Коалиция «Переправа»

Александр Нотин

Россия оживает, сосредотачивается, принимает решения, достойные великой державы, и… вызывает огонь на себя.

Ситуация отчаянно сложная, напряженная, со многими рисками и неизвестными. Но это промыслительно полезно для временно поникшего Русского духа. Запад своей безмозглой и оголтелой политикой покровительства "Пятому Рейху" Яроша только роет себе могилу и невольно — впрочем, не без воли Божьей — служит делу русского возрождения. Главное, чтобы эйфория первых успехов в Крыму и вызванное ею ложное ощущение "податливости" нашего "заклятого друга" не заслонили от нас реального положения дел. А оно таково:

1. Двадцать лет разрастания в русском теле неолиберальной раковой опухоли еще долго будут давать о себе знать. "Пятая колонна", наличие которой наконец-то признал В. Путин 18 марта с.г., пустила глубокие корни. Щупальца и метастазы предательства, воровства и растления парализовали практически все жизненно важные сферы власти и общества. Выкорчевывать эти плевелы будет трудно, а не выкорчевывать — смерти подобно!

2. Россия вступает в финальную фазу системного кризиса, начавшегося еще до распада СССР. Развязки не избежать, она уже близка и может пойти по любому из двух "сценариев":

а) мирному, управляемому — сверху;

б) жесткому, кровавому, оранжево-революционному — снизу.

Цепляясь за свои слабеющие позиции в обществе, неолибералы "пятой колонны", подгоняемые хозяевами на Западе, сделают все, чтобы спровоцировать именно второй, кровавый сценарий, и в результате снести ими же заранее расшатанное здание российской государственности. Допустить этого мы, патриоты, не имеем права!

3. К сожалению, наше патриотическое движение по-прежнему пребывает в состоянии разброда и шатаний. Дьявольский дух разделения, склок и вражды правит здесь свой зловещий бал. Он распаляет умы и амбиции, провоцирует бесконечные и бесплодные интриги, заслоняя от вполне искренних патриотов тот очевидный факт, что лавина кризиса, нависшая над ограбленной неолибералами страной, в сочетании с происками "западных партнеров" и развязанной Западом новой "холодной войной" в отместку за Крым — все это в итоге может похоронить не только Россию, но и сам патриотической лагерь.

4. Успешная "революция сверху" — наш последний и единственный шанс на победу. Но такой гигантский разворот, даже будучи инициирован сверху, невозможен без поддержки народа. Ведь речь на этот раз идет не о не косметических "примочках", а о радикальной "перезагрузке" всей общественно-политической системы. Масштаб и глубина предстоящей работы — с одной стороны, и ожидаемое сопротивление ей изнутри и извне — с другой, таковы, что для их выполнения потребуется мобилизация практически всех наличных здоровых сил России. А ведь эти силы еще надо мобилилизовать, организовать и сплотить, вывести из подполья, куда загнала их диктатура либерастов.

5. Крымская эйфория и ее вдохновляющий эффект рано или поздно ослабнут. Если на гребне сегодняшнего подъема мы не успеем создать искомую широкую "коалицию снизу", если Путин не усмирит с ее помощью расплодившихся предателей и воров, если не наведет порядка в стране и не "перезагрузит" свой режим, первоначальный энтузиазм народа может обернуться не только усталостью, но и разочарованием, а — при известной сноровке "оранжевых заговорщиков" — и тяжелым революционном похмельем с кострами из покрышек, "коктейлями Молотова" и даже нацистской символикой в центре Москвы. О судьбе самого "лидера нации" при таком раскладе даже подумать страшно: в отличие от Януковича, у него нет могучего "старшего брата", который и укроет, и пригреет, и накормит. Где ему, случись чего, спасаться — не в Китае же, в самом деле?

… 20 марта с.г. в офисе ЦСКП, впервые собралось ядро Коалиции нового типа — коалиции "Переправа". В стартовом составе она соединила (вернее, Бог собрал) около двадцати общественных объединений. Каждое из них, с одной стороны, представляет соответствующую часть общества — армию, флот, казачество, евразийцев, женщин, молодежь, спортивные федерации, военно-патриотические клубы, православных активистов, модные нынче субкультуры, а с другой — является признанным лидером своего профильного "социума" и способно привлечь к платформе Коалиции другие родственные себе организации.

