ЗАПАДУ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ КИЕВ В ОТЧАЯННОЙ БЕДНОСТИ

Михаил Делягин

— Этих денег (первого транша МВФ) киевской хунте не хватит даже на то, чтобы расплатиться за газ с Россией. Только на 2014 г. Украине требуется минимум 25 млрд долл. На 2 млрд там сократили расходы бюджета. Но остаётся дыра в 23 млрд, которая будет только расти. Ведь украинская экономика рассыпается на глазах.

Во-первых, из-за сворачивания партнёрских отношений с Россией. Во-вторых, если вы устраиваете у себя в стране массовые убийства, то понятно, что люди, которых вы убиваете, перестают работать. Мы видим террор в Одессе, Харькове и других городах: в дома врываются автоматчики, люди исчезают бесследно. В Луганской области террористические банды просто убивают людей на дорогах…

Никакими западными траншами в этой ситуации дыру в бюджете не наполнить. Да и верить западным обещаниям не стоит — Гайдару у нас, помнится, тоже обещали 24 млрд в 1992 г. Участники «евромайдана» в Киеве ещё в январе свято верили в то, что, как только они свергнут Януковича, Запад немедленно заплатит им аж 160 млрд евро. Думаю, эту сумму им озвучили те же люди, которые кормили их печеньками…

Запад пожадничает не только потому, что считает каждый цент. Там кровно заинтересованы в приватизации украинских активов за бесценок. А для этого киевским властям должно отчаянно не хватать денег на всё. И тогда они начнут всё раздавать даром — украинские чернозёмы, порты, электроэнергетику и донецкие шахты (далеко не все из них убыточные).

Самая богатая страна мира, Америка, намедни перечислила Украине аж 7 млн долл. — на обустройство границы. Россия в декабре была готова дать 15 млрд долл., не считая скидки на газ. Отчего такая разница? Оттого, что мы всегда относились к украинским властям как к партнёрам, а на Западе относятся как к своей обслуге. Зачем кормить обслугу? Достаточно того, что ей разрешат после обеда тарелки облизывать.

По материалам АиФ 22.05.2014

comments powered by HyperComments