Александр Проханов. Московская коллекция

Александр ПРОХАНОВ. Московская коллекция. Господин Гексоген. Роман. —

М.: Центрполиграф, 2014. — 702 с.

Александр ПРОХАНОВ. Московская коллекция. Виртуоз. Роман. —

М.: Центрполиграф, 2014. — 607 с.

Александр ПРОХАНОВ. Московская коллекция. Время золотое. Роман. —

М.: Центрполиграф, 2014. — 384 с.

Конечно, начинаться «Московская коллекция» Александра Проханова должна была не с «Господина Гексогена», описывающего события прихода в Кремль Владимира Путина, а с «Надписи» — блистательной картины советской столицы 60–70‑х годов прошлого века, когда «оттепель» уже прошла, но «крохотные бактерии, микроскопические вирусы, оставшиеся от былых эпидемий» уже были разморожены. А «стоит растаять льду, расплавиться льдине, как вирусы оживут, эпидемии хлынут в жизнь. Отравят своими жгучими ядами беззащитное, не имеющее прививок население, и оно начнёт вымирать от жутких, полузабытых болезней. Все былые ссоры и распри, все неутолённые мечты и учения вырвутся на свободу, овладеют людскими умами, и страна сотрясётся от невиданных мятежей, расколется на обломки, которые станут сталкиваться, скрежетать и дробиться».

Инкубационный период этих эпидемий продлился вплоть до начала перестройки и рыночных реформ, но страна, похоже, заново переболев всеми этими болезнями и чуть не отдав Богу свою бессмертную душу, начинает выздоравливать и оживать.

Трудно сказать, возвращается ли в Россию эпоха побед и великих достижений, но эпоха поражений и утрат явно уходит в прошлое. Три представленных в «Московской коллекции» романа Александра Проханова — одно и, пожалуй, самое яркое в современной русской литературе свидетельство того, как это происходило буквально на наших глазах и одновременно — в «большой истории», Истории с большой буквы.

comments powered by HyperComments