Выбор названия Коалиции не случаен: слово "переправа" не замылено, не оболгано и, вместе с тем, многозначительно. Здесь указание и на духовное исправление (переправление) себя, и переход (переправление) России в новую эру, новую Русскую цивилизацию, наконец, в этом слове закодирован образ Пасхи Христовой. Кому-то, возможно, название "переправа" покажется непривычным на слух, тем более на фоне других, более ярких и "политизированных" вариантов — "Третья сила", "За Русь" и т.п., но мы соборно согласились принять его, отказавшись от привычности и помпезности, ибо строим мы новую, духовно-светскую коалицию и новую русскую цивилизацию, а в народе говорят: "Как корабль назовешь, так он и поплывет".

Все сложилось! Первое, организационное собрание "Переправы" прошло в духе согласия и единомыслия. А это — главное! Чтобы избежать "вируса раздора", которому, увы, подвержена значительная часть патриотического движения России, мы изначально не ставили перед собой задачи "свистать всех наверх", приглашать в Коалицию всех и вся подряд и без разбора. В декабре 2013 — феврале 2014 годов сообщество "Переправа" (АНО), "Российское переселенческое движение" и ЦСКП провели целую серию отборочных консультаций и конференций, в ходе которых были не только определены будущие участники "ядра" Коалиции, но и разработаны принципы ее собирания (а не объединения, как могут подумать некоторые), цели и смыслы нашей совместной работы на благо Родины. Поняв причины кризиса современного патриотического движения, мы фактически разработали противоядие, рецептура которого выглядит примерно так:

— Коалиции не нужен единоличный "вождь"; ее возглавит избираемый и сменяемый Совет координаторов, который создается не "под лидера", а сам представляет собой "коллектив лидеров".

— Вступление в Коалицию и выход из нее — свободны, единственное условие это рекомендации двух действующих участников, признание новичком этического кодекса Коалиции и, если потребуется, прохождение испытательного срока. Допустимо как коллективное, так и индивидуальной членство.

— Поддерживается полная прозрачность механизмов управления Коалицией сверху донизу;

— Коалиция служит России и ее народу, она поддерживает ту власть и того национального лидера, который исповедуют миссию национального служения; в то же время материально и политически Коалиция остается независимой от власти. Наш девиз — не прислуживание, а служение, не подчинение, а партнерство.

— В Коалиции присутствует православное ядро — некий "круг" православных организаций, разделяющих ее цели и задачи; эти "островки" веры Христовой призваны образовать в пестром конгломерате разнонаправленных сил (слепке российского общества) незримый духовный очаг, центр притяжения, горячее сердце Коалиции, куда молитвенно призывается Дух Божий — дух созидания и любви. При этом в составе Коалиции, естественно, бок о бок с православными могут и будут трудиться представители иных конфессий, в отношении которых мы намерены держаться важнейшей заповеди христианства: "Возлюби ближнего, как самого себя".

— Этические нормы поведения внутри Коалиции таковы:

* Духовное выше материального
* Общее выше личного
* Не возьми, но отдай
* Живи по правде
* Хочешь быть первым, служи последним
* Собирать, а не расточать
* Разумная достаточность во всем
* Служение Богу и людям — высшая цель и смысл бытия

В Коалиции не обойтись без атеистов. Для них последний из перечисленных этических принципов звучит так: "Служение людям — высшая цель и смысл бытия".

Стратегическая задача Коалиции — организация общенародного сопротивления "оранжевым" и любым другим попыткам революционного слома российского государства, откуда бы и от кого бы они ни исходили. Мы — по определению контрреволюционеры! Следующая наша цель — инициировать и поддержать снизу "перезагрузку" неолиберальной общественно-политической системы России, начало чему положил В. Путин своей Валдайской речью и героическими действиями в Крыму. Сегодня, вглядывались в патриотические ряды, президент, к сожалению, пока видит там скорее толпу, нежели армию. Численно патриоты России составляют большинство, их идеи и взгляды разделяют 90 процентов населения, в то же время по уровню внутренней мобилизации они все еще слабы и неубедительны. Такое положение дел надо срочно исправлять, пока враг не воспользовался очевидной уязвимостью режима "снизу". Возражения вроде того, что в распоряжении Путина имеется прокремлевская партийная "платформа" в лице ЕР, ОНФ и системных партий, мы отметаем сразу — как несерьезные и несостоятельные. Все, что в неолиберальной России создается и финансируется сверху, обречено на быстрое разложение и обюрокрачивание, свежайший тому пример — ОНФ.

