства в обрабатывающем секторе промышленности составил 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в машиностроении — около 11%. Удовлетворительную динамику демонстрируют технологичные сферы экономики, а также производство лекарственных средств и медицинских материалов. Рост экономики по-прежнему поддерживают также строительный комплекс и сельское хозяйство.
В конце 2025 года завершается реализация действующего национального плана развития конкуренции, в рамках которого шел постоянный мониторинг в отношении продуктов питания. Благодаря этим и другим усилиям удалось добиться кратного снижения торговых наценок на целый ряд товаров.
В октябре премьер Мишустин утвердил новый план, рассчитанный на период до 2030 года. Он направлен на всемерное содействие в достижении национальных целей, которые определил президент России В.В. Путин. Значительный вклад в повышение эффективности отечественной экономики вносит федеральный проект «Развитие конкуренции». Его главная задача — формирование эффективной системы поддержки и развития конкуренции на всех уровнях.
Важным направлением обеспечения добросовестной конкуренции представляется борьба с уходом части хозяйственных процессов в «теневую сферу», актуальность которой будет нарастать.
Премьер Мишустин отметил, что российская таможня регулярно пресекает контрабанду, в том числе выявляя товары, ввезенные из третьих стран с использованием схем ухода от НДС. Оплата при этом производится либо наличными средствами, либо через цифровые валюты, а последующая реализация этих товаров — через предпринимателей, использующих упрощенные режимы налогообложения и, соответственно, освобожденных от уплаты косвенных налогов.
«Ключевая задача — выработать такие условия, при которых существование подобных серых схем станет невозможным», — подчеркнул глава правительства.
Для достижения указанной цели правительство Мишустина занимается сближением таможенных систем управления рисками в государствах — членах ЕАЭС, а также продвижением к унификации правил в других областях контрольно-надзорной деятельности.
«Важно создать для участников рынка конкурентные возможности и двигаться по всей цепочке: от контроля легальности ввоза товаров и формирования справедливой «входной» стоимости до прозрачности всех денежных операций в России вне зависимости от формы их совершения», — отметил премьер Мишустин.
Он также указал на необходимость закрытия всех лазеек в регулировании рынка труда, чтобы не допускать ситуации подмены трудовых отношений, в рамках которой юридическое лицо привлекает к работе самозанятых для снижения налогов и обязательных социальных выплат.
Вопреки необоснованным слухам, действие специального режима для самозанятых продолжается. Однако при его применении нельзя допускать злоупотреблений.
Особое внимание правительство Мишустина уделяет борьбе с нелегальным кредитованием, способствующим перетоку заемщиков и заимодавцев в «серую» зону, невидимую для государства. Необходимость пресекать незаконную деятельность подобного рода хорошо осознается и лежит в основе правительственной политики.