НАЦИСТЫ СКОРО НАЧНУТ ВОРОВАТЬ ГАЗ

Михаил Делягин

После бесчисленных провокаций и оскорблений Россия прекратила, наконец-то, финансирование нацизма и террора.
И это очень правильно. При этом «Газпром» просто с маниакальным упорством фактически пытался продолжать финансирование нацистов. Но к сожалению (или к счастью) нацисты оказались абсолютно невменяемыми. Дошло до того, что евробюрократия попыталась разыграть с «Газпромом» то же, что было сделано с Януковичем — когда даются все мыслимые и немыслимые гарантии, а потом, когда приходит время их обеспечения, договорённости цинично «посылаются лесом». «Газпром», судя по всему, этого избежать не сумел. Так что теперь впереди «вторая часть марлезонского балета».

Нужно понимать, что на Украине мгновенной катастрофы не произойдёт. Пользуясь то ли алчностью, то ли бытовым идиотизмом представителей «Газпрома», нацисты собрали у себя запас газа – порядка 11 миллиардов кубометров. А учитывая баланс потребления газа — до переворота Украина 20 миллиардов кубометров добывала сама, и этого хватало на нужды населения, и 28 миллиардов кубометров получала от «Газпрома» — запаса при экономном потреблении хватит где-то на полгода. Хотя понятно, что нацисты вскоре начнут воровать газ.

Но как только будет украден первый же кубометр газа, «Газпром» должен полностью прекратить поставки транзитного газа через Украину, усилив нагрузку на «Северный поток» и на «Ямал-Европу», которые идут не через Украину. Кстати, наименее пострадавшей от всей этой ситуации будет Германия, которая успела обзавестись «Северным потоком».

Правда, не факт, что «Газпром» найдёт в себе силы продолжать разумное поведение. К тому же подводным камнем является то, что, судя по всему, Россия прекратила поставки, в том числе и в Донецк, и в Луганск. Было бы правильно сохранить поставки газа тем территориям, которые не подчиняются нацистам. Однако донецкие и луганские предприятия продолжают платить налоги в Киев. Поэтому можно поставить вопрос — с какой стати Россия должна поставлять газ тем, кто продолжает финансировать собственных убийц?

В целом, я очень рад, что менеджеры «Газпрома», хоть и с чудовищным опозданием, вспомнили гражданами какой страны они являются.

По материалам "Завтра"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...