Судьбоносный договор
Валерий Коровин
– Я уверен: есть своего рода Божий промысел в том, что сейчас, в условиях, когда Россия находится под жесточайшим геополитическим прессингом глобального Запада, когда Обама заявляет об изоляции России, а наши бывшие союзники от нас отворачиваются, подписано этот договор. Речь о создании этого образования шла практически последние полтора десятилетия, начиная с прихода во власть Путина, когда он заявил, что Россия является евразийской страной. И эти усилия по новой реинтеграции постсоветского пространства, пусть пока на экономических основах, завершились подписанием судьбоносного в прямом смысле соглашения, на мой взгляд, изменит ход истории. С момента распада Советского Союза человечество неумолимо двигалось от однополярного глобального мира под руководством США, в котором не было места ни справедливости, ни волеизъявлению народов, ни даже альтернативному американскому общественному мнению. Все диктовалось волюнтаристическим образом из Вашингтона. Мир стал опасным, поскольку был нарушен баланс безопасности. И отныне только Штаты имели права диктовать свою, силовым образом навязывая свое мировоззрение и свои взгляды на развитие человечества.
В этой ситуации, конечно, мир с надеждой взирал на Россию, которая, несмотря на колоссальные потери вследствие распада СССР, все еще оставалась серьезным геополитическим субъектом и учитывая исторические связи, обладала и обладает до сих пор огромным потенциалом для восстановления евразийского цивилизационного полюса, который может стать альтернативой американской однополярной доминанте. И сегодня на наших глазах складываются контуры грядущего многополярного мира, который по своей сути будет миром куда более справедливым в силу того, что все глобальные решения в нем будут приниматься не одним, а несколькими цивилизационными полюсами. И первый камень в построение этого мира был заложен в Астане подписанием договора о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Мы все представляем, какому жесточайшему прессингу подвергались Белоруссия и Казахстан. И знаем мы это по своему собственному опыту, взирая на то, как истерично глобальный Запад сегодня пытается изолировать Россию. Изолировать страну, которая является континентальным государством, занимающую большую часть Евразийского материка и остающуюся самым большим государством мира с самым большим количеством внешнеполитических, исторических и культурно-цивилизационных связей, несмотря на раздробленность пространства Русского мира, которая была сформирована в течение столетий на территории Евразии. И понятно, какой героический жест совершили лидеры Казахстана и Белоруссии, подписав этот договор. Уверен, что этот жест по достоинству оценят и наши потомки, и сама история, поскольку тем самым появилась надежда на справедливый мир. И теперь, учитывая интенсивность развития наших отношений с Китаем, мы вполне можем застать то время, когда американская однополярная доминанта будет попрана. И тем печальнее взирать на Украину, которая могла бы сегодня стать одной из участниц этого головокружительного объединения. Могла, сохранив свою целостность, субъектность, социальную и экономическую стабильность, войти в клуб государств, которые в ближайшие годы осуществят стремительный рывок, затмив по темпам экономического развития не только Евросоюз, который сегодня стагнирует и рассыпается на наших глазах, но и некоторые азиатские страны. Конечно, Китай в ближайшее время, я уверен в этом, станет экономикой номер один, поправ Соединенные Штаты Америки и отодвинув их на вторую позицию.
– С Китаем понятно. А способен ли, на Ваш взгляд, Евразийский экономический союз в ближайшее время конкурировать с ведущими экономиками мира?
– Несомненно. Поскольку новое объединение представляет собой мощнейший экономический блок, аккумулирующий в себе потенциал многих народов Евразийского континента, исторически на протяжении многих столетий находившихся вместе. И этот потенциал будет увеличиваться не путем складывания, а путем умножения – в силу того, что наши экономические связи находятся на качественно ином уровне. Они обусловлены общностью цивилизационных подходов и культуры, не разделены языковыми барьерами (как это, например, происходит в Европе или в Азии) и имеют огромную историю экономического взаимодействия. В отличие от той же Европы, которая до начала складывания Союза угля и стали, лежащего в основе Европейского союза, была раздираема внутренними противоречиями, усобицами и конфликтами. И если это пространство смогло добиться экономической мощи и экономического роста, то что говорить о Евразийском пространстве, которое столетиями существовало в единой цивилизационной парадигме, и наши экономические связи являются продолжением нашей общей истории.
russkie.org 2.06.2014