Торговля теплом без нахлебников

Михаил Делягин

Электро- и теплоэнергетика в нашей стране как сиамские близнецы: основная часть электростанций — ТЭЦ — вырабатывает не только электроэнергию, но еще и тепло. Реформа электроэнергетики, проведенная, как было очевидно и 10 лет назад, мягко говоря, не совсем "по уму", кардинально изменила характер функционирования отрасли, почти полностью проигнорировав неразрывно связанную с ней технологическую выработку тепла.

Однако теплоэнергетика неразделимо связана не только с выработкой электричества, но и с ЖКХ, многочисленные преобразования которого также весьма существенно и хаотично изувечили ее. Электроэнергетика хотя бы отдельными своими элементами привлекательна для инвесторов; теплоэнергетика же, по сути дела, заброшена.

В результате она стала подлинной "черной дырой" российской экономики, порождающей феерические злоупотребления и расточающей колоссальные ресурсы. Не будет большим преувеличением предположить, что приведение потерь на теплотрассах хотя бы к советскому нормативному уровню положит конец "глобальному потеплению" во всем его планетарном масштабе.

В свое время реформа электроэнергетики форсировалась искусственным запугиванием либералами государства вымышленной угрозой дефицита мощностей. Голоса специалистов, предупреждавших о наличии достаточных резервов, тонули в гвалте в стиле "хватай чемодан — вокзал отходит!"

В результате потребление электроэнергии в 2013 году было завышено ретивыми реформаторами аж на треть. В соответствии с этими прогнозами было построено значительное количество новых мощностей. Часть старых тепловых станций стали избыточными на рынке электроэнергии, но остались совершенно необходимыми на рынке тепла и эксплуатируются в вынужденном, принудительном режиме, даже когда экономически это невыгодно.

В стратегической перспективе частные хозяева энергетических компаний будут закрывать их, оставляя города России без тепла. В итоге большое преимущество российской теплоэнергетики — наличие централизованного теплоснабжения на основе самого дешевого с точки зрения затрат комбинированного производства тепла и электроэнергии, будет уничтожено.

Заменить устаревшие и ставшие более затратными из-за снижения тепловой нагрузки мощности невозможно. Неопределенность ситуации на рынке тепла не позволяет это сделать: горизонт планирования — год, за который невозможно не то что окупить инвестиционный проект , но в ряде случаев даже согласовать его.

Выходом видится концепция тарифа "альтернативной котельной", поддерживаемая минэнерго и критикуемая антимонопольной службой из-за ее пока недостаточной практической проработки. Суть концепции — установление тарифа на тепло на минимальном уровне, позволяющем построить современную котельную, альтернативную устаревшим неэкономичным источникам, и окупить ее за 10 лет.

Предполагается, что данная концепция даст инвесторам долгосрочную перспективу и привлечет их в отрасль (так как после 10 лет эксплуатации котельная начнет приносить прибыль), обеспечив закрытие неэффективных производителей тепла и сохранение эффективных.

Разумеется, результативность концепции зависит от того, какие теплоисточники считать подлежащими замене, а какие нет, и на какие технологии ориентироваться. Существенен и предельный уровень тарифа на тепло: дальнейшее его повышение в России попросту невозможно, так как ставит население в невыносимые условия. Но сама по себе идея представляется вполне здравой и заслуживающей проработки применительно к конкретным городам и кварталам, особенно отдаленным от современных источников теплоснабжения.

Другой простой механизм оздоровления теплоэнергетики — ликвидация посредников и переход производителей тепла на прямые расчеты с населением.

Практика показывает, что основная часть долгов за тепло (просроченные долги превысили 110 млрд руб.!) генерируется не населением, которое, несмотря на недовольство, платит исключительно добросовестно. Виновники основной массы долгов — разнообразные посредники, управляющие компании и муниципальные коммунальные предприятия, которые перепродают тепло, собирают с людей за него деньги, но зачастую "забывают" расплачиваться с его производителями.

Кстати, эта проблема в ряду прочих серьезно обсуждалась на недавно прошедшей конференции РСПП "Реформа теплоснабжения с учетом стратегических интересов инвесторов и государства". Своим эффективным опытом по снижению дебиторской задолженности в связи с переходом на прямые расчеты с потребителями поделились представители энергетической компании "Квадра", обеспечивающей теплом целый ряд крупных городов Центральной России. Переход на прямые расчеты, несмотря на понятные административные сложности, привел к кардинальному снижению уровня неплатежей. Так, в одном Смоленске до перехода на прямые расчеты уровень неплатежей составлял около 50%. Сейчас там, где продажа осуществляется напрямую, — лишь 7-9%. Люди платят даже в экономически депрессивных районах.

Опыт других городов центральной части России показывает, что отказ от посредников и переход на прямые продажи, то есть работа производителя тепла в режиме единой теплоснабжающей организации, позволяет снизить уровень неплатежей за тепло с нынешних 20-50% до более чем нормальных 1-4%.

Чтобы добиться максимального эффекта от создания единых теплоснабжающих организаций и от нарастания просроченных долгов перейти к их сокращению, следует разрешить таким организациям оперативно заключать договоры теплоснабжения с отдельными жильцами, внеся для этого необходимые изменения в законодательную и нормативную базу.

Управляющие компании будут предоставлять жильцам те коммунальные услуги, которые полностью находятся в их ведении и поддаются их контролю. Муниципальные же предприятия будут заниматься транспортировкой горячей воды по квартальным сетям, обслуживая единые теплоснабжающие компании и не имея доступа к деньгам населения. Без этих изменений, сливки от реформ в теплоснабжении снимут только посредники, которые также будут продолжать собирать деньги ресурсоснабжающих организаций.

Запущенность теплоэнергетики и огромные проблемы, накопленные в ней в последнюю четверть века, превратили ее в подлинный кладезь как с точки зрения развития производительного бизнеса, так и повышения конкурентоспособности всей России. Устранение хотя бы лежащих на поверхности проблем отрасли простыми, очевидными методами существенно снизит издержки российской экономики и подстегнет не только деловую активность, но и социальный прогресс.

Российская газета 10.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…