Перед лицом нарастающих внешних угроз и гигантских задач внутреннего преображения стране нужно не театрализованное представление, изображающая "народную лояльность", а реальная, живая, действенная, профессиональная и жертвенная сила. Что-то вроде полчения, "черной сотни", опричнины — все, что когда-то помогало самодержцам ломать хребты дворцовым изменам и иноземным проискам. Именно такое время настало в сегодняшней России, а, как сказал гениальный Гете, "в мире нет ничего сильнее идеи, время которой наступило". Ничто — ни деньги, ни власть, ни человеческий интеллект не превосходит и не превзойдут промысла Божьего, ибо сказано: "самое немудрое у Бога мудрее самого мудрого у человеков".

Важным фактором успеха Коалиции "Переправа" мы считаем то, что ее экспертной опорой является созданный в 2012 году "Изборский клуб": несколько его членов уже дали согласие войти в состав Коалиции.

Символ Коалиции — Священный холм под Изборском (Псковская область), построенный руководителями "Переправы" и газеты "Завтра" семь лет назад (подробнее см.на нашем сайте в разделе "Священный холм"). В основание креста, венчающего холм, собираются щепоти земель русской доблести и славы со всех концов России и мира, есть даже лунный грунт и донный ил с пяти километровой глубины из-подо льдов русского Северного Полюса, привезенный академиком Чилингаровым. По мнению писателя А. Проханова, высказанному в недавнем нашем с ним телефоном разговоре, присоединение Крыма к России явилось логическим продолжением и результатом того метафизического процесса собирания русских земель, которое началось несколько лет тому назад у Священного Холма.

Наши ближайшие планы:

а) к концу апреля завершить организационную фазу;

б) в мае-июне провести учредительный съезд Коалиции, чтобы громко заявить власти и народу о ее создании и миссии;

в) достойно представить Коалицию и ее платформу в эфирах федеральных и патриотических СМИ.

В порядке первоочередных задач мы намерены настойчиво предложить Президенту разогнать "пятую колонну", которая, вне всяких сомнений, вынашивает планы нанести стране и ему лично удар в спину, способна совершить любое, самое гнусное злодеяние и предательство национальных интересов. Для этого Путину потребуется кадровый костяк, резерв, но не тот, что нынешняя, насквозь прогнившая элита готовила "под себя" и "по подобию своему", а новая, верная, разночинская. Такие люди в наших рядах есть, это тысячи и тысячи профессионалов-патриотов, специалистов любого профиля, готовые работать на всех этажах и самых сложных участках государственного строительства. Беда в том, что честные и компетентные кадры были сознательно отстранены национал-предателями от управления, тем не менее, они есть, они ждут своего часа, ждут президентского призыва. Коалиция способна незамедлительно начать их первичный отбор и мобилизацию. Позднее, когда произойдет глубокая реформа системы образования и воспитания (а это тоже задача первейшей срочности и важности!), наши школы и вузы начнут готовить воинов и управленцев уровня Суворова и Столыпина.

Мы надеемся, что Президент поддержит нас и в том, что СМИ России должны быть возвращены народу, а не служить олигархам и западным спецслужбам. Дальше стоят и другие задачи, огромные задачи всестороннего преображения страны, по сути, глубокой "перезагрузки" во всех сферах, пораженных вирусом неолиберализма. Потребуются годы труда и предельного напряжение сил, чтобы вырвать Россию из трясины колониальной зависимости от Запада, но и эти задачи вполне по плечу пробуждающемуся народу и его подлинно национальному лидеру. Не зря же на Руси говорят: глаза боятся, а руки делают.

Переправа 24.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...