
В Японию с официальным визитом прибывает президент США Дональд Трамп. Ему предстоит вести переговоры с новым премьер-министром Страны восходящего Солнца Санаэ Такаити. 64-летняя Санаэ Такаити является первым премьером-женщиной за всю историю Японии. Став новым лидером правящей партии ЛДП, она была утверждена на должность главы правительства в октябре. В молодости Такаити увлекалась ездой на мотоцикле и была поклонницей рок-музыки. Тем не менее, она не является феминисткой: выступает против женского престолонаследия в императорском доме и однополых браков.
Главными проблемами, которые волнуют правительство в преддверии визита Трампа являются увеличение военных расходов и энергетическая и экономическая безопасность страны. Кстати во время выступления Такаити в парламенте слово «безопасность» прозвучало 18 раз. Во-первых, она выступает за увеличение военных расходов до 2% ВВП. Однако в стране опасаются, что Трамп потребует их роста до 5%.
Вообще, новый премьер будет проводить курс на милитаризацию, который был намечен еще покойным премьером Шиндзо Абэ. Согласно этой доктрине Япония должна снять ограничения на владение любыми видами оружия вплоть до ядерного. Недавно парламент снял запрет на экспорт японских вооружений за рубеж. В знак протеста против этого из правящей коалиции вышла партия обновленного буддизма «Комэйто», отстаивающая антивоенную повестку.
Однако наряду с военной безопасностью японскую элиту волнует и экономическая. Предстоят трудные переговоры о таможенных тарифах для японского экспорта в США. Для того, чтобы «умаслить» Трампа японцы предлагают инвестировать в экономику США астрономическую сумму в 550 млрд долларов. Кроме того, министр финансов США Скотт Бессент настаивает на том, чтобы Япония полностью прекратила импорт российского СПГ из проекта «Сахалин-2». Это тяжелое требование для японцев. Россия занимает 3-е место после Австралии и Малайзии среди экспортеров СПГ в Японию. На долю газа приходится 64% российского экспорта в эту страну и отказ Токио российского газа сведет двустороннюю торговлю к рекордному минимуму.
Как видно, администрация Трампа продолжает затягивать удавку вокруг российского энергетического экспорта. Вначале они настояли на двукратном уменьшении закупок Индией российской нефти, а сейчас настаивают на прекращении российских поставок газа в Японию.











