ПОКА ЯНУКОВИЧ СИДИТ НА ДАЧЕ

Михаил Делягин

Янукович производит впечатление человека, который периодически появляется на публике и говорит: «Ребята, я жив». Он действительно легитимный украинский президент на Украине, единственное, что осталось от украинской государственности. Но зрелище это жалкое и по большому счёту ни на что не влияющее. У него был исторический шанс: во время харьковского съезда "Украинского фронта" провозгласить о восстановлении украинской государственности, попранной путчистами. Он этого не сделал, проблеяв что-то предельно невнятное, и харьковский съезд был практически спущен в унитаз.

Он и сейчас может приехать на восток Украины, объявить киевскую власть нелегитимной, провозгласить новую украинскую государственность и попытаться её построить. Но сидя в Ростове-на-Дону, украинскую государственность восстановить нельзя. Поэтому он производит впечатление человека, который делает непонятно что. При том, что само его существование делает нелегитимными киевских путчистов.

Но нужно понимать, что Западу глубоко безразлично международное право, законы. Важны только его интересы. Запад дал Януковичу во время переговоров все гарантии, а потом цинично отказался. Более того, Януковича уже обвинили в том, что он сам разорвал отношения с Западом тем, что он бежал из Киева. На фоне такого запредельного цинизма говорить о каких-то правовых нормах — бессмысленно. На Януковича просто не будут обращать внимания.

Запад понимает только силу — чужую и свою. Если бы Янукович начал политическую борьбу на Украине, то даже сейчас мог бы стать силой, которую Западу пришлось бы учитывать. А пока он сидит на какой-то даче — то ли пьёт, то ли лечится, то ли просто бездельничает — он является фигурой, которую в газетах публикуют не в разделе «Политика», а в лучшем случае в разделе «Стиль жизни».

По материалам газеты «Завтра»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…