Россия и судьбы мира

Александр Дугин

И. ИЗМАЙЛОВ: С нами сейчас на связи политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Александр Гельевич, здравствуйте.

А. ДУГИН: Здравствуйте.

И. ИЗМАЙЛОВ: Два вопроса. Первый из них касается тезиса, который выдвинуло ИТАР-ТАСС относительно того, что Янукович призвал провести референдумы о самоопределении в каждом регионе страны. Второй вопрос прикладной. Что это за история? Почему Януковичу не дали сделать очередное заявление в Ростове-на-Дону?

Д. НАДИНА: Или он не захотел.

И. ИЗМАЙЛОВ: Или на этот раз был выбран именно такой формат, а остальное были слухи.

А. ДУГИН: Дело в том, что это заявление Януковича опубликовано на официальном сайте государственного агентства России, поэтому это достоверная информация. Янукович заведомо как единственный легальный президент Украины говорит о невозможности проведения выборов и необходимости проведения референдумов о политическом статусе субъектов в каждой области. Без этих референдумов легальный президент Украины Виктор Янукович считает невозможным проведение каких бы то ни было выборов. Следовательно, он заведомо утверждает, что выборы будут нелегальные, если они состоятся. В таком случае, когда в Киеве правит хунта, захватившая силой власть и совершившая переворот, никакие выборы демократическими считаться не могут. Более того, они не могут быть проведены по тому стандарту, регламенту, который был утверждён нелегитимными, нелегальными органами, захватившими власть. Следовательно, в Украине вообще кроме президента Януковича нет никакой власти. Власть возникнет там после проведения референдумов о статусе каждого субъекта федерации. Это утверждает тот человек, который обладает сегодня единственным правом говорить от лица Украины. Это фундаментальное заявление. Это значит, что участвовать в выборах будет просто преступлением для представителей любого региона: и востока, и юга, и запада, и Киева. На самом деле, выборы нелегальны, нелегитимны, проводить их нельзя. До проведения референдумов ни о каком государстве речи быть не может, потому что сейчас в экстраординарной ситуации решается самое главное – что такое Украина, федерация или конфедерация, или это несколько отдельных государств, или это одно унитарное государство. По этому поводу должны высказаться все граждане Украины. Другой вопрос, как будут проводиться эти референдумы, как будут считаться голоса. В условиях хунты это сделать невозможно, поэтому, по сути, если внимательно проследить, что сказал нам Янукович, это значит, что необходимо введение определённых отрядов самообороны на юге и западе, либо введение миротворческого контингента, поскольку в условиях нынешней хунты ни проведение референдумов невозможно, ни проведение выборов, ни достоверной демократический подсчёт голосов.

Д. НАДИНА: Если можно, вопрос по формату подачи заявления Януковича. Это что-то новое. Раньше он появлялся сам, и один из главных тезисов был «я жив, я всё ещё президент Украины». Сейчас обращение зачитывает его помощник сотрудникам ИТАР-ТАСС. Как это понимать?

А. ДУГИН: Я думаю, что есть несколько причин такого поведения. Во-первых, то, что он жив, мы видели два раза. Во-вторых, я думаю, что он переживает сложный период, что в таком состоянии человек, легальный президент страны, был вынужден бежать из страны под ударом хунты. За это время, пока он скрывался и находился в России, его страна развалилась и продолжает разваливаться с каждым днём. Но вы знаете, президент, который любит Украину, который, может быть, слишком мягок оказался, неадекватен, но он честный человек, он украинский патриот. Вчера штурмовали боевики «Правого сектора» Верховную раду. Показывали видео как через задний ход бежали депутаты и сотрудники рады. Он тоже всё это наблюдает. Он человек, и я думаю, что в таком состоянии говорить он просто не может. У него, возможно, срывается голос. Он планировал наверняка свою конференцию. Соответственно, надо просто понимать психологическое состояние президента страны, патриота Украины, на глазах которого за несколько недель развалилась страна и продолжает разваливаться. В его столице, на его родине правят вооружённая преступная хунта. Он вынужден скрываться в России, в дружественной стране, но всё-таки это другая страна, это не его родина. Я думаю, что речь идёт о психологическом состоянии. И второй момент. Сейчас вообще решается вопрос судеб мира, потому что Россия находится под таким мощным ударом и воздействием со стороны стран Запада и США, что сейчас любое действие президента Януковича, его высказывание или дальнейшие действия России, то, что происходит на юге и востоке Украине, всё это формально продекларировано угрозой ядерной войны. Один шаг в одну сторону, в другую, не то слово, оговорка, жест, всё может привести к фатальным последствиям. Ситуация настолько трудна, что надо 10 раз подумать прежде, чем принимать самые серьёзные решения и в Вашингтоне, и в Москве, и в Киеве. Мы видим, что там всё время лихорадит.

Д. НАДИНА: Александр Гельевич, здесь другой вопрос. Было устное обращение помощника. Почему тогда ни слова там нет про Крым?

А. ДУГИН: Потому, что это было в предшествующем заявлении. Он сказал, что Крым Украина потеряла. При этом как президенту ему с трудом далось предшествующее выступление. На нём он говорил, что из-за преступных действий киевской хунты Крым Украина потеряла. Это уже фактически признание уже свершившегося факта. Как он может говорить, если от его страны, где он является президентом, ушла значительная часть населения, территории. Это же трагедия. Он хотел, чтобы Украина стала суверенным государством, но сближалась с Россией, и вдруг, такие резкие действия. Это гибель его плана, гибель Украины. А он украинский патриот. Я думаю, что про Крым он может только говорить с огромной болью как о трагедии. В этом отношении не надо требовать от него невозможного. Я считаю, что Виктор Янукович последовательный. В чём-то он мягкотелый, слабый, возможно, слишком попустительствовал коррупции, но то, что происходит сейчас на его месте, так это настоящая вакханалия, это неонацизм, приход к власти самых преступных олигархических групп, гораздо более страшных, криминальных, нежели чем окружение Януковича. Никакого порядка, никакого закона, правил не соблюдается.

И. ИЗМАЙЛОВ: Теперь о выходе из этой ситуации. Вот я ещё приведу то, о чём пишет ИТАР-ТАСС. Это не цитата, но текст агентства со ссылкой на Януковича. «Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президенты могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию, сохранить суверенитет и целостность Украины», -считает Янукович. Вы об этом вначале сказали, но всё-таки как технически проводить эти референдумы, если киевская хунта, о которой Вы говорите, будет очевидно другого мнения? Второй момент – как совместить референдумы самоопределения с сохранением суверенитета и целостности? О чём здесь речь идёт? Если какие-то восточные регионы захотят в России – мы гипотетически предполагаем – всё равно этот вопрос останется?

А. ДУГИН: В заявлении Януковича есть ещё обвинение Запада в том, что он полностью осуществил этот государственный переворот, что он поддерживал нелегитимную хунту, и что давно в Украине введено внешнее управление. Поэтому Янукович уже даже обращается не столько к главарям хунты или к Киеву, а обращается к мировому сообществу для того, чтобы привлечь их внимание, что, по сути, власть в стране захватили агенты США. Они же расстреляли людей на Майдане и так далее. Что касается того, как проводить референдум, я убеждён, что ни референдум, ни выборы в такой ситуации проведены быть не могут. Это нереалистично. В любом случае будет желание у отдельных групп населения посчитать в свою пользу, оказать информационное давление. Это вообще практически нереальные вещи. Но сама ориентация на референдум президента Украины Виктора Януковича – это очень важный жест. Это, по сути, делигитимация выборов.

И. ИЗМАЙЛОВ: А какой механизм перехода от нынешней ситуации тупиковой к ситуации референдумов? Как сделать так, чтобы отдельные группы не считали как им надо, чтобы референдум вообще могли технически провести? Что для этого надо сделать? Чтобы там появились миротворцы?

А. ДУГИН: Есть несколько этапов. Я думаю, что первый – это призвать хунту к тому, чтобы прекратить давление на юго-восток страны. Это что мёртвому припарка, и я думаю, что слушать они не будут. Без введения миротворческих войск, мы эту проблему решить не сможем. Запад будет блокировать любые решения востока. А сейчас в Киеве хунта ориентирована только на западную часть Украины и на аннексию восточной Украины, у которой есть самостоятельный взгляд, в единое националистичной неонацистское бандеровкое государство, управляемое олигархами. Но это просто не пройдёт.

И. ИЗМАЙЛОВ: А миротворцы наши или международные? С международными есть опасность, что их потом долго нужно уговаривать уйти.

А. ДУГИН: Дело в том, что американцы осуществили переворот в Киеве, то, конечно же, если будут натовские или западные миротворцы. Они будут считать все результаты именно в свою пользу. Здесь необходимо знать, что Украина уже, по сути дела, не едина, и лишь возможности сохранении суверенитета, о чём Вы спросили по поводу Януковича, имеет следующие. Если провести референдум, предоставим себе, каждый из них высказывается за конфедеративный или федеративный статус Украины – сегодня это унитарное государство – за выборы губернаторов. Если он пройдёт, и это федеративное устройство будет закреплено решением референдума, то, соответственно, после этого будут назначены какие-то другие легальные процедуры. Но без миротворцев, которые бы контролировали честность операции, это невозможно, потому что запад будет настаивать на своём, а восток на своём. Следовательно, мне кажется, что самое главное – это приглашение субъектов Федерации, юго-восток, а дальше других субъектов, высказать свою позицию о том, какой строй, какая политическая система должна быть в Украине и делигитимации той системы, которая есть сегодня. Поэтому сегодняшний день надо отмечать днём конца политической Украины. Легальный президент говорит, что дальше так жить нельзя. Нынешняя Украина во главе с хунтой в унитарном состоянии жить не может. Все субъекты области должны определиться. Чтобы Украине быть, её надо запустить. Это признание конца украинской государственности.

И. ИЗМАЙЛОВ: Спасибо огромное за пояснение и комментарии. Политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин был с нами на связи.

РСН 28.